0 75

Шарпудин Хаутиев: «У многих памятников в сёлах просто нет хозяина»

Исторические здания в Ульяновской области будут продавать за рубль кв. м., но обяжут реставрировать и восстанавливать.

Сергей Юрьев / АиФ

Весной губернатор объявил о создании министерства культурного наследия. Оно до сих пор не создано. С этого факта мы начали разговор с начальником управления культурного наследия Шарпудином Хаутиевым.

Смена вывески?

Сергей Юрьев: Шарпудин Маулиевич, помнится, по весне глава региона Сергей Морозов обещал создать областное министерство культурного наследия. И с тех пор – тишина. Неужели передумали?

Шарпудин Хаутиев: Нет, от этой идеи никто не отказывается, но возник ряд правовых вопросов – так что, министерство будет создаваться, но несколько в ином формате, чем планировалось изначально. Была идея объединить три направления – сохранение материальных памятников культурного наследия, архивную работу и продвижение туризма. Но из министерства культуры России, куда этот проект направили на согласование, ответили, что есть федеральный закон об охране объектов культурного наследия, в котором содержится требование: заниматься этим вопросом, учитывая его важность, должно отдельное ведомство, у которого нет никаких дополнительных функций – ни архива, ни туризма…

– Ведомство по культурному наследию неоднократно переименовывали – был комитет, был департамент, сейчас – управление. Не будет ли переход в ранг министерства просто очередной сменой вывески?

– Управление находится в ведении администрации губернатора, а министерство – самостоятельная структура, она повлечёт за собой серьёзный рост финансирования и позволит реализовать ряд интересных, масштабных проектов.

Дорого! Но возможно…

– Вы уже более девяти лет в области и занимаетесь только её культурным наследием. Какую проблему в охране памятников считаете самой серьёзной?

Досье
Шарпудин ХАУТИЕВ. Родился 9 января 1974 года в Чечено-Ингушской АССР. В 1999 году окончил юридический факультет Воронежского университета. С 1 января 2008 года руководит ведомствами по охране культурного наследия – комитетом, департаментом, управлением. С 2009 года – председатель регионального оргкомитета «Победа».

– Главная проблема – общая для всех: недостаточное финансирование. Ремонт и научная реставрация памятников архитектуры требует больших затрат. И вторая проблема: у многих исторических объектов, особенно в сельских районах, нет собственников, то есть хозяина. А это значит, что их некому поддерживать в надлежащем состоянии. До конца года мы планируем составить полный перечень таких объектов, чтобы потом предложить их потенциальным владельцам.

– Но представители бизнеса прекрасно осознают, что обладание историческим зданием – дело очень затратное. Выполнять в полной мере охранные обязательства – довольно дорого…

– Сейчас мы разрабатываем нормативный акт, который позволит продавать такие объекты за символическую сумму – один рубль за квадратный метр площади, чтобы собственники имели возможность сэкономленные таким образом средства направить на ремонт и реставрацию. Но это, конечно, может касаться только тех объектов, которые находятся в неудовлетворительном состоянии.

– К вопросу о памятниках монументального искусства. Недавно появились сообщения, что наши основные памятники – Ленину, Карамзину, Гончарову, Карлу Марксу – стали федеральной собственностью. Предполагалось, что теперь их содержание будет финансироваться из федерального бюджета?

Цифра
В области две тысячи памятников истории и культуры.

– Действительно, эти объекты включены в реестр федерального имущества, но пока они не переданы на баланс конкретного государственного учреждения. Скорее всего, этим учреждением будет филиал Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры по Приволжскому федеральному округу, который находится в Самаре. Так что и средства будут заложены в бюджет этого ведомства.

– Но среди памятников, переданных федералам, – усадьба Огарёва в Проломихе. Лет двадцать назад стены и перекрытия ещё стояли. Но сейчас это уже руины. Есть ли шанс на восстановление?

– У нас есть паспорт данного объекта, сохранились его чертежи, а это означает, что здание будет восстановлено в первоначальном виде. Вопрос в другом – найти ему достойное применение. Рассматривается вариант – сделать там музей, но возможно, это будет санаторий или база отдыха.

– Но Проломиха расположена не на самой оживлённой трассе…

– Если грамотно составить туристический маршрут, я уверен, что усадьба Огарёва станет точкой притяжения внимания. Карта маршрутов для внутриобластного туризма уже составлена, но она будет постепенно дополняться новыми объектами. Скоро она появится в открытом доступе, и ульяновцы сами смогут выбрать, куда бы им отправиться на экскурсию выходного дня. Организацией подобных выездов начали заниматься местные предприниматели, и спрос на подобные услуги сейчас заметно растёт. Мы планируем также расширять сотрудничество с агентством по туризму области, поскольку любое путешествие без познавательной части теряет смысл.

Достопримечательности в цене?

– Вы сказали, что создание министерства поможет воплотить в жизнь какие-то грандиозные проекты? Можно об этом поконкретнее?

– Мы сегодня столкнулись с проблемой сохранения первоначального облика исторических зданий в райцентрах и сёлах. А градостроительной политики на уровне сельских районов просто не существует. Дома-памятники обшивают сайдингом, обкладывают кирпичом, перестраивают безо всяких экспертиз и разрешений. Поэтому сейчас назрел и прорабатывается вопрос о создании ряда достопримечательных мест, где все эти правила будут строго регламентированы, и собственники при условии бюджетного софинансирования будут обязаны придать зданиям первоначальный вид и строго исполнять требования охранных обязательств.

– Это очень большая работа. В какие сроки её реально выполнить?

– Уже в сентябре мы планируем представить первый проект комплексной реставрации – по посёлку Сурское, где очень хорошо сохранилась и каменная, и деревянная застройка позапрошлого и начала прошлого веков. Проектом предусмотрено обновление фасадов, ремонт кровель и тротуаров, озеленение и прочее благоустройство. Это будет «пробный шар», надеюсь, подобный подход распространится на всю область.

В своём блоге Шарпудин Хаутиев постоянно выкладывает посты о нарушениях охраны памятников. Вот свежий пример из Вешкаймского района: собственник памятника революционеру Репинскому перегородил  к нему доступ забором. Теперь откроет его по решению суда.
В своём блоге Шарпудин Хаутиев постоянно выкладывает посты о нарушениях охраны памятников. Вот свежий пример из Вешкаймского района: собственник памятника революционеру Репинскому перегородил к нему доступ забором. Теперь откроет его по решению суда. Фото: Из личного архива/ Шарпудин Хаутиев

 

– Особого отношения требуют обелиски и стелы героям Великой Отечественной войны. В сёлах местные власти поддерживают их, как могут. Особенно тщательно готовятся к 9 мая. Но многие из них кустарного производства – гипсовые или бетонные плиты, которые давно отслужили свой срок. Есть ли программа обновления таких памятников? 

– Сейчас рассматривается вопрос о создании типового памятника из гранита, и составлен перечень объектов, где монументы надо менять в первую очередь. Конечно, это произойдёт не сразу, поскольку заменить одновременно шестьсот памятников невозможно. Сейчас ведётся инвентаризация памятников, которые находятся в аварийном состоянии, а сам типовой проект будет готов буквально в течение месяца.

Кризис клубов?

– Не меньшее значение имеют военно-исторические реконструкции. В прошлом году их было объявлено несколько, но большинство не состоялось, а по поводу военно-исторического фестиваля памяти Александра Матросова в прессе мелькало множество критических замечаний. В чём причина?

– Что касается критики,  авторы статей обвинили организаторов в том, что они перепутали даты. Дескать, подвиг Матросова был совершён в феврале 1943 года, а реконструировались события 1942 года под Смоленском. Говорил и повторяю ещё раз: фестиваль памяти Александра Матросова в разные годы посвящён разным событиям Великой Отечественной. Ряд местных электронных СМИ «выдали на гора» такую информацию: «В Ульяновской области состоялась реконструкция боя 1942 года под Смоленском, в котором погиб Герой Советский Союза Александр Матросов…». Автор последовавшей за этим «разгромной статьи» не удосужился проверить информацию даже у тех, кто лично занимался организацией этого фестиваля. Вся проблема возникла лишь в результате журналистского «ляпа». А всё намеченное не удаётся осуществить ещё и потому, что в Ульяновске само движение военно-исторических клубов переживает серьёзный кризис. На наши фестивали мы привлекаем реконструкторов из соседних городов, поскольку своих почти не осталось. Пользуясь случаем, хочу обратиться ко всем нашим согражданам, кто неравнодушен к военной истории Отечества и готов делать в этом направлении что-то реальное: обращайтесь в управление по культурному наследию. Помощь и поддержку обещаю.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах