aif.ru counter
0 243

Ирина Колоткова: «Желтизна коммерчески выгодна, но мы её не хотим»

21 ноября – Всемирный день телевидения. Чей это праздник? Репортёров, которые делают ТВ, операторов, которые снимают шоу и новости, или зрителей? И как живёт и развивается местное телевидение?

По поводу Всемирного праздника телевидения и судьбы местного телеканала мы разговариваем с главным редактором «Репортер73» Ириной Колотковой.

Каково телевидение изнутри?

– Ирина, у нас два повода для встречи: профессиональный праздник и ваш личный юбилей, с которыми «АиФ» вас сегодня поздравляет. Правда ли, что телевизионщики – народ необычный, с эдакой сумасшедшинкой; и однажды попав на телеэкран, с этой профессией трудно расстаться?

– Спасибо за поздравления! Я 15 лет работала на ГТРК «Волга» и уже более 10 лет возглавляю региональный телеканал «Репортер73», поэтому очень хорошо знаю наш цех изнутри. Знаю, что уложить непрерывный поток событий новостной ленты в 24-часовую сетку теле- или радиовещания могут только неравнодушные, живые, сумасшедше активные профессионалы. Всё остальное от лукавого! Набор отрывочных сведений и передёргиваний ничего общего не имеет с искусством телевидения и профессией журналиста. Поздравляю своих коллег, если они умеют различать эти нюансы, и, конечно, со Всемирным днём телевидения! ООН утвердила его в 1996 году в целях поощрения обмена телепрограммами о безопасности мира, культуре, образовании, то есть положительных эмоций от нас хочет ООН!

– И всё время в режиме нон-стоп? То есть без перерывов в вещании? И чего вы добились за этот год?

– За прошедший год наш коллектив многого добился. Мы, действительно, работаем в режиме нон-стоп: 24 часа 7 дней в неделю. Прямой эфир на сайте www.reporter73.tv, наши программы и новости «Реальность» хорошо знакомы ульяновцам: своей непредвзятостью, актуальностью и оперативностью. Более 70% всех многоквартирных домов в регионе имеют сигнал кабельного телевидения. Ещё в марте 2017 года мы получили статус обязательного общедоступного телеканала Ульяновской области, выиграв федеральный конкурс на «21‑ю кнопку». И все без исключения кабельные операторы транслируют телеканал «Репортер73» на территории региона. Подавляющее число зрителей говорит о том, что их проблемы решаются сразу после того, как вопрос поднимает наш телеканал. Мы значительно усилились в техническом плане. На очереди – расширение телестудии для ток-шоу и постановочных программ.

Новости телеканала зрители смотрят в реальном времени.

Новости телеканала зрители смотрят в реальном времени. Фото: Репортер73

Сколько стоит сигнал?

– А как вы думаете, почему у нас реально остались в регионе только две крупных телекомпании?

– Да, сегодня у нас полноценно вещают только две телекомпании – местный филиал ВГТРК с врезками в федеральный эфир и наш круглосуточный региональный канал. Это при том, что регион не маленький, информационное поле огромное. Но надо понимать, что телевидение – штука дорогая, один только телесигнал стоит десятки миллионов, а рекламный рынок в провинции не такой ёмкий, как в столицах. А как правило, телевидение живёт и развивается за счёт рекламы. Что‑то создавать с нуля сегодня в этой отрасли просто нереально. Поэтому в разговорах о конкуренции, например, с печатными СМИ или интернет-ресурсами, на мой взгляд, не стоит смешивать понятия качества информации, которую теперь чаще называют контентом, и способом её доставки потребителю. Молодёжь – с гаджетами, взрослые зрелые люди – у телевизора. Аудитория у ТВ меняется, но по‑прежнему её больше, нежели у других СМИ, к тому же она просто другая.

– А может, дело ещё в доверии?

– Я бы сказала, плюс доверие. Все 11 лет своей истории наш телеканал стремится давать зрителю точную и проверенную информацию, что, несомненно, вызывает уважение ульяновцев и добавляет нам лишний плюс к карме, надеюсь. Желтизны не хотим. Понимаем, что коммерчески выгодно, но… не хотим!

В программе «Будь здоров» репортёрам приходится и с манекенами сражаться.

В программе «Будь здоров» репортёрам приходится и с манекенами сражаться. Фото: Репортер73

Будут ли хорошие вести?

– Как известно, аналоговое вещание в стране планируют отключать с февраля следующего года, и будет этот процесс поэтапным. Что нашему зрителю от этого, будем ли мы видеть местные новости?

– Кабельные сети остаются на месте, и, если где-то цифра «посыпется» или приставка не сработает, мы со статусом общеобязательного доступного канала обязательно закроем нишу. Без местных новостей никто не останется! Скажу без лукавства и прикрас, потенциал нашего канала хорошо знают на уровне Правительства РФ. Буквально на днях комиссия по телерадиовещанию подтвердила, что перспективы региональных телеканалов с третьим мультиплексом президент страны предложил рассмотреть в 2019 году. Посмотрим! Главное, чтобы даже со всей трансформацией и условной зависимостью от интернета телевидение несло положительные эмоции. Процесс этот постоянный и останавливаться нам нельзя!

– Ирина, вы молодо и всегда стильно выглядите! Это правда, что на телевидение берут только красивых девушек? Или ценятся и другие качества? Какие? И как вам удаётся так прекрасно выглядеть, поделитесь секретом?

– Благодарю за комплимент, уточню: я никогда не скрываю свой возраст! Но и в 20, и в 30 была оптимисткой и сейчас уверена, что всё лучшее впереди. Научилась ценить то, что имеешь сегодня. И в 90-е, когда рушилась страна, и в нулевые, когда вдруг сама столкнулась с тяжёлой болезнью, и в 21 веке, когда пришлось спасать свой коллектив и своё дело. Секрет прост: жизнь люблю, трудностей не боюсь! Любовь, семья, внучка защищают меня от стрессов. А на ваш вопрос отвечу, что на телевидение не берут, туда приходят, и красивых из них много. Но от разочарований спасёт только… ум. Дальше не продолжаю.

Досье
Ирина Колоткова. Родилась 25 октября 1968 года в Ульяновске. В 1990 получила диплом филолога в УлГПУ им. И.Н. Ульянова. Телевизионную карьеру начала на первом коммерческом телеканале города. Затем возглавляла информационную службу ГТРК «Волга», с 2007 года – главный редактор телеканала «Репортер73». Заслуженный работник СМИ Ульяновской области.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах