aif.ru counter
0 36

Почему конкуренция возвращается?

Итоги прошлогодних выборов в областной парламент и городскую думу Димитровграда, заметно изменившие в регионе расклад политических сил, привели к формированию новой политической реальности.

Борис ЕГОРОВ / Depositphotos

Принадлежность к партии «Единая Россия», больше не может являться гарантией успеха на выборах любого уровня, а использование административного ресурса   чревато непредсказуемым результатом.

Новая ситуация оказалась для партии власти настолько неожиданной и непривычной, что понимания как действовать дальше в сложившихся условиях, пока не достигнуто. Во всяком случае, никаких действий по исправлению ситуации и обеспечению «перезагрузки кредита доверия»  не предпринято. В этих условиях  негативная по отношению к власти мобилизация избирателей вполне может сохраниться и до стартующей уже через год  кампании по выборам в Ульяновскую городскую Думу.

Подобное развитие событий, с высокой долей вероятности,  приведет к усилению общественного запроса на «новое качество власти», что широко откроет окно возможностей для других политических сил.  Попытку воспользоваться шансом для повышения своего политического статуса, наверняка,  предпримет большинство из действующих в регионе отделений политических  партий.   

Если тренд на усиление «контрэлитных  настроений» получит  развитие то, как показывает опыт прошлогодней кампании, ответом на формирующийся общественный запрос станет появление в среде соискателей депутатских мандатов большого числа деятелей ярко выраженного популистского толка.  

На этом фоне собирающиеся выдвигаться на новый срок депутаты городской думы и новые претенденты на мандаты от партии власти, не будучи профессионально подготовленными, просто потеряются.  Это мы уже наблюдали на прошлогодних выборах в областной парламент.  Как результат будущий состав Ульяновской городской Думы может оказаться ещё более радикальным и непредсказуемым, чем недавно избранная Дума Димитровграда.

Даже у   представителей партии власти проявился общий системный недостаток: слепое следование партийным установкам и шаблонам, однообразность мышления и механизма принятия решений. Они оказались слишком отягощены стереотипами, чтобы мыслить оригинально и нестандартно, сохранять свою индивидуальность и притягательность.  

Что касается их соперников, то они тоже отнюдь не Демосфены, но  у них есть существенное конкурентное преимущество, делающее их предпочтительными для значительной массы избирателей: возможность подвергать всё жесткой критике и популизм. Недооценивать подобную тактику оппонентов   ЕР крайне опасно. А  противопоставить  нечего.

Складывающаяся  ситуация  не дает  оснований полагать, что предстоящие  выборы, в содержательном и технологическом плане, будут проходить по иному сценарию, чем в прошлом году.  Это означает, что и на этот раз, в полной мере, может проявить себя известный принцип Махатмы Ганди: «Сначала вас не замечают, потом над вами смеются, потом борются с вами. А потом, вы побеждаете» Во всяком случае,  предпосылки для такого развития событий становятся всё более очевидными.

Николай Васин, политолог

 



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Что нужно женщине для счастья?
Самое интересное в регионах
Роскачество