aif.ru counter
0 214

Депутаты и народ Ульяновской области обитают в двух параллельных мирах

Сейчас выборы в региональное Заксобрание – это, скорее, назначение сверху и равнодушие снизу.

ЗСО удалось максимально привлечь к себе внимание народа, когда его лидеры забивали выступление своего коллеги Алексея Куринного хохотом и громким исполнением песни «И вновь продолжается бой…» А позже избирателей «зацепило» уголовное дело в отношении депутата Алсу Балакишиевой.
ЗСО удалось максимально привлечь к себе внимание народа, когда его лидеры забивали выступление своего коллеги Алексея Куринного хохотом и громким исполнением песни «И вновь продолжается бой…» А позже избирателей «зацепило» уголовное дело в отношении депутата Алсу Балакишиевой. © / Youtube.com

В преддверии очередных выборов в Законодательное собрание области «АиФ» спросил своих читателей, что они думают о работе этого органа. Поводом для такого вопроса стали результаты предварительных выборов, которые 3 июня провело региональное отделение партии «Единая Россия».

А за народ?

В списках кандидатов, которые получили максимальное количество голосов, много новых лиц, причём совершенно неизвестных большинству потенциальных избирателей. Понятно, почему в Территориальной группе №16 победил депутат-марафонец Василий Гвоздев (тут и опыт, и привычка), но почему население пенсионерского Засвияжского района хочет видеть в парламенте 24-летнюю уроженку Тольятти Марию Рогаткину, надо ещё подумать. Непонятно, почему с завидным постоянством на предварительном голосовании жители региона отдают свои голоса представителям крупных монополий, которые в Заксобрании отстаивают прежде всего интересы своих работодателей.

Почему тогда в парламенте не видно ярких представителей общественных организаций и движений? Почему там почти нет врачей государственных медучреждений, учителей? А ведь были, но вымирают как мамонты, хотя история регионального парламентаризма ещё совсем юная (первые выборы в ЗСО состоялись 23 года назад).

Татьяна Сергеева, заместитель председателя ЗС по социальной политике ЗСО первого и второго созыва в своём интервью по поводу 20-летия парламента (№ 51 за 2015 год) сказала «АиФ»: «Для меня одно из самых запоминающихся событий, когда удалось не допустить решения о незаконной приватизации 54 объектов областной собственности. Это тайное решение принесли в ЗСО работники одного из предприятий. Значит, они верили, что мы за них заступимся». Как вы считаете, может ли что-то подобное случиться сейчас?

Социолог Владимир Казанцев говорит о произошедшей за минувшие годы трансформации института выборов так:

– В 1995 году это было интересно для всех, и ситуация экономическая, социально-политическая была совсем другая. Тогда была борьба за места в парламенте, была конкуренция, сейчас выборы – это, скорее, назначение сверху и равнодушие снизу. Генеральная тенденция снижения активности избирателей неоспорима, причём в России в целом. Народ так погрузился в повседневность, что до выборов и дела нету. Как-то так сложилось, что власть – сама по себе, а народ себе на уме.

Кому оно нужно?

– Я не понимаю, зачем нам нужно и Законодательное Собрание, и Городская Дума, – говорит жительница Ленинского района Ольга Глебова. – У нас так и нет нормального закона, который позволил бы решить проблему незаконных парковок. Точнее, закон вроде есть, но он не работает. Попробуйте добиться наказания хозяина машины, припаркованной на газоне или на детской площадке. Не получится! Борьба с несанкционированной торговлей – тоже не по зубам нашим законодателям. Проблему с безнадзорными животными до сих пор решаем варварски…

«Видите ли вы пользу от работы Законодательного Собрания?» – такой опрос редакция разместила 7 июня на сайте www.ul.aif.ru. В течение дня вариант: «Конечно. Оно проводит большую работу» не получил ни одного голоса. Но на момент верстки номера 8 июня за него проголосовали 5 % респондентов. 12 % проголосовавших ответили: «Может, польза и есть, но я не знаю, чем депутаты занимаются». 10 % видят пользу от работы конкретных депутатов. 74 % проголосовавших выбрали ответ: «Если бы Заксобрание упразднили, никто бы этого не заметил».

– Населению в большинстве ещё понятен смысл существования и роль Госдумы, но не вполне понятно или даже совсем непонятно, зачем нужны региональные Заксобрания, – прокомментировал эту ситуацию руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв. – Сами региональные парламенты часто играют роль безвольного и на всё согласного приложения к власти исполнительной, плохо занимаются популяризацией своей работы. Отсюда и отношение.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как решить проблему парковок на газонах и детских площадках?

Самое интересное в регионах