Тимофей Гончарук 0 66

Чей карман шире?

Сколько заработали власть имущие в 2016 году.

Коллаж Ирины Тарбеевой / АиФ-Владимир

На прошлой неделе на официальных сайтах появилась информация по выставленным чиновниками, депутатами декларациям за прошлый год. Некоторые власть имущие смогли значительно приумножить своё состояние, другие, наоборот, потеряли некоторые средства. Наш корреспондент попытался приоткрыть чиновничьи карманы для общего внимания.

Кто стал пешим богачом?

Самый высокий доход среди народных избранников, представляющих интересы области в Госдуме, задекларировал зампредседателя комитета по бюджету и налогам Леонид Симановский. Это 377 миллионов рублей. В прошлом году примерно такую же сумму в области потратили на ремонт 144 объектов здравоохранения. Кстати, по итогам 2015-го он стал самым богатым депутатом Госдумы, поскольку указал доход в 907 миллионов рублей. На втором месте оказался Владислав Третьяк, заработавший за год 19,5 миллиона рублей. Он дотошно подошёл к составлению декларации и указал даже навес площадью шесть квадратных метров. Самым бедным стал Алексей Куринный: он получил лишь полтора миллиона рублей. Стоит отметить, что несмотря на высокие доходы депутатов, только у него и у Сергея Маринина есть автомобили. Некоторые народные избранники владеют гаражами, не имея железных коней. Вероятно, предпочитают московским пробкам метро.

Если говорить о депутатах местного Заксобрания, то самым богатым народным избранником стал Вадим Мартынов. За прошлый год он заработал более 22 миллионов рублей, почти вдвое увеличив доход (с 13,9 миллиона рублей). Не в пример коллегам из Госдумы Мартынов задекларировал 4 автомобиля. А вот доходы гендиректора пивзавода «Трёхсосенский» Михаила Родионова, оказавшегося на втором месте, упали в семь раз. Если в 2015-м он задекларировал 113,6 миллиона рублей, то в 2016 году более 15 миллионов. Несмотря на процедуру банкротства предприятия, Родионов сохранил три свои автомобиля и пять грузовиков.

Спортивный интерес

На третьем месте в списке самых богатых депутатов оказался Валентин Трубчанин заработавший 14,9 миллиона рублей. Доходы большинства других депутатов оказались значительно скромнее. Председатель Заксобрания Анатолий Бакаев задекларировал 3 миллиона 300 тысяч рублей, меньше коллег получил Ринат Шайдуллин, его годовой доход составил 208 тысяч рублей.

Самым высокооплачиваемым чиновником правительства стал министр физкультуры и спорта Сергей Кузьмин, показавший доход 4,3 миллиона рублей. Остальные министры заработали чуть больше миллиона рублей. Немного выгоднее быть заместителем губернатора: первый зам. Анатолий Озернов заработал 1,8 миллиона рублей. Примерно столько же задекларировал ушедший на днях в отставку пресс-секретарь губернатора Александр Чепухин. Председатель правительства Александр Смекалин заработал 2,8 миллиона рублей.

На нашем сайте ul.aif.ru мы спросили у читателей, возмущают ли их высокие доходы чиновников и депутатов. 7% оказались равнодушными и указали, что они не считают чужие деньги. За то, чтобы платить чиновникам высокие зарплаты, поскольку на них лежит больше ответственности, высказались 2% опрошенных. 

Абсолютное большинство,71% считают, что слугам и избранникам народа должны платить гораздо меньше – столько, сколько в среднем зарабатывают по региону. 20% опрошенных выбрали вариант «Возмущаться должны правоохранительные органы». Депутат Госдумы Владимир Жириновский на прошлой неделе заявил, что не стоит публиковать сведения о доходах чиновников и депутатов, чтобы не раздражать народ.

- Вы прекрасно знаете, кто ворует и у кого какие деньги, - заочно обратился он к следователям.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах