aif.ru counter

Владимир Минеев: «В Ульяновске отсутствует пропаганда массового спорта!»

Чемпион мира и Европы – о карьере, спорте, кино и профессионализме.

Алексей Балаев / АиФ

Рано потерявший отца и до сих пор слушающийся маму; патриот своего города, не боящийся вслух говорить о том, что малая родина погрязла в бюрократии; обаятельный молодой человек с почти детской улыбкой, отправляющий в нокаут одного за другим титулованных бойцов…

Всё это – Владимир Минеев, наш земляк, кикбоксёр, боец смешанных единоборств с мировым именем. А ещё он снимается в клипах своих друзей - поп-звёзд - и помогает воспитанникам детских домов. Но главное, Владимир имеет на всё свою точку зрения, не зависящую от конъюнктуры момента и чужих влияний.

Деревенский боксёр

-Владимир, почему кикбоксинг? Что подвигло на занятия боевыми единоборствами вообще?

- Начал с каратэ. Причина типична для многих пацанов. Как-то раз, - было мне тогда лет девять, - я подрался на улице и в слезах пришел домой. Отец, не долго думая, отвёл меня в секцию – к тренеру Евгению Головихину, который впоследствии стал мне очень близок. Папа умер, когда мне едва стукнуло 14. Жили мы тогда в области, в селе Архангельское, и Евгений Васильевич, бывало, помогал мне с деньгами.

Мастер-класс Минеева в УлГУ Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Однако, мне в один момент захотелось усовершенствовать технику ударов в голову – это случилось после того, как к нам в деревню приехал какой-то боксёр, и мы с ним из-за чего-то схлестнулись. Пришлось перепрофилироваться на бокс. И тут снова помог Головихин – свёл меня с тренером Владимиром Мерчиным. Буквально через год я победил в первенстве Росси по К-1 (японский кикбоксинг, – ред.) среди юниоров и выиграл первенство России по тайскому боксу.

- И всё же вы перебрались в столицу…

- В Ульяновске мне уже не хватало спарринг-партнеров, условий для роста. И я переехал в столицу, в Москву,  где, по воле случая, познакомился с Виктором Сафониным - наставником, который сделал из меня мастера спорта по боксу. Он даже помог мне поступить в Тимирязевскую академию. И тут в мою жизнь пришла любовь. Женился, родилась дочь.

Досье «АиФ»
Владимир Минеев. Родился 16 февраля 1990г. в пригороде Свердловска. В трёхлетнем возрасте с семьей переехал в Ульяновск. Воспитанник региональной школы кикбоксинга. Чемпион мира по кикбоксингу по версии нескольких международных организаций. Мастер спорта международного класса.
И я ушёл в профессиональный кикбоксинг – семью нужно было содержать. Сафонину это не понравилось, и наши дороги разошлись. Однако новое знакомство – с Камилом Гаджиевым, генеральным продюсером промоутерской компании Fight Nights, - дало отсчёт новому периоду моей жизни. Под эгидой Fight Nights я выступаю по сей день.

В душе снялся со спокойной  душой

- Вы – фигура медийная. Но, если не ошибаюсь, не только как спортсмен…

- Вы, видимо, имеете в виду мой опыт участия в поп-проектах? Да, было такое. Мой друг Денис Устименко (сценическое имя Джиган – ред.) предложил мне сценарий клипа. Я, прочитав его, счёл одну из сцен – в душе – откровенно лишней, тем более, что в ролики снималась ещё одна моя знакомая – певица Юля Савичева. Думаю, дай-ка спрошу у мамы, я всегда сверялся с её мнением. Спрашиваю: «Мам, вот тут такая сцена будет, ничего?», она посмотрела и говорит: «Нормально». И я со спокойной душой приступил к съемкам, о чем нисколько не жалею.

- А что за история с Фёдором Бондарчуком?

- Это фильм, называется «Воин», с Фёдором Бондарчуком в главной роли. Так вышло, что я тоже принял участие в съёмках. «Воин» снимался при участии нашей  компании, там, кроме меня, участвуют многие бойцы  клуба.

- Вы с любовью говорите о маме. А ваша семья – супруга и дочь, - как отношение у вас к ним?

-Так сложилось, что сейчас мы с супругой живем раздельно, такое бывает. У меня есть замечательная дочь – Аврора, и вскоре она со своей мамой переберется в Москву, и я, наконец, буду иметь возможность видеться с дочерью  чаще.

- Вы ведь ещё и чужими детьми занимаетесь – я имею в виду благотворительную деятельность…

- Я из тех, в чьи убеждения входит тезис о том, что чужих детей не бывает. На днях я побывал в ульяновском детском доме «Соловьиная роща», где пообщался с ребятишками, привёз им подарки. А ещё совместно с областной федерацией самбо мы проводим для детей бесплатные мастер-классы. Видели бы вы, как в это время  горят у них глаза!..

Спортзалы – не для детей?

- Но одного Минеева на всех не хватит… Здесь нужен системный, государственный подход, разве не так?

- На мой взгляд, в ульяновском спорткомитете есть крепкие профессионалы, но некомпетентных людей там ещё больше. Например, насколько мне известно, у министра спорта региона нет ни спортивного прошлого, ни спортивного образования.

Справка «АиФ»
Кикбоксинг - спортивное единоборство, зародившееся в 1960-х годах. В широком смысле слова под кикбоксингом иногда понимают различные ударные единоборства, правилами которых разрешены удары руками и ногами с использованием в экипировке боксёрских перчаток (тайский бокс, шутбоксинг, саньда, сават и пр.).

- Но ведь он чиновник, администратор, зачем ему самому быть выдающимся спортсменом?

- Если уж начистоту, то начинать надо сверху. Можно сколько угодно говорить о том, что помимо спорта у первых лиц масса проблем и задач,  – всё это так. Но тогда власти надо  щепетильнее относится к министерским кадрам, искать знающих, компитентных,  а не случайных, людей. Извините, но что -то я не припомню, чтобы Ульяновск был на слуху в плане спортивных побед. Когда наши земляки в последний раз брали медали на олимпиаде? Казаков выиграл бронзу в 2004-м, Лезин ещё раньше, а знаменитый Донец – чемпионат мира в декабре 2014 года -  и всё! Пальцев одной руки хватит.

-Однако у нас строятся ФОК и  спортивные арены…

- Вы считаете, этого достаточно? Я – нет. Я не видел в нашем городе ни одной социальной рекламы, где молодежь призывают к спорту. У нас немало хороших спортсменов, но что с ними происходит по окончании карьеры? Остаются только травмы, подзабытая слава, и никакой поддержки со стороны власти. Вот один пример (имён называть не буду):  парень, только что выигравший первенство мира, садится… на маршрутку и считает мелочь, чтобы купить пирожок. Дети это видят и уходят из спортзалов, потому что это бесперспективно. Увы, спорт в регионе, на мой взгляд,  не в чести.

Мастер всегда стоит лицом к ученикам Фото: АиФ/ Алексей Балаев

Стать добрее

- Если не спорт, кем бы вы могли стать?

- Трудный вопрос, не думал об этом. Хотя я не зацикливаюсь на спорте, стараюсь развиваться всесторонне. Работаю зам. проректора по воспитательной работе в Тимирязевской академии, это уже более общественная деятельность. Вообще мне нравится быть полезным для общества, я считаю себя патриотом своей страны, своего края. Наверное, если бы не спорт, то свою энергию я бы вкладывал в это русло.

-Вас часто узнают на улице?

- С каждым днем все чаще, слава богу (улыбается). А если серьёзно, звёздной болезнью не страдаю. Бьюсь с самим собой, чтобы этого не случилось. Ведь тогда я закончусь как спортсмен.

-Вы не очень часто бываете в Ульяновске. Меняется ли город, на ваш взгляд?

- По-моему, нет. У меня во дворе все та же яма, что была 15 лет назад, только стала ещё глубже. А строительство новых домов – это ещё не перемены. Хочется, чтобы в Ульяновске случился прорыв, хотя бы в сознании. Чтобы люди не замыкались на потребительстве,  и были добрее. Чтобы больше улыбок. И каждому следует начать с себя, выиграть «бой с самим собой». Тогда и всё вокруг поменяется.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах