Владимир ТОЛСТОЙ 0 306

Товарищ подполковник. Блондинка при погонах Елена Терёхина

Беседуем с начальником финансово-экономического отдела управления Росгвардии по Ульяновской области подполковником полиции Еленой Терёхиной.

Владимир Толстой / АиФ

У женщин в погонах два праздника в году: они по праву отмечают и День защитника Отечества, и Международный женский день.

Впрочем, в этом есть не только преимущества, но и дополнительные обязанности и трудности. Как удаётся со всем этим справляться, рассказала начальник финансово-экономического отдела управления Росгвардии по Ульяновской области подполковник полиции Елена Терёхина.

Семейная история

Досье
Елена Терёхина. Родилась 25 апреля 1983 года. Окончила экономический факультет УлГУ в 2005 году, параллельно училась на лингвиста. После вуза пришла работать в Управление вневедомственной охраны, начав карьеру со стажёра инспектора охраны финансово-экономического отдела, где дослужилась до заместителя начальника отдела. В 2016 году с образованием Управления Росгвардии по Ульяновской области назначена на должность начальника финансово-экономического отдела Управления. Замужем, воспитывает 12-лет- нюю дочь.
В. Толстой: Елена, как симпатичную женщину угораздило надеть погоны?

Е. Терехина: Это семейная история: мой свёкор был заместителем начальника областного УВД – в 2005 году предложил мне стать частью профессиональной династии, и я решила попробовать. Тем более, мой отец – военный, и он просто сказал: иди, дочка. И я пошла…

– А почему решили служить по финансовой части?

– Закончила факультет экономики УлГУ. Так что работу выбрала по специальности.

– Не завидуете тем сотрудникам, которые напрямую борются с преступностью и прочими беспорядками?

– Даже сотрудники нашего отдела не только деньги считают. Мы, как и все, участвуем в рейдах, охраняем общественный порядок, а в нашу подготовку входят и стрельбы, и физические упражнения. Так что финансисты Росгвардии всегда готовы выполнить любую задачу. Если на плечах погоны, то никаких послаблений быть не может. И в парадах участвовала не раз…

– Приходилось ли при охране общественного порядка сталкиваться с его нарушениями?

– А как же. До создания Росгвардии я служила во вневедомственной охране. Но рядом с нами всегда были мужчины. Одних девушек на подобные задания не отправляют. А сейчас мы объединились с ОМОНом, СОБРом и лицензионной службой, увеличилась численность личного состава, прибавилось управленческой работы. Всё стало сложней, но интересней.

волейбол
На волейбольной площадке, как и на службе, все равны… Фото: Из личного архива

На денежном довольствии

– Служить по финансовой части – дело ответственное. Люди всегда недовольны своей зарплатой…

– В Росгвардии зарплаты вообще нет. У нас есть денежное довольствие, оно постепенно растёт, и недовольства его размерами никто на моей памяти не высказывал.

– А кроме финансов, чем ещё занимаются женщины в Росгвардии?

– Девушки у нас служат в самых разных подразделениях. Одна даже ротой командует в Засвияжском районе, и мужчины ей подчиняются. Девушки служат в лицензионно-разрешительной службе. Есть девушки-военнослужащие, которые несут службу по контракту наравне с мужчинами. Таких служб, где обходятся без женщин, практически нет.

Двойной праздник – двойная нагрузка

– Получается так, что у мужчин один праздник в году – 23 февраля, а у женщин в погонах – два: и День защитника Отечества и 8 Марта…

– Да! 23 февраля нас поздравляют наравне с мужчинами. Но на нас и нагрузка двойная – и семья, и служба. И во всех спортивных соревнованиях участвуем. Вот недавно заняла второе место в лыжном первенстве нашего управления…

– Мужчин обогнали?

– Ну, не до такой же степени равенство доводить… У мужчин был отдельный зачёт. А третье место заняла мой заместитель…

– Конечно, нельзя же начальство обгонять.

– На лыжне все равны. Просто я оказалась немного быстрее.

– Не мешает ли служба семейным делам?

– У меня замечательная семья, дочка двенадцати лет, отличница. Так что после службы приходится успевать и домашними делами заниматься. Муж поддерживает, как может.

– А как отнесётесь к тому, если дочь однажды тоже захочет надеть на себя погоны?

– Почему бы и нет? Это вполне здоровое стремление. К тому же служба в Росгвардии – отличная возможность поддержать свою физическую форму: есть нормативы по стрельбе, прыжкам, бегу, отжиманию, подтягиваниям и другим спортивным дисциплинам, от выполнения которых зависит повышение или подтверждение классности. Так что здесь расслабиться не дадут.

– Как мужчины относятся к женщинам в коллективе – в профессиональном плане?

– С уважением. Сейчас в наш состав ввели воинскую часть, и я заметила, что военные вообще относятся к женщине с большим пиететом, чем гражданские и даже сотрудники полиции. В армии женщин всё-таки меньше, чем в полиции, и поэтому внимания к каждой из них больше.

– А муж тоже в погонах?

– Нет. Он не служит. Он просто ждёт. Делает для семьи всё, что может, и ждёт… С тем, что меня иногда по тревоге в шесть утра вызывают на службу, он уже смирился.

– Как мужчины Росгвардии готовятся к 8 Марта?

– Мы им к 23 февраля и подарки дарили, и концерт устроили. Как правило, они отвечают тем же. Ну а подробностей мы не знаем – это их секрет. Ждём приятных сюрпризов. А ещё я хотела бы отметить терпение наших близких, сказать им спасибо за поддержку, понимание и любовь.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете итоги выборов в областное ЗС?

Самое интересное в регионах