aif.ru counter
Светлана ЧЕРНЫШОВА 0 334

Павел Пазушкин: «Иностранные студенты мало чем отличаются от российских»

Человек, принимающий решение уехать от родных и близких в чужую страну, становится более взрослым, самостоятельным и ответственным. Как правило, к учёбе он относится весьма ответственно и серьёзно.

Светлана Чернышова / АиФ

В техническом университете учится более 560 ребят, прибывших к нам из стран ближнего и дальнего зарубежья. О том, чем привлекает молодых людей из разных уголков планеты ульяновский вуз, беседуем с директором международного института УлГТУ Павлом Пазушкиным.

Слух прошёл по белу свету

С. Чернышова: Павел Борисович, судя по количеству иностранных граждан, политех имеет хорошую репутацию далеко за пределами страны. Интересно, каким образом зарубежная молодёжь узнаёт о его существовании?

П. Пазушкин: Если быть точным, на сегодняшний день в Международном институте обучаются представители 35 государств. В большинстве своём это граждане стран Ближнего Востока: Иордании, Египта, Ирака, Сирии и др. Как они о нас узнают? Вариантов несколько: через интернет-ресурсы,  печатные каталоги и справочники, через работу с рекрутинговыми компаниями или по итогам участия в образовательных выставках. В прошлом году мы участвовали в двух таких мероприятиях: одно проходило в Ливии, другое – в Сирии. К слову, «сарафанное радио» тоже никто не отменял: кто-то один учится, делится впечатлениями с родственниками, соседями, друзьями, в результате они тоже приезжают и вливаются в студенческие ряды.

– А что конкретно в вашем институте изучают иностранцы?

– Направлений несколько. На подготовительном факультете студенты осваивают русский язык, многие – с нуля. Для тех, кому достаточно научиться общаться на общие темы, предусмотрен экспресс-курс продолжительностью от пяти месяцев. Ребята, планирующие поступить в вуз, на подготовительном факультете занимаются на протяжении учебного года или полутора лет и помимо языка изучают профильные дисциплины: математику, физику, химию, информатику, историю и др. В зависимости от того, какое направление планирует освоить студент, подготовка идёт по двум профилям: инженерно-техническому и медико-биологическому. Если рассматривать собственно Международный институт, то высшее образование иностранные граждане получают на инженерном факультете. Основное направление подготовки – «Нефтегазовое дело». Помимо подготовки на русском языке образовательная программа по данному направлению предусматривает обучение на английском. Учатся иностранные граждане и на других факультетах.

Иностранные студенты
Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

В режиме одного окна

– Слышала, что для иностранных студентов у вас организовано что-то наподобие МФЦ? Так сказать, режим одного окна?

– Всё правильно. Численность иностранных студентов росла, и нам хотелось, чтобы всем им было комфортно, чтобы они тратили меньше времени на оформление документов и решение других вопросов, а ещё – чтобы ресурсы, имеющиеся в распоряжении университета, использовались более эффективно. Оценив разные модели, мы приняли решение создать на базе вуза сервисный центр, работающий в режиме одного окна. Теперь нашим студентам не нужно бегать по кабинетам – обратившись в сервисный центр, они могут убить сразу нескольких зайцев: встать на миграционный учёт, решить вопросы, связанные с поступлением, обучением, проживанием, медицинской страховкой, трудоустройством и т.п. Работа построена по принципу МФЦ: с помощью терминала выбираешь тему обращения, получаешь талон электронной очереди и ждёшь, когда тебя пригласят. Отрадно, что наше ноу-хау заметили: в мае прошлого года за его реализацию Ульяновский технический университет был удостоен премии «Интернационализация высшего образования в России и СНГ» (EEUA 2018).

– Принято считать, что «от сессии до сессии живут студенты весело». На иностранцев это «правило» тоже распространяется?

– Человек, принимающий решение уехать от родных и близких в чужую страну, становится более взрослым, самостоятельным и ответственным. Такие люди стараются реализовать себя, получить достойное образование, приобрести положительный жизненный опыт. И это несмотря на ограничения, связанные с языком и неизбежными бытовыми трудностями. В целом же иностранные студенты мало чем отличаются от российских – те и другие переживают моменты, связанные с процессом взросления, переоценкой себя, поиском своего места в жизни. При этом желание достичь результата зачастую оказывается сильнее каких-то бытовых неудобств. С российскими студентами то же самое: если молодой человек получает образование вдали от дома, то, как правило, к учёбе он относится весьма ответственно и серьёзно.

Иностранные студенты

 Фото: УлГТУ

И наука, и спорт, и блины

– А как у зарубежных гостей с успеваемостью?

– У всех по-разному. Есть очень способные ребята. Сейчас, например, в институте авиационных технологий учится молодой человек из Иордании, который проводит собственные исследования и активно участвует в научных конференциях. Многие студенты окончили бакалавриат и магистратуру с красными дипломами и теперь учатся в аспирантуре. Ещё один наш выпускник-отличник (гражданин Нигерии) преподаёт в одном из ведущих университетов Великобритании, получает степень доктора наук. Есть у иностранных студентов и серьёзные спортивные достижения. Так, 17 января наш второкурсник (гражданин Туркменистана) получил разряд кандидата в мастера спорта по всестилевому карате.

– Там, где собираются представители разных стран и национальностей, нередко возникают конфликты. Случается ли такое у вас?

– Конфликты, конечно, происходят, но только не на почве национальностей, а из-за разницы культур. Иностранные студенты живут в общежитии и к организации своего быта относятся по-разному: кто-то патологический чистюля, кто-то предпочитает художественный бардак. Понятно, что такие моменты спровоцировать конфликт могут. А в целом всё зависит от людей – от уровня их воспитания и культуры, от способности вести диалог с человеком, имеющим противоположную точку зрения.

– С учёбой и бытом разобрались. А как обстоят дела с культурной программой?

– Стараемся сделать всё, чтобы студентам не было скучно. Татьянин день – устраиваем для всех проживающих в общежитиях праздник, Масленица – зовём всех на гулянья – с блинами, которые сами же и печём, хороводами, перетягиванием каната, игрой в снежки и прочими русскими забавами. Иногда инициаторами мероприятий становятся сами иностранцы. Например, студенты из Республики Ангола предложили провести на базе нашего университета турнир по мини-футболу, посвящённый Дню независимости своей страны. Идею поддержали почти все местные вузы, в результате получился полноценный чемпионат с участием четырёх национальных команд и четырёх вузовских сборных.

Досье
Павел Пазушкин. Родился в 1977 году в Бугульме. Окончил строительный факультет УлГТУ. Кандидат технических наук. Заведующий кафедрой «Нефтегазовое дело» Международного института. Женат, воспитывает двоих детей.

Иностранные студенты

 Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Вдали от дома

Вдали от дома грызть гранит науки непросто, тем более если речь идёт о переезде в другую страну. Иной климат, незнакомый язык, чужая культура – кто знает, как в таких условиях сложится учёба и сложится ли она вообще. Несмотря на это поток иностранных граждан, мечтающих получить образование в России, из года в год становится больше. Не обижен вниманием и наш регион. Особенно в последнее время.

На помощь иностранным студентам приходят новые технологии.
На помощь иностранным студентам приходят новые технологии. Фото: АиФ/ Светлана Чернышова

Первые месяцы в незнакомой стране всегда сложно. Аспирант энергетического факультета УлГТУ Абугхиятха Адам Рибхи Хассан знает об этом не понаслышке. Гражданин Иордании приехал в Ульяновск лет 10 назад, послушавшись совета дяди, который в своё время получил образование в Ростове-на-Дону.

– В России дядя познакомился со своей будущей женой. Благодаря ей я выучил первое слово на русском – «здравствуйте». Чтобы его запомнить, мне потребовалось три дня. Когда приехал в Ульяновск, было очень сложно – то милиция остановит, то в городе заблужусь. Приходилось показывать прохожим студенческий билет, чтобы они меня как-то сориентировали. Даже молоко в магазине купить не мог – говорю продавцу по-английски «milk», а он не понимает.

Палестинец Намура Мохаммад Н. Н. приехал в Ульяновск несколько месяцев назад. Сегодня он студент подготовительного факультета.

– В моей стране идёт война, а на войне нужны врачи, – рассказывает молодой человек. – Сейчас я учу русский язык и готовлюсь к поступлению на медицинский факультет. Первый раз я приехал в Россию в 2012 году – учиться в университете дружбы народов. Был октябрь, я знал, что в это время здесь холодно, но даже подумать не мог, что до такой степени. А потом стало ещё холоднее, снег пошёл – пришлось привыкать. К сожалению, из-за семейных проблем доучиться в тот раз не получилось. Надеюсь, теперь всё сложится.

Второкурсник Альфардоса Саиф Мохаммед Али Хасан родом из Ирака. Он изучает нефтегазовое дело, а в свободное время занимается волонтёрской деятельностью.

– Ульяновск – маленький добрый город, где живут улыбчивые люди и много культурных достопримечательностей. Сначала сюда мои друзья приехали – говорят: «Это самое лучшее место, присоединяйся!». Я присоединился и не жалею. Многие наши ребята приезжают сюда, не зная языка, и я всегда им с удовольствием помогаю.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Почему мужчины рано умирают?

Самое интересное в регионах
Роскачество