aif.ru counter
Владимир ТОЛСТОЙ 0 384

Владимир Парфёнов: «Нас пускают в Европу не ранее 15 дней после Дня Победы»

В логове «Ночных волков». Почему русских байкеров боятся в Европе.

Владимир Толстой / АиФ

В 2018 году исполняется пять лет региональному отделению байк-клуба «Ночные волки» (НВ). Мало кто знает, что сам клуб появился ещё во времена СССР – в 1989 году. О том, по каким правилам живут ульяновские байкеры, чего больше в их жизни – романтики, патриотизма, бесшабашности – рассказал президент клуба Владимир Парфёнов.

Многие стараются держаться подальше от мчащихся на бешеной скорости мотоциклистов в чёрных кожаных куртках, называющих себя байкерами. Но только познакомившись поближе, побывав в их «логове», несмотря на устрашающее название и грозный вид, который придаёт необычная форма, понимаешь, «ночные волки» миролюбивы, приветливы, отважны.

До первого падения

В. Толстой: Владимир Иванович, лично для вас с чего началось увлечение мотоциклами?

В. Парфёнов: Любовь к мотоциклам у меня была с детства. Ещё будучи подростком, гонял на двухколёсной технике, подрабатывали с пацанами, покупали мотоциклы, бензин. Сразу скажу, что даже в те времена в нашей компании склонности к лихачеству не было. Это гораздо позже возникла «мода» кататься и без прав, и без шлема. Ещё в девятом классе у нас все мальчишки отучились на права, так что стаж вождения у меня с 1982 года. А шлем можно недооценивать лишь до первого падения. У меня их было два! Одно из них в США, когда я сломал шесть позвонков и семь рёбер. А два года назад в Краснодаре после падения на мотоцикле шлем просто лопнул. А он значительно прочнее головы… Так что, не надев шлем, я даже из гаража не выезжаю.

Досье
Владимир Парфёнов. Родился в 1966 году в Кировской области, окончил авиационный техникум, приехал в Ульяновск в 1986 году по распределению на авиакомплекс. Сейчас занимается предпринимательской деятельностью. Знаковым событием в жизни считает рождение детей – сына и дочери. В 2013 году активно участвовал в создании в Ульяновске отделения байк-клуба «Ночные волки» и в 2015 году возглавил его.
– Откуда взялись местные «волки»?

– Вообще-то, мотоклубов в области немало. Самый старый из них – «Семь ветров» – существует уже четырнадцать лет. Какое-то время мы присматривались, как они живут, как катаются, как дружат. Семь лет назад несколько человек поехали на байк-шоу в Севастополь, которое ежегодно проводят «Ночные волки», и возникло непреодолимое желание стать частицей чего-то большого и значимого. Приняли решение: хотим войти в эту огромную организацию, но старшие товарищи сказали, что сначала надо вместе покататься, лучше понять друг друга, подружиться, что нам нужно сначала пожить жизнью «ночных волков». Два года мы поддерживали связи, ездили на их мероприятия, помогали, чем могли. Были обычной мотопехотой, готовой что-то принести, что-то сделать, отстоять вахту… И 31 мая 2013 года на день рождения клуба «Ночные волки» нам присвоили первую из трёх ступеней членства в клубе.

– Оказывается, не всё так просто!? «Ночные волки» – не просто любители мотоспорта. Это команда, особое братство? И какая у вас миссия?

– Если коротко, то это объединение людей для сопротивления мировому злу. Воспитывать молодёжь так, чтобы для них оставалась святой память о подвиге дедов и прадедов в годы Великой Отечественной войны, чтобы молодые люди любили историю, знали победы Родины, чтобы не были равнодушными к военной истории и военной службе… И о светлом будущем нужно не просто мечтать, а что-то для него делать. Мы – люди двухколёсные. Мы все равны.

байкеры
Русские мотоциклисты, они же байкеры, они же «ночные волки» - отважны и миролюбивы. Фото: АиФ/ Владимир Толстой

По Кодексу Хирурга

– Какие свои мотопробеги вы считаете наиболее значимыми?

– В мае 2015 года участвовали в пробеге «Дороги Победы». Собрались в Ростове, причём не только «Ночные волки», но и другие клубы, которые нас поддерживают, и оттуда отправились на Северный Кавказ – были в Беслане, во Владикавказе, в Магасе. И везде возлагали цветы и венки на могилы павших героев. И нас повсюду очень тепло принимали местные жители. Сам вид колонны из сотен мотоциклов просто завораживает, а уж когда чувствуешь радушный приём, когда возникает чувство единения – с этим вообще ничто не сравнится.

– Какими качествами нужно обладать, чтобы стать членом клуба?

– Есть определённая иерархия в клубе – три ступени. Сам я нахожусь сейчас на второй. Разумеется, такая иерархия не имеет ничего общего с дедовщиной, есть кодекс, по которому мы живём, утверждённый Хирургом и членами высшего совета клуба. Для того, чтобы стать членом клуба, нужны время и действия со стороны того, кто в него стремится. Единственное табу: не принимаем граждан нетрадиционной сексуальной ориентации…

– Значит, в Европе вас не поймут…

Кстати
О встрече с «НВ» недавно в своих соцсетях написал губернатор Сергей Морозов: «Обсудили ряд проектов с представителями байк-клуба «Ночные волки». Было очень приятно слышать, что ребята приняли решение установить памятный знак около бывшего Железнодорожного вокзала на том месте, откуда отправлялись на фронт наши земляки. У ребят есть планы провести различные молодёжные мероприятия, в том числе и патриотической тематики, думаю, мы поможем им в организационном плане.
– С Европой вообще проблемы – могут на границе развернуть только из-за жилетки с символикой «Ночных волков». Если хотим проехать в Европу, то это возможно только после 15 мая, когда пройдёт какое-то время после дня Победы. Иначе им кажется, будто мы их дискредитируем, что сам наш визит – некая политическая акция. Но среди обычных людей, которые к власти не имеют никакого отношения, к нам совершенно иное отношение. Как-то на мотоциклетной парковке я познакомился с одним поляком из Кракова, а потом и подружился – он и сейчас постоянно приглашает в гости. Ему вообще фиолетово, в каком клубе я состою и кто я по национальности. «Двухколёсная братия», как правило, понимает друг друга. Дважды путешествовал по США – по «Шоссе 66», которое называют «матерью американских дорог» – первая трасса между Чикаго и Лос-Анджелесом, а теперь – музей под открытым небом длиной четыре тысячи километров. И никто негатива не высказывал, узнав, что я из России.

– На крымском мосту, когда он будет достроен, планируется акция воссоединения. «Ночные волки» будут участвовать?

– Я уже заявился на участие в акции: мы единой цепью должны соединить два берега Керченского пролива – для этого нужно шесть с половиной тысяч мотоциклов. Сейчас ждём приглашения, которое должно поступить в начале марта. И 16 августа мы должны это сделать.

Главное – семья

– Приближается День защитника Отечества. Накануне этого праздника настоящих мужчин хотелось бы спросить, что конкретно «НВ» делают для воспитания молодёжи?

Справка
Хирург – Александр Сергеевич Залдостанов. Советский и российский байкер, основатель и лидер старейшего в России байкерского клуба «Ночные волки», президент Российской ассоциации байкеров. Вырос в семье врачей. Отец – Сергей Залдостанов – врач, прошёл Великую Отечественную войну.
– Мы близко дружим с 31-й бригадой ВДВ, с региональным управлением МЧС. У нас есть подшефный Майнский детский дом, куда мы регулярно приезжаем, играем с ребятами в футбол, возим детей на новогодние ёлки в Москву, устраиваем им праздники – в том числе и дни рождения, и Новый год. Это бывают и настоящие уличные моторизованные спектакли со сказочными героями, которые забыть невозможно. 5 января у нас был байкерский Новый год – с соревнованиями, посещениями музеев, и к нам съехалось сто двадцать друзей со всей страны. Многие приехали с семьями. 17 февраля мы провели командные соревнования по сдаче норм ГТО, причём дисциплины придумали сами – от классических подтягиваний на перекладине и отжимания от пола до поднятия мотоциклетного двигателя. Для тех, кто не может поднимать моторы, предусмотрен турнир по русским шашкам. Для всех участников приготовили плов, испекли блины. Даже команда девочек заявилась.

– Но образ «ночного волка» – этакий матёрый мужик с бородой и суровым взглядом…

– Вообще-то, согласно кодексу «ночные волки» – исключительно мужская команда, но девушкам не возбраняется дружить с клубом. Есть отдельное девчачье объединение – «Ночные валькирии», и они нередко поддерживают нас в различных пробегах, путешествиях и акциях. Но! Первым делом – мотоциклы, ну а девушки потом… Так что матёрый бородатый дядька – это правильный образ. Именно таков Хирург, наш вожак.

– А жизнь внутри клуба как-то отражается на жизни «в миру»?

– Клуб дисциплинирует, делает людей более внимательными и отзывчивыми, учит с большим уважением относиться к людям старшего поколения. Это я и на себе чувствую. Пять дней в неделю я обязательно прихожу в спортзал – по два часа после работы. И совершенно нет никаких сожалений, что жизнь в клубе ставит тебя в какие-то рамки. В этом году в одиночку совершил путешествие во Владивосток, две с половиной недели был в пути один и всю дорогу думал о смысле жизни, и пришёл к пониманию двух вещей: самое важное – чтобы были живы-здоровы близкие тебе люди, а ещё – друзья познаются в радости, а не в беде. Для меня очень важно. Семья меня понимает и поддерживает.

– Кстати, о семье! Далеко не каждая женщина одобряет какие-то увлечения своего спутника жизни!

– У меня такого не было, потому что мы знакомы с Мариной уже 45 лет, мы восемь лет просидели за одной партой, вместе катались на моём первом мотоцикле «Восход-1». Мне не нужно было никого переубеждать, и она со мной почти во всех поездках. И дочь меня поддерживает, а сын – так вообще член клуба. Конечно, у кого-то случаются определённые напряги с жёнами и подругами. Бывало, из-за этого люди уходили из клуба. И это правильно. Семья должна быть превыше всего. Если у человека возникают семейные неурядицы, то и в клубе от него толку не много.

– А что это у вас за отдельное помещение с двухэтажными кроватями?

– Это мы называем казармой. Любой путешествующий мотоциклист может здесь остановиться. Причём это не только «ночные волки» из других городов. Мы дружим со многими, среди «двухколёсной братии» чужаков нет, человек может просто позвонить и стать нашим гостем. А с гостей денег не берут. Правила проживания написаны на доске: два дня живёшь бесплатно, а на третий можешь поработать на благоустройство клуба – например, полы помыть или картошку почистить. Примерно такие правила были в монастырях для странствующих монахов. Мы всегда рады новым хорошим людям, которые разделяют наши ценности, которые нам близки в понимании жизни.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах