aif.ru counter
Вера МАТВЕЕВА 112

Владислав Ястребов: «Иноземцев жил в уникальной стране в уникальное время»

Люди переродились и забыли законы времени?

Из личного архива

Сегодня, накануне Дня России, в гостях у «АиФ» Владислав Ястребов. Со своей новой книгой «Иван Иноземцев: Жаль,  что время уходит…».   

Наш гость  - из породы людей, чья увлечённость делом граничит с подвижничеством. О таком же неравнодушном ищущем  и увлечённом   гражданине он подготовил  книгу. Мы постараемся доказать, что дело того стоило. И если хотите, через это необыкновенное издание   одарённый многими талантами Владислав Ястребов представляет свою гражданскую позицию, естественным образом  подпитанную биографией, воспоминаниями, стихами  Ивана Павловича Иноземцева.

История длиною в век

В. Матвеева: Владислав Викторович,  какую легендарную личность вы открыли на этот раз и щедро представили  творчество, публикации и  россыпь малоизвестных снимков?

Досье
Владислав ЯСТРЕБОВ. В 80-х годах прошлого века был идейным вдохновителем рок-клуба «Автограф», автор уникальных изданий по рок– и поп-музыке. В 2016 году в соавторстве со священником Ильёй Косых, издал историю архиерейского служения в Симбирской (Ульяновской) епархии 1832 - 2016гг. «Бог есть Любовь». Эта книга удостоена диплома второй степени в номинации «Лучшее справочное и краеведческое издание» на XI открытом конкурсе изданий «Просвещение через книгу», проводимом по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

В. Ястребов: Если вкратце, то Иван Павлович Иноземцев – морской офицер, врач, фотограф, коллекционер, краевед, писатель и просто интересный  человек. Уже в достаточно солидном возрасте он решил написать воспоминания. Его маленькие зарисовки вместили в себя историю длиною в век. Именно они и послужили основой изданной   книги.  

- В чём, на ваш взгляд,   уникальность этой личности?

Он жил в уникальной стране в уникальное время. Судьба отмерила ему долгую интересную жизнь. Он родился до революции -  13 октября 1913 года в Бугульме, в 1916 году его семья перебралась  в Симбирск, а ушёл он  в мир иной  16 февраля 2006 года в Ульяновске.

Семья Иноземцевых приехала в Симбирск и обосновалась в заволжской слободе Канава. Еще через два года, в 1918 году,  перебрались в Мелекесс, где отец Ивана получил должность начальника телеграфа железнодорожной станции. Там им пришлось пережить Гражданскую войну и наступившие  страшные голодные годы. Осенью 1921 года Иван пошёл в школу. В 1926 году Иноземцевы снова  переехали в Ульяновск, где приобрели большой дом на Никольском спуске.

Фото: АиФ

В 1931-1933 годах Ваня   учился в  химико-технологическом техникуме бродильной промышленности по винокурению и виноделию. Техникум он не окончил - учебное заведение было переведено в г. Грязи  Липецкой области.  В декабре 1933 года двадцатилетний парень, до этого продолжительное время помогавший отцу в его часовой мастерской, устроился на должность часового мастера в артель «Велочас».

В июне 1934 года он  уехал в Ленинград, где поступил на последний курс вечернего рабфака при Ленинградском институте точной механики и оптики (ЛИТМО). Осенью 1934 года неожиданно  стал студентом 1-го Ленинградского медицинского института. В декабре 1938 года перешёл на военно-морской медицинский факультет института, что во многом определило его судьбу сначала как морского офицера, а затем – на долгие годы – как замечательного врача.

- Надо полагать, его знания пригодились в Великую Отечественную войну?

-   В апреле 1940 года выпускник Иноземцев получил назначение в 8-й истребительный авиационный полк ВВС ВМФ, базировавшийся в Евпатории, а уже в январе 1941-го был переведён старшим врачом в 12-ю авиабазу гидроавиации в Севастополе. Там его  застала война. С октября 1941-го по июль 1942-го принимал участие в героической обороне Севастополя.   4 июля 1942 года, будучи тяжело раненым, попал в плен. Более полутора лет провёл в Славутском концентрационном лагере. В январе 1944-го бежал из плена и попал в эвакогоспиталь.  В 1944-1945 годах находился в проверочно-фильтрационном лагере № 283 НКВД СССР. После освобождения, с января 1946 года по декабрь 1947 года продолжил службу в ВМФ СССР.

- Нелёгкая судьба,  впрочем вполне  характерная для того времени. А как складывалась его жизнь дальше?

-  В январе 1948 года он поступил  в Ульяновскую областную больницу на должность врача рентгенолога. Кстати,  в апреле 1966 года ему первому в  области была присвоена квалификация рентгенолога высшей категории.  В июне 1989 года,  имея почти 50 лет врачебного стажа, вышел на пенсию. Иван Павлович по жизни и по судьбе  был необычайно интересным и увлекающимся человеком. Его знали не только как хорошего  врача, но и как страстного коллекционера. За свою долгую жизнь он  собрал замечательную коллекцию старинных часов, не только прекрасно в них разбирался, но и мог восстановить  практически безнадёжные экземпляры. Его также интересовали старинные открытки, монеты, пластинки…   Ещё одним увлечением, возникшим ещё в юности и сохранившимся на  многие годы, стала фотография. Он старался запечатлеть все интересные и  важные события.  По его многочисленным снимкам, теперь уже уникальным, можно проследить историю города и страны.

Сегодня мы публикуем воспоминания-рассказы Ивана Иноземцева из книги "Жаль, что время уходит". На наш взгляд, они созвучны нашему времени.

Прислуга помещика

Моя тёща – Абрамова, а по мужу Ефимова – была прислугой у помещика Карпова из села Максимовки Симбирского уезда. Она с семьёй была нашей соседкой по спуску Степана Разина, и моя мать с ней дружила.  Тогда у неё было большое хозяйство: две коровы, поросята, большой дом и громадный сад в полгектара. Одно время был и магазин.

       Я раньше не знал таких энергичных и сообразительных людей, как она. Жаль, что у неё не было образования. Она делала денежные обороты на чём угодно – и на мануфактуре, и на спирте. Недаром соседи ей дали прозвище «буржуйка». Она всегда имела много денег. Её дочери не были такими, а сын был похож на неё, но погиб на фронте. Она всех водила за нос и обводила вокруг пальца. Врачам она всегда обещала белую корову. Думали и правда. Лечили добросовестно, а коровы так и не получили.

       Внучки у неё очень толковые, все с образованием. Умерла она в 1964 году на 75-м году жизни. Можно сказать сгорела. Ведь все были у неё на шее. Забот у неё было много.

Шаровая молния

В июне 1917 года на Верхней Часовне, около Симбирска, была построена железнодорожная станция. Она представляла собой большой деревянный дом с сорокаметровым крыльцом вдоль полотна железной дороги.  Я с ребятишками бегал тогда на станцию смотреть паровозы,  и был на освящении станции. А мой отец на этой станции был механиком телеграфа и в отгороженной комнатке установил немецкий телеграфный аппарат системы Морзе. Вскоре произошёл удивительный случай. Во время грозы в открытое окно телеграфной комнатки влетела шаровая молния. Она представляла собой огненный шар величиной почти с тарелку. Шар коснулся работающего телеграфного аппарата и разорвался с оглушительной силой. Во все стороны полетели искры. Телеграфный аппарат разлетелся на части, все провода сгорели. Телеграфиста оглушило, обожгло и швырнуло головой об стену. С сотрясением головного мозга его увезли в Симбирскую больницу. На следующий день на станцию из Симбирска приехал инженер связи железной дороги. Осмотрел опалённую молнией телеграфную комнатку и осведомился: «Была ли освящена станция?» Сказал, что это дело нечистой силы и уехал.

Детские свистульки

В 1920 году у нас по городу ездил на большой телеге старик-татарин и обменивал детям старые рваные калоши, сапоги и разное изношенное барахло на глиняные свистульки и конфетки. Я обменял на свистульку старые рваные калоши, а братик – новые бабушкины калоши, а новый сарафан – на конфетку. Бабушка братика ругала, а он ей в ответ: «Бабушка, ты только послушай, как она хорошо свистит».

Бандиты

В Мелекессе орудовала шайка бандитов. Они вечерами грабили прохожих, нападали на подводы, а иногда и врывались в квартиры. Милиция пыталась поймать бандитов, но все попытки были безрезультатными. Бандиты ловко укрывались. Потом милиция узнала, что они иногда приходят ночевать к одной девушке на окраине города. Милиционеры долго дежурили около домика вдовушки, но бандиты не появлялись. Однажды в домике остались дежурить два милиционера. Они улеглись спать на печке. Потом один из милиционеров среди ночи пошёл к себе домой на минутку и не вернулся, а через час пришли бандиты. Они уселись за стол и стали распивать самогон.

Милиционер понял, что ему одному не справиться с тремя бандитами, и он решил бежать. Незаметно слез с печки и вышел во двор. При этом дверь сильно скрипнула. Милиционер заторопился и побежал к калитке в высоком заборе, но та была крепко заперта. Тогда он, недолго думая, прыгнул в колодец. Там воды было ему до пояса. Затем он выпустил из колодца две ракеты. Бандиты услышали выстрелы ракетниц и заволновались. Захмелевшие, спотыкаясь и падая, они выбежали во двор. С большим трудом отперли калитку и, когда стали выходить, подъехала милиция. После предупредительного выстрела бандиты подняли руки. Бандитов расстреляли. Этот случай рассказал моему отцу тот милиционер, который прыгал в колодец.

Великий Ленин

Я вспомнил 1924 год. Вечером 21 января в Мелекессе вдруг загудели все гудки города и гудели около часа. Все встревожились. Не знали, что случилось. Тогда мой отец побежал на железнодорожный вокзал. Будучи начальником, он зашёл в телеграф и отстучал по телеграфному аппарату запрос в Симбирск. Ответили, что умер Ленин, а кто он такой, не сказали. На следующий день я спросил свою учительницу Торчевскую. Она тоже не знала. В документах по выселению её из Москвы была подпись председателя Совнаркома Ульянова.

Вскоре в школе повесили портрет Ленина с чёрной каймой и большим красным бантом. На портрете было написано: «Ленин умер, но дело его живёт!».  Потом стали продавать ученические тетради с изображением всех членов Совнаркома во главе с председателем Лениным. Появились брошюры, разъясняющие, кто такой был Ленин. Мой отец занимался самообразованием и накупил много литературы. Я тогда рылся в его столе и читал брошюры Ленина и о Ленине.

В 1922 году закончилась Гражданская война. В стране была разруха, развал экономики и голод. Коммунистическая система представляла явный авантюризм. Учение Карла Маркса оказалось ложным. Лозунг о пролетариате у всех вызывал усмешку. Это Троцкий после смерти Ленина отчеканил на монетах: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!». Он мечтал о Мировой революции и считал пролетариат движущей силой революции и общества, а не подонками, какими они в деле есть – способными только воровать и пропивать.

Исходя из создавшегося положения, Ленин в 1922 году объявил в стране Новую экономическую политику – НЭП. В своей брошюре он писал, что экономику в стране могут поднять только капиталисты и кулаки. Поэтому пригласили капиталистов из-за границы. И всего за два года Форд построил нам несколько заводов, а шведы – ДнепроГЭС! Стали развиваться сельское хозяйство и промышленность, развернулись предпринимательство и торговля, появились серебряные и золотые деньги. Всего стало в изобилии. Фунт хлеба стоил тогда 3 копейки, а фунт мяса – 30 копеек.

Так было только шесть лет. Потом Сталин разогнал всех капиталистов, а кулаков, предпринимателей и торговцев сослал на каторгу в Сибирь. Недовольных расстреливали. За литературу Ленина и о Ленине, которую я тогда читал, сажали в тюрьму. Сталин её всю переделал. В стране начался развал производства, а в сельском хозяйстве началась коллективизация. Разразился голод. Вот тогда стало понятно, кто был Ленин. Поняли, что он был гениальным преобразователем общества, необыкновенным экономистом. Его политика была чрезвычайно мудрой, и он был честнейшим человеком. Он удивил весь мир, и его авторитет был огромным и у нас, и во всём мире! Он предоставил свободу деловому народу! Заслуги Ленина чрезвычайно велики. Тогда его политика спасла Россию!   С тех пор прошло много времени. Люди переродились и законы развития общества забыли. Хозяина нет и нет энтузиазма. Правители только передают друг другу временную власть, и честных людей не стало!

Китайцы в России

В 1927 году наша семья жила в Ульяновске на Никольском спуске, около Нового Венца. И мы с братиком всё лето бегали по этому бульвару с рогатками. На Венце были красивые аллеи, клумбы с цветами, и цвели липы.

К вечеру там собиралось много гуляющей публики, открывались пивные киоски, играл духовой оркестр, и американцы заводили свои игральные рулетки.

Однажды появился сибиряк с медведем и гармошкой. Под гармошку медведь топал и кружился. Публика бросала около медведя копейки. И однажды на Венце появились китайцы. Рослые грязные китайцы с босыми ногами. Они устраивали представления, глотая ржавые шпаги. Красивые китаянки в разноцветных шёлковых халатах мелкими шагами на деревянных колодках ходили по Венцу и продавали свистульки, жужжалки и красивые бумажные веера. Грязные китайчата бегали по Венцу, выпрашивали копеечку и на ломанном русском языке распевали похабные частушки. За это их жестоко избивали.

Мы с братиком накупили у китаянок свистулек и жужжалок, свистели и жужжали несколько дней. А однажды подняли такой свист в квартире, что у матери заболела голова.

В 1928 году китайцев в Ульяновске уже не было. Их выгнали якобы за шпионаж.

Справка «АиФ»
Книгу можно приобрести: а) на фестивале русской культуры "Книжная миля" (12.06.2019 г., http://uonb.ru/about/1-news/7559-news); б) в магазине "Букинист" (ул. Гончарова, д. 36, в арке напротив ЦУМа); в) в "Музейном магазине" Дома Гончарова. (ул. Гончарова, д. 20, вход со стороны ул. Ленина); г) у автора издания e-mail: yastrebov73@gmail.com или yastrebob73@yandex.ru, т. 49 33 55 или +7 908 479 33 55.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество