aif.ru counter
0 344

Николай Сергеев: «Когда закрыли училище, я понял, что страна умерла»

«Гвардейский дух» Ульяновского танкового остался с полковником Николаем Сергеевым на всю жизнь.

Николай Сергеев встречает прибывающих на праздник выпускников.
Николай Сергеев встречает прибывающих на праздник выпускников. © / Алексей Юхтанов / АиФ

К двум событиям, состоявшимся на прошедшей неделе, полковник запаса Николай Сергеев имеет самое прямое отношение. Первое – это празднование 100-летия Ульяновского Гвардейского Краснознамённого командного танкового училища 7 сентября, второе – выборы в Законодательное собрание региона 9 сентября 2018 года.

Что ни имя – то веха

А. Юхтанов: Николай Васильевич, танковые войска для вас – случайность?

Н. Сергеев: Случайность, которую определила судьба. Наверху было предписано, что я должен быть танкистом (улыбается). Сначала я поступил в Белгородский институт транспортного машиностроения, проучился два с половиной года. Начальник военной кафедры был танкист, окончил Харьковское училище. Он так много и интересно рассказывал про танковые войска, что я тоже захотел стать курсантом Харьковского танкового. Но разнарядки на Харьков не пришло, пришла на Ульяновск. Я поступил без экзаменов, проблем после машиностроительного института не было никаких.

Досье
Николай Сергеев. Родился 17 мая 1955 года в Брянской области, с отличием окончил Ульяновское танковое училище в 1978 году. Служил в войсках. Окончил академию и адъюнктуру в 1990 году. Кандидат военных наук. Преподавал в Академии бронетанковых войск, в Ульяновском военно-техническом училище, был профессором кафедры тактики. Работал секретарём областной избирательной комиссии. Работает в Суворовском училище. Женат. Две дочери, трое внуков, один из них – суворовец.

– Я видел на организационном сборе, как прибывали выпускники разных годов. Как обнимались, узнавая друг друга. Что для вас танковое училище?

– Училище – это родной дом. Это мать, которая дала путёвку в большую жизнь. Здесь нас научили практически всему. Когда выпускники нашего училища приезжали в войска, командиры выстраивались в очередь, чтобы «захватить» их к себе. Очень мощная кафедра огневой подготовки. И особый дух. Из всех танковых училищ Союза у нас была самая маленькая территория. А дух, который жил на той территории, входил в кровь, в мозг каждого курсанта. И с этим выпускник уезжал. И оставался с ним на всю жизнь.

– Что же это за загадочный дух такой?

– Это, наверное, гвардейский дух, я бы его так назвал. Сама атмосфера. Стены, пропитанные историей. Этот дух, наверное, жил в доме Пустынникова, который стоял на месте здания училища и в котором останавливалась Екатерина Великая, куда привезли клетку с пленённым Пугачёвым, и привёз её великий полководец Александр Васильевич Суворов. Смотрите, как всё завязано! Среди гимназистов, а потом кадетов этот дух тоже витал. Кстати, сегодня, 8 сентября, 145 лет со дня основания военной гимназии. И ещё в этом году 40 лет с моего выпуска.

Николай Сергеев
Внутренний двор училища. Фото: wikipedia.org

– Вы написали книгу к 100-летию училища…

– Не я один. У нас хороший авторский коллектив. Преподаватель математики нашего Суворовского училища Ольга Александровна Евсеева, кандидат исторических наук Ольга Николаевна Сергеева…

– Кем она вам приходится?

– Дочерью. Защищала диссертацию по истории выборов на территории Симбирской губернии.

Броня крепка

– Немножко о службе. На каких танках учились и служили?

– Учился на Т-62, на них же и служил впоследствии. В 1981 году, когда проходил службу в Германии, наша танковая дивизия получила новейшие Т-80. Изучали их с чистого листа. На Дальнем Востоке служил на танках Т-55. Потом академия, танки Т-72 и Т-80. Потом попал на «шестьдесятчетвёрки»…

– Что скажете про новую машину «Армату»?

– Характеристики, не связанные с режимом секретности, говорят о том, что это уникальная боевая машина с большим будущим. Но я являюсь фанатом Т-80. Потому что я был командиром роты именно этих танков. При умелой эксплуатации и обученности экипажа эти танки не знают вообще никаких проблем. Вооружение более, чем мощное. А скоростные характеристики! Мы шутили в своё время: родина даст приказ, и через два дня мы уже в Ла-Манше моем траки танков. В этом не было вообще никаких сомнений. То, что перед нами стояла группировка НАТО, вообще не вызывало ни трепета, ни уважения.

– Как справлялись с дедовщиной?

– Где есть боевая подготовка – ей нет места. Единственная мысль бойца – как бы поспать. За неделю – две стрельбы, днём и ночью. Два вождения: днём, ночью. 3-4 занятия по тактике, дневных, ночных, 2-3 танковых стрелковых тренировки – днём и ночью. Физподготовка, строевая, РХБЗ (занятия по радиационной, химической и биологической защите – ред). Представьте, после 4-часовой танково-стрелковой тренировки – сразу строевая подготовка, на которую ты должен выйти в начищенных сапогах, подогнанной форме, с подшитым воротничком. Это дисциплинирует.

– В чём главное отличие танковых войск?

– Это, на мой взгляд, единственный род войск, где на все сто процентов действует принцип: «Делай, как я». Даже имея современные средства связи, подчинённый смотрит на то, как действует его командир. Если он лихо идёт в атаку, метко стреляет, хорош в физической подготовке и справедлив, боец будет точно таким же.

Горько и обидно

– Николай Васильевич, вы застали закрытие танкового училища в 1991 году. Чем это стало для вас?

– Однозначно ударом. Первое, что поразило – очевидная несправедливость. Удар нанесли в самую болевую точку. Я тогда был преподавателем Академии бронетанковых войск. Вот тогда я и понял, что страна, которой я присягал, действительно умерла. Чтобы народ сделать быдлом, нужно его лишить исторической памяти, убрать исторические ориентиры и ценности. Это – о расформировании училища. Впрочем, и вчера чиновниками губернаторской протокольной службы был нанесён страшный удар по военно-патриотической системе области.

– Каким образом?

– 6 сентября мы открыли стелу героям. Присутствует Герой Советского Союза. Единственный! Их имена выбиты на мемориальной доске – 106 человек, и единственный из них живой – Геннадий Павлович Кучкин. Прибыл и Герой России Александр Линович Сержантов. Им не дали слова! Но самое жуткое – с награждением. Их должны были наградить медалями в торжественной обстановке! Об этом есть выписка из приказа министра обороны, есть и сами медали. И вдруг оказывается, что им не нашлось места в списке! У меня это в голове не укладывается! Так же непорядочно поступили с девушками, которые участвовали в написании книги о 100-летии училища. Их предупредили, чтобы были обязательно, что их будут награждать. А за две минуты до начала сказали: вам места нет в зале. Обращаюсь к губернатору с огромной просьбой: наведите порядок в работе своей протокольной службы!

– С нами поступают так, как мы позволяем. Один из инструментов, которым люди могут воздействовать на власть – выборы. Завтра область выбирает депутатов ЗС.

– Я пять лет проработал в избирательной комиссии, о чём вспоминаю с теплотой. Хорошо организованная работа комиссии – то же, что хорошо организованная система боевой подготовки. Где всё работает без сбоев, по закону. Где председатель не заглядывает в рот губернатору. Люди глубоко ошибаются, предполагая, что можно «нарисовать» любой результат. Конечно, есть нарушения и злоупотребления. Но не в таких количествах, как думают. На дворе XXI век! Идёт электронное голосование! Ничего там «настроить» нельзя! Народ голосует так, как он голосует. Всё сразу попадает на сайты избирательной комиссии области и ЦИК. Там нельзя «химичить». А вот менталитет россиянина – переложить ответственность со своих плеч на плечи власти – присутствует.

О связи времён

– Вы преподаёте?

– Я являюсь воспитателем в роте, которая сейчас учится в 5 классе. В этом году выпустил 11-классников. У меня был очень хороший выпуск, семь мальчиков закончили училище с золотой медалью. И 18 человек без троек – все мальчики поступили в военно-инженерные и инженерные вузы страны.

– Получается, что гвардейский дух сохранился и в Гвардейском Суворовском училище. Вы любите историю и длительное время преподавали её. Какой период русской и мировой истории вас привлекает?

– Без разницы. Всё, что связано с историей развития Вооружённых сил. У меня богатая библиотека. Увлекаюсь фалеристикой и геральдикой. Стоял у истоков создания геральдической комиссии при губернаторе. Инициировал и являюсь автором герба и флага Ульяновской области и 24 гербов муниципальных районов области. Люблю ковыряться в исторических символах. Почему знак именно такой? Группа депутатов ЗС, где лидировала моя однофамилица Татьяна Владимировна Сергеева, создала новый герб области. С чайками, ещё с чем-то. Отправили на утверждение в геральдический совет при президенте России. Он не был утверждён. Почему? Потому что не соответствовал геральдическим законам. Поэтому я, когда увидел, первое, что подумал: зачем что-то новое выдумывать? И предложил вариант на основе бывшего герба Симбирской губернии. Мы живём в уникальной стране, где сами в себя плюём, рушим и создаём заново вместо того, чтобы хранить, что есть, а потом недоумеваем: почему нас не любят?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество