aif.ru counter
1 1739

Два священника и сотня мирян пытались сорвать церковную службу в Ульяновске

Священники и приведенные ими люди вошли в Спасо-Вознесенский собор, куда прибыл для проведения праздничной службы вновь назначенный Синодом митрополит Анастасий, и стали выкрикивать «Анаксиос!» («Не достоин!»)

Ульяновск, 21 июля - АиФ-Ульяновск.

Первая вечерняя служба вновь назначенного Синодом митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия в понедельник накануне праздника иконы Казанской Божией Матери была омрачена демаршем протоиерея Иоанна Косых, иерея Георгия Рощупкина и пришедшими вместе с ними мирянами. Священники и приведенные ими люди вошли в Спасо-Вознесенский собор и стали выкрикивать «Анаксиос!» («Не достоин!»).

13 июля состоялось решение Священного Синода, согласно которому глава Симбирской митрополии Феофан оставляет Ульяновск и переезжает в Казань, чтобы стать там митрополитом Казанским и Татарстанским, а митрополит Казанский Анастасий направляется в Ульяновск, чтобы занять место Феофана.

Местные священники протоиерей Иоанн Косых и иерей Георгий Рощупкин публично выразили несогласие с мнением руководства РПЦ и патриарха Кирилла. Поводом стал «голубой» скандал в Казанской духовной семинарии.

До марта 2014 года митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий (Меткин) занимал должность ректора духовной семинарии, которую занял сразу после возрождения учебного заведения в 1997 году.

В ноябре 2013 года в духовную семинарию внезапно нагрянули с проверкой представители РПЦ, получившие от семинаристов информацию, что проректор по воспитательной работе семинарии и пресс-секретарь владыки Анастасия игумен Кирилл приставал к учащимся семинарии. Вскоре после этого диакон Андрей Кураев обнародовал стенограмму последовавшей затем беседы ректора со студентами, который сам диакон оценивает как «разнос», устроенный студентам за то, что они вынесли сор из избы. В марте 2014 года Анастасий покинул пост ректора семинарии, но остался митрополитом.

По словам инициаторов протеста, их претензии к вновь прибывшему митрополиту заключаются в том, что Анастасий «не обелился» после нашумевшего скандала. Они считают, что по законам православной церкви он должен был доказать свою непричастность содомскому греху.

По словам очевидцев в понедельник вечером, когда новый владыка вошел в Спасо-Вознесенский собор, прорвавшаяся в помещение группа людей во главе с мятежными батюшками (несмотря на слабые попытки казачьего оцепления остановить толпу), стала хором скандировать греческое слово «анаксиос!» («не достоин!»).

Тем не менее, Анастасия взяли под защиту другие прихожане и казаки, не дававшие агрессивной толпе приблизиться к нему вплотную.

В итоге новый митрополит все же провел службу, а также обратился к священству и пастве с речью, в которой выразил сожаление по поводу случившихся беспорядков.

 

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Марина Крамаренко[odnoklassniki]
    |
    14:44
    22.07.2015
    0
    +
    -
    эти "2 священника и сотня мирян" одержимые люди! Им каяться надо! Владыка Анастасий, я Вас совсем не знаю, но я буду молиться за Вас! Помоги Господи, дай сил владыке вынести гонения!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к отмене запрета на продажу алкоголя в выходные?

Самое интересное в регионах