Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 1 341

Главврач Павел Смирнов: «Я против диет!»

Почему поликлиника должна быть «доброй» и чего ей для этого не хватает?

Рукопожатие коллег по цеху. Павел Смирнов и главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия на форуме «Здоровье нации – основа процветания России».
Рукопожатие коллег по цеху. Павел Смирнов и главный кардиохирург Минздрава РФ Лео Бокерия на форуме «Здоровье нации – основа процветания России». © / Из личного архива П.Смирнова

Почему поликлиника должна быть «доброй» и чего ей для этого не хватает? Об этом мы говорим с новым главврачом городской поликлиники №3 и постоянным экспертом «АиФ» в вопросах сохранения здоровья Павлом Смирновым. Несколько лет он возглавлял профилактическое направление в региональной медицине и делился с нашими читателями советами, как жить долго и здоро́во. А ещё он написал гимн медицинской службе и теперь собирается претворить его главные слова в жизнь.

С нами будет интересно

Т. Захарычева: Павел Сергеевич, в гимне, который вы написали в соавторстве с композитором Александром Лукачером, есть слова «В халатах белых – доброта». Так какой должна быть идеальная поликлиника?

П. Смирнов: Поликлиника, действительно, должна быть доброй, благоустроенной, приветливой. Человек идёт туда с какой-то своей болью, и нельзя эту боль усугублять внутренними непорядками, несогласованностью в работе, проблемами. Когда я только начал работать и встретился с коллективом, сразу сказал, что главный принцип для нас – пациент всегда прав.

– Наверное, этого хотят многие главврачи, но… проблем много. Что делать, если кадров не хватает?

– Искать! У нас 44277 человек прикреплённого населения. Когда я пришёл, на 25 участках была укомплектованность терапевтами только на 52%. А теперь к нам устраиваются на работу терапевтами пять врачей-ординаторов. Докторам, которые сейчас ищут работу, а может, были в декретном отпуске и раздумывают, выйти или не выйти на участок, говорю: выходите и приходите к нам. Третья поликлиника вас ждёт. Если позволите, то я даже телефон оставлю: 58-80-06.

– Думаю, что врач, который сейчас находится на распутье, спросил бы вас, почему именно к вам надо идти…

– Во-первых, я уже вижу, что у нас хороший коллектив - команда. Во-вторых, я готов лично с каждым сотрудником обсуждать его проблемы, отвечать на вопросы. В-третьих, я уверен, что работа должна приносить удовлетворение и радость и поэтому приветствую в жизни коллектива творческую искру. С нами будет интересно!

– Наш медицинский институт выпускает ежегодно около трёхсот врачей, а работать некому? В чём дело, на ваш взгляд?

– Большая беда, что авторитет медицинского работника сейчас незаслуженно принижен. Не обижайтесь, но во многом тут виноваты СМИ. Особенная жёлтая пресса, которая бьёт на сенсации. Каждый день медики творят чудеса, спасая жизни детей и взрослых. Но писать о достижениях и заслугах не принято, зато любой негатив тут же раздувают, хотя ещё не факт, что что-то не так пошло по вине врача. Из врачей делают чуть ли не врагов, обвиняют и в безразличии, в халатности. Но это в корне не так: на каждом совещании с министром здравоохранения главные врачи отчитываются, какие были сложные случаи, что предпринято, чтобы спасти человека. Рашид Акрамович пришёл в министерство из практического здравоохранения, поэтому каждый сложный случай рассматривается чётко: как сработало каждое звено – поликлиника, «скорая», стационар… Тот, кто знает о работе медиков изнутри, не будет относиться с пренебрежением к этой профессии. Напротив – считает её лучшей. Неслучайно дети медиков часто идут в медицину.

– Ваша семья не исключение?

– Мой сын окончил медицинский институт, работает педиатром, много читает по специальности, любит своё дело. Его зовут Антон Павлович, как Чехова, который тоже был врачом.

Верить надо

– Кстати, о творчестве и профессии. Это правда, что вы написали «Клинику внутренних болезней в стихах», по которой можно ставить диагнозы и лечить?

– Ну нет, не совсем так. Просто мои критики и эксперты шутили, что зная «болезни в стихах», можно на твёрдую четвёрку сдать экзамен по терапии. Ну и, кроме того, подача сложного материала в лёгких стихах может увлечь и кому-то захочется полистать медицинские работы, монографии. Я написал ещё «Анатомию и физиологию в стихах», есть оригинал-макет с иллюстрациями. Но чтобы издать книгу, нужны средства. Пока осилить не могу.

– Вы ведь пишете стихи, песни и даже текст гимна написали…

– Не один, а целых семь разным отраслям. Два гимна написал полиции, один из них занял первое место в ПФО. Я люблю писать стихи, песни, но сейчас, к сожалению, на это почти нет времени.

– Вы человек творческий. Почему вдруг стали врачом?

– Совсем не вдруг! Я врач до мозга костей. После восьмого класса осознанно пошёл в медицинское училище, четыре года учился на фельдшера, то есть моё взросление было в медицине. Потом поступил в Самарский медицинский институт. После института 11 лет работал терапевтом на участке, и, кстати, мне очень нравилась эта работа.

– Каким, на ваш взгляд, должен быть хороший терапевт, да и вообще врач?

– Врач должен уметь правильно расставлять приоритеты (что важнее сделать на этом этапе, что потом), прогнозировать результат, к которому надо прийти… Но ещё очень важно, чтобы он верил в лучшее и внушал эту веру пациенту. Хороший врач лечит не только препаратами, но и словом, вниманием, отношением, ему пациент доверит то, что и близким не расскажет.

– Для этого у врача муниципальной поликлиники слишком мало времени. То писать надо, то на компьютере печатать.

– Не согласен. Компьютеризация облегчает работу врачу и во благо пациенту. Сейчас терапевт на приёме не только даёт направление на анализы, обследование, консультацию к узкому специалисту, но ещё и записывает пациента на определённое время. Всё в одном месте, не надо бегать за талонами. Да, были проблемы, когда врачи привыкали к работе с компьютерами, а сейчас всё гораздо быстрее и проще.

– И всё-таки даже на федеральном уровне признают, что в отрасли много проблем – и финансовых, и кадровых, и законодательных… Откуда в вас столько оптимизма?

 –Ну а какой смысл ходить на работу, если ты не веришь, что можешь изменить ситуацию к лучшему. Я верю, а это уже, поверьте, много. Людям, которые действуют, а не думают о проблемах, и помогать готовы. Например, я первым делом выехал к главе администрации Заволжского района. И он согласился, что поликлинике надо помочь в благоустройстве территории, мы же в центре Нового города находимся.

Что съесть на Новый год?

– Лет десять назад наше здравоохранение взяло курс на профилактику заболеваемости. Таким образом планировали разгрузить лечебные учреждения… Получилось?

– Получается. И в стране, и в области уже много сделано, чтобы люди начали понимать, что такое факторы риска, здоровый образ жизни, как работает система профилактики. Ну кто не знает сегодня о диспансеризации? Вот небольшой тест для читателей. Вы знаете, что диспансеризация проходит раз в три года? Что если ваш возраст делится на три, то, значит, в этом году вам её надо пройти? Что диспансеризация начинается в поликлинике с кабинета медпрофилактики? Если ответы «ДА», значит, знания достаточны, надо просто пройти обследование, получить информацию о своём здоровье и рекомендации врача.

– Под здоровым образом жизни многие подразумевают отсутствие вредных привычек, ну, может быть, еще физические нагрузки и ограничение в еде. А, на ваш взгляд, что это такое?

– Это, конечно, двигательная активность, но ещё обязательно – хорошее настроение, потому что стрессы – это мощнейший фактор риска. Чтобы в жизни было больше радости, надо посещать секции, студии, кружки по интересам. Для тех, кто не может ходить в студии, есть разные мастер-классы в интернете. Пожилые люди берут в руки кисти и краски, учатся рисовать и у них получаются замечательные картины. А ещё я всегда советую выговариваться. Общайтесь с друзьями, подругами, коллегами, слушайте других, говорите о своём – и половина проблем сразу уйдёт.

– Диеты не имеют отношения к здоровому образу жизни?

– Я против диет, потому что это стресс для организма: «Всем можно, а мне нельзя». Да, бывают ситуации, когда человеку в связи с каким-то заболеванием нужна жёсткая диета, но, как правило, долго на ней никто не может «усидеть». Поэтому мой совет: не надо диет, просто не лопайте всё подряд, постарайтесь посмотреть на еду ещё и с точки зрения пользы. И если чего-то неполезного очень сильно хочется – например, жареного, – положите немного на тарелку, съешьте, получая удовольствие, и… хватит.

– А как есть на Новый год?

– Сколько бы ни говорили, что плохо живём, а к кому ни придёшь в праздничные дни – столы ломятся. И ничего плохого в этом нет, пусть ломятся, пусть будет на столе и салат оливье, и селёдка под шубой, и холодец, и мандарины. Но… ночью сильно не объедайтесь. Надо всё-таки отрываться от еды на прогулки, игры, танцы – у кого что по плану. На небольших перекусах можно чудно провести всю ночь.

– Для вас Новый год….

– … прежде всего семейный праздник. Накануне можно и нужно поздравлять друзей, коллег, но новогодний бой курантов надо слушать только дома в кругу самых близких людей.

Досье
Павел Смирнов. Родился в Ульяновске, окончил Самарский медицинский институт. Работал участковым терапевтом, заведующим донорским отделением на станции переливания крови, руководителем студенческой поликлиники. С 2015 по 2017 год – главврач Областного центра медпрофилактики. С ноября 2017-го – главврач городской поликлиники №3.

Кровь
(Из  книги «Анатомия и физиология в стихах» )

Кровь- это жидкая среда
И без неё нам никуда.
Могу я точно вам сказать
Её примерно литров пять.
Есть разной формы клетки крови,
Есть плазма - жидкость наготове.
Ведь через стенки капилляров
Часть плазмы вытечет недаром.
Но и она не унывает,
Ведь эта жидкость тканевая.
А что останется в сосуде?
Белков здесь много разных будет
И всё, что составляет кровь.
Теперь о лимфе пара слов.
В системе лимфы есть дорога,
В ней капилляров очень много.

Острый бронхит

Кашель сначала бывает сухой,
Боли появятся в клетке грудной.

Но через день-два мокрота обильная,
Температура всегда субфебрильная.

Бронхит малых бронхов - одышка в покое,
Экспираторное будет диспноэ.

Дыхание жёсткое, хрипы жужжащие,
Нам о бронхите всегда говорящие.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Галина Митина Спиридонова[odnokl
    |
    09:50
    25.12.2017
    0
    +
    -
    Помню, Смирнов пришел к нам в мед училище ,где мед сестры сдавали на категорию и предложил книжку своих стихов Я храню ее до сих пор ,хотя прошло уже много лет Очень рада ,что все у него получилось и сложилось
Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое из недавних событий на ваш взгляд более всего прославило наш регион?

Самое интересное в регионах