aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 284

Офелия Арутюнян: «Планирую объехать весь мир»

Офелия Арутюнян уверена, что человек сам определяет границы своего мира. Это может быть небольшой городок, где родился, или вся планета.

 В Сингапуре на крыше торгового центра Офелию сфотографировал попутчик.
В Сингапуре на крыше торгового центра Офелию сфотографировал попутчик. © / Из личного архива

За четыре года она побывала в 25 странах и в 20 самых крупных городах России, в том числе в Калининграде, Мурманске, Иркутске. Последнее путешествие по Азии заняло 2,5 месяца. С рюкзаком, который весил всего 5,3 кг, девушка в одиночку проехала девять стран и 35 городов.

Помог Сартр

– В 2013 году я получила диплом Ульяновского государственного университета по специальности «психолог» и устроилась работать в школу… И как раз в это время взялась читать роман Сартра «Тошнота», – рассказывает Офелия. – И вот до такой степени он обострил во мне тяжёлые мысли и чувства от работы, которая мне не нравилась, что я подумала: «Неужели так можно прожить всю жизнь?  Нет, это не для меня. Мир такой большой, я его хочу увидеть». И скоро я уже работала в Китае.

– А почему ты выбрала Китай?

– Это он выбрал меня! Я решила уехать из России куда-нибудь по международной программе Au Pair. Это когда иностранец живёт в семье, выполняет какую-то работу, но чаще – просто общается с детьми. Пока вела переговоры с семьями из Дании и Франции, китайцы меня сами нашли. Моментально провели онлайн-собеседование и предложили работу в семье. Это была моя первая поездка в Китай. Работа мне не понравилась, если честно, я чувствовала себя немного рабом: ненормированный рабочий день, один выходной и очень небольшие карманные деньги. Но я решила пережить эти полгода, а потом снова вернуться в Китай. К тому времени я уже понимала, что иностранцы в этой стране могут очень неплохо зарабатывать.

– Но ведь дело не только в возможности заработать? Китай понравился?

– Да, очень понравился. Это удивительная страна, где всё устроено для удобства людей – всё, вплоть до таких мелочей, как расположение дорожек, газонов, скамеек, остановок… Там прекрасные парки. Правда, люди себя ведут в этих парках ужасно – плюют, бросают мусор, где попало. Но всё очень быстро убирают, поэтому кругом – чистота.

На мой взгляд, в Китае есть только одна серьёзная проблема – загрязнение окружающей среды. В Пекине достаточно выйти на несколько минут на улицу, и волосы тут же напитываются запахом гари. Когда я второй раз устраивалась на работу, на этот раз в китайскую школу, не хотела ехать в Пекин, но мне сказали, что я буду жить в горах. Приехала и не вижу никаких гор. Подумала, что они, наверное, очень далеко.

И вот просыпаюсь на третий день и вижу из окна, что вокруг высокие горы, вот они, совсем рядом. Я их, оказывается, не видела из-за смога. В школах из-за смога отменяют занятия, людям на работе выдают специальные фильтры для очистки вдыхаемого воздуха…

С любовью к Путину

– Власть заботится о народе, а народ всегда доволен властью?

– Не всё так однозначно. В Китае нет доступа к международным интернет-ресурсам, где можно встретить негативную информацию о правительстве страны. Они пользуются своей национальной коммуникационной системой WeChat, кстати, очень удобной. И всё-таки нельзя сказать, что все довольны властью. В Китае очень хорошо живётся иностранцам: у них зарплата больше, чем у местных жителей. Например, когда я во вторую свою поездку работала в школе учителем английского языка, моему ассистенту, который говорил и на английском, и на китайском платили в три раза меньше.

Офелия никогда не делает селфи, но обязательно фотографирует свою руку, утверждая таким образом: «Я здесь была!».
Офелия никогда не делает селфи, но обязательно фотографирует свою руку, утверждая таким образом: «Я здесь была!». Фото: Из личного архива/ Офелия Арутюнян

 

– У тебя ведь нет диплома учителя английского?

– Нет, но это не имело никакого значения. В школах есть основные уроки английского, на

которых нажимают на грамматику. А иностранцев приглашают, чтобы они вели уроки общения, просто разговаривали, играли с детьми. И государство выделяет на это огромные средства! Я очень легко прошла собеседование и получила приглашение на эту работу. Но, чтобы оформить визу в Китай, нужен был любой диплом о высшем образовании. И тут мне наконец пригодился мой диплом психолога.

– А во время путешествий помогает образование психолога? Ведь нужно постоянно общаться с разными людьми.

– Я задавала себе вопрос, почему мне очень легко знакомиться, общаться и даже дружить с такими разными людьми, в чём тут дело – в моём характере или в том, что всё-таки у меня есть какие-то профессиональные знания, и я понимаю, что людям нравится, а что нет. И всё-таки дело только в характере! Я почти никогда не бываю одна. Всё время знакомилась с разными людьми, и мы какой-то отрезок путешествия проходили вместе.

– Как люди реагируют, когда узнают, что ты из России?

– По-разному. Когда я ещё только летела на работу в Китай, в Турции познакомилась с парнем из Сирии. Он начал разговор с того, что плохо относится к России, потому что она бомбит его страну. Я сказала: мне очень жаль, что он так думает и что я человек вне политики. После этого мы с ним дружески общались десять часов до самолёта. На Филиппинах один парень сказал, что нет хуже туристов, чем из Испании и России, потому что для них не существует никаких правил. В Малайзии я по каучсёрфингу (Сеть гостеприимства – сообщество людей, предлагающих погостить у себя дома другим членам этого сообщества. – Ред.) остановилась у китайца. Он сказал, что никогда не принимает у себя россиян, а меня принял, потому что я написала, что из Китая. Говорит, что русские всё время спорят, доказывают, что Россия лучшая страна в мире. Но больше я не слышала ничего негативного.

Путешественники вообще не думают о политике, им безразлично, откуда человек, если они нашли с ним общий язык. Но вот в Китае Россию любят. Два моих друга всё время говорили, что Путин – их кумир. Когда я одного из них спросила: «Почему же?». Он ответил: «Он такой красивый и сильный!».

Наш Байкал – круче

– Девять стран и 35 городов за 2,5 месяца – это потрясающе насыщенная программа. Почему ты так плотно спланировала своё путешествие по Азии?

Досье
Офелия АРУТЮНЯН. Родилась 5 августа 1991 года в Гюмри (Армения), в 2008-м окончила в Ульяновске среднюю школу № 49, в 2013-м – УлГУ.

– После года работы в Китае я решила устроить себе отпуск и увидеть как можно больше стран. Конечно, я понимала, что не смогу посмотреть все достопримечательности, поэтому решила, что главное – получить впечатление. И я ничего не планировала, просто доверилась судьбе: разговаривала по дороге с людьми, которые мне советовали, куда можно поехать и что увидеть. И в зависимости от этих встреч меняла свой маршрут. Сначала поехала на юг Китая, потом были Филиппины, Сингапур, Малайзия, Таиланд, Лаос, Камбоджа, Вьетнам, потом вернулась в Китай и из Пекина полетела на Байкал…

Например, в Сингапуре местные жители мне посоветовали посмотреть футуристические сады у залива. Это потрясающе красиво, а вечером там начинается бесплатное световое шоу, описать которое просто невозможно. В Лаосе я любовалась невероятными водопадами. В Таиланде смотрела на острова и огромные волны, на этот необыкновенный простор и чувствовала себя муравьём…

– А что произвело самое сильное впечатление?

– Наш Байкал! Если в других местах я восхищалась прекрасными пейзажами и только, то на Байкале я точно почувствовала, что меня наполняет какая-то энергия. Это просто какое-то место силы. Я всем теперь советую побывать на Байкале.

– Офелия, ты такая хрупкая. Неужели не страшно путешествовать одной?

– Не думаю, что со мной может что-то плохое случиться. Я доверяю людям и судьбе. В Китае, кстати, в любое время дня и ночи можно ходить спокойно. Уровень преступности ноль целых сколько-то десятых. Там воруют только велосипеды, но у меня велосипеда не было. А вот в России я себя не чувствую в безопасности. Когда приехала в Иркутск, спрашивала у девушки, у которой остановилась, можно ли выйти на улицу в десять вечера.

– Твой годовой контракт в Китае завершился. Что дальше?

– На днях я отправляюсь в Черногорию, а потом буду снова искать работу. Хочу устроиться на круизный лайнер пианисткой. Правда, узнала, что туда берут людей с опытом концертной деятельности, но всё равно попробую, потому что верю в счастливый случай. Если

я должна поплыть на круизном лайнере, то обязательно поплыву. Не получится – попробую попасть в Новую Зеландию или найти работу в Австралии. Но если ничего не выйдет, то поеду опять в Китай. Не хочу в Европу, я поездила по ней, когда жила во Франции. Там сложно устроиться на работу, и люди довольно высокомерные и неискренние. Да, они знают, как правильно себя вести. Знают, что надо быть толерантными, хорошо относиться к беженцам. Они не любят беженцев, но улыбаются им. В Азии куда больше искренности.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество