aif.ru counter
0 125

Геннадий Краснопёров: «Старость прекрасна свободой»

Дневник человека, перешагнувшего восьмидесятилетие.

31 октября – День общественного активиста. Геннадий Иванович Краснопёров, отметивший в этом году 80-летие, первый претендент на празднование этого события. Он поражает своей физической формой – строен, подтянут, энергичен, силой своего духа – эти его дневниковые записи пятилетней давности тому прямое свидетельство, своей увлечённостью. Узнав, что мы высадили к 40-летию «АиФ» 40 кустов боярышника и барбариса, – к весне пообещал саженцы дуба и каштана. То есть он по-прежнему бодр и трудоспособен – высаживает свой «миллион» растений в городе, всегда при фотоаппарате – снимает хронику жизни, устраивает фотовыставки и т.д. и т.п.

Геннадий Краснопёров: этому снимку пять лет – сегодня уже так внуков не подниму.

Геннадий Краснопёров: этому снимку пять лет – сегодня уже так внуков не подниму. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Душа не скукожилась

Роясь в своём архиве, увидел несколько тетрадных листов с оглавлением «МЫСЛИ 75-ЛЕТ- НЕГО». Это написанное мною в 2013-м году. Пожалуй, все те мысли можно перенести в моё сегодняшнее время. И сейчас могу сказать то же самое. Вот о чём я думал пять лет назад: Нет ощущения того, что уже близок конец жизни. Ещё много разных планов и задумок.

                                                      ***

Смерть не страшит. Может, при близком её появлении будет какое-то волнение. Но сейчас – утверждение в мысли, что смерть – это тот же сон, только уже вечный. А потом… кто-то верно сказал: «А чего бояться смерти – пока я живой, её нет, а когда умру, – не будет меня».

                                                      ***

Не страшит и старость. Да, она пришла. Даже по международной классификации, которая «милостива» к старикам, после 75 лет это уже старость.

                                                      ***

Старость – не возраст, старость – состояние души. И если душа не скукожилась, не постарела, если есть желание мечтать и творить, если не угасло желание быть полезным другим людям, – то молодость останется с тобой до самых последних минут твоей жизни.

                                                      ***

В старости много замечательного. Иного из этого замечательного часто не бывает в молодости. Свободы, к примеру. Старый более свободен, нежели молодой. Над ним нет начальства. Он свободен в своих занятиях. Его труд (если он, конечно, нашёл для себя какое-то особо любимое дело) – для души, а не ради заработка. И временем своим он тоже распоряжается свободно. И с особой пользой для себя. Наконец-то появилась возможность прочесть отложенные когда-то из-за отсутствия досуга важные книги, а также утолить свою жажду в прослушивании любимой музыки.

Осень – прекрасное время и в жизни, и на фото.

Осень – прекрасное время и в жизни, и на фото. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Самое драгоценное – жизнь

Много другого в старости, что позволяет человеку чувствовать себя не лишним в этом мире. Хорошо сказал о значении и предназначении стариков великий русский писатель Л.Н. Толстой: «В глубокой старости обыкновенно думают и другие и часто сами старики, что они только доживают свой век. Напротив, в глубокой старости идёт самая драгоценная, нужная жизнь и для себя, и для других. Ценность жизни обратно пропорциональна квадрату расстояния от смерти. Хорошо было бы, если бы это понимали и сами старики, и окружающие их… Прогресс нравственный человечества происходит только от того, что есть старики. Старики добреют, умнеют и передают то, что они выжили, следующим поколениям. Не будь этого, человечество не двигалось бы».

                                                        ***

Многие боятся не самой старости, а сопутствующих ей болезней. Но болезням, даже и старческим, можно (и нужно!!!) противостоять. Противостоять – это, прежде всего, правильно устроить свой внутренний мир. А он, тот мир, устроен правильно, когда человек свободен от зависти, от жадности, от эгоизма, от стремления властвовать над кем-то. Постоянная, повседневная, умственная и физическая работа – это то же самое эффектное «лекарство» от всех болезней.

                                                        ***

Тело и дело

Ну, а если всё же болезни? Тогда – как вот в этом моём стихотворении:

В теле моём перемены –

Признаки явной измены:

Зренье не то – не зорко,

Слух уж не тот, не тонкий,

Чуть шепелявлю, к тому же…

А будет ещё хуже…

В сердце от этого жалость.

Да нет – не жалость, а ярость.

И я говорю:

«Вот ты – бунтуешь, тело,

А у меня ещё столько дела!

Стольким хочу помочь.

А ты: «Не могу! Невмочь!».

Экая, право, досада, докука…

Так, я возьму тебя в жёсткие

руки!

Даже при скрипах, хрусте и

боли

Будешь рабом моих целей и воли!

Я не оставлю тебя без заботы:

Будешь работать, работать,

работать!

Если ж откажут и ноги и руки,-

Тоже не будет безделья и скуки:

Новое в теле себя проявит -

Мозг о себе во всю силу заявит.

Буду сражаться снова и снова,

Будет орудием в деле слово.

Так – до предела, конца, до

исхода –

Буду всё в том же, обычном,

походе».

***

Ну, а если болезни всё же осилят? Парадокс, но и в этом можно найти нечто положительное. Физическое нездоровье вызывает нравственные неудобства (а часто – даже и страдания). Но тут есть и другая сторона: болезнь (если она не затяжная) в чём-то и благо, – она выбивает человека из того благополучия, которое нередко стреножит человека, мешает возвышению его души. Заболев, человек вдруг осознаёт: «Да я ведь смертен!» А потом, стремясь выздороветь, он даёт себе слово пересмотреть свою жизнь, выбрать всё лучшее, что есть в нём, и жить только с этим лучшим в тот оставшийся период жизни, который отмерила ему Судьба.

                                                            ***

Преимущество старости в сравнении с молодостью и в том, что в этом возрасте у человека-Личности минимизируются личные потребности и он, в этом своём новом состоянии, способен отдавать себя – почти полностью – обществу, общественным делам и находить в этом великое удовольствие, что, в свою очередь, позволяет быть всё время в нужном для полноценной жизни тонусе.

P.S. Только вот уже не сделать такую же фотографию: внуки выросли, тяжёлыми стали…

Как прожить долго

Это не советы. Просто мои мысли о долгожительстве. А возникли те мысли после очередного вопроса, как мне удалось дожить до восьмидесяти лет, до такого, можно сказать, уникального для нашего времени преклонного возраста. И ещё такой вопрос: «Вы такой моложавый, стройный… Это от физкультуры? Или от пищи какой?»…

Фитнес и тренажёры – не для меня. Мне хватает ежедневных занятий в моём пришкольном цветнике.

Фитнес и тренажёры – не для меня. Мне хватает ежедневных занятий в моём пришкольном цветнике. Фото: Из личного архива Г.Краснопёрова

Жить надо проще!

Также проще следует и питаться. Есть простую пищу, лучше всего ту, к которой привык с детства. Есть то, что просит организм. Вот мой организм не просит ананасы или пресловутые устрицы, – я их и не ем. Не требует мой организм спиртное (уже тридцать лет – абсолютный трезвенник) и табак (покуривал в далёкой юности, но тоже ещё в юности перестал курить). А требует мой организм в иной раз просто горбушку чёрного хлеба с постным маслом,– как в детстве, когда хлеб наконец-то появился на нашем столе. Или вдруг захочется печёной картошки, и я с удовольствием ем её, опять же почти без ничего, даже без соли.

В интернетовском Живом Журнале рассказываю о том, что я ел в детстве. Уже большая серия таких публикаций под общим заголовком «ИЗ СЕРИИ «ПРОСТАЯ, НО ЗДОРОВАЯ (!) ПИЩА». Это рецепты той простой пищи, которой я питался в детстве (1938-50 годы прошлого века), и которую часто готовлю сейчас. В частности, такие мои блюда: похлёбка, овсяный кисель, горошница, морковно-чесночный салат, морковная запеканка, пирог с зелёным луком, варёными яйцами и сметаной, салат из свёклы, морковные пирожки, каша из перловой крупы, блины, лепёшки…

Но не следует думать, что я некий аскет в питании. Готовлю и многое другое, в основном для праздничных дней, которые в нашей семье часты. Особо любимое – пельмени (блюдо, переходящее в нашей семье от поколения к поколению). А ещё блинный пирог и, тоже по своим рецептам – тефтели, котлеты, разного рода пирожки…

О физкультуре. Фитнес, тренажёры – это не для меня. Мне достаточно ежедневного физического труда в моём полугектарном цветнике-дендрарии, что на школьном дворе. А вот ежедневная (даже при недомоганиях) утренняя зарядка – это моё. Ещё в юности, когда посещал спортивный кружок по фехтованию, перенял от тренера комплекс упражнений для утренней зарядки, в котором более одной тысячи движений. Но опять же – не для продления жизни эта зарядка. А для того, чтобы с утра придать своему организму необходимый для нормальной жизнедеятельности тонус, и с этим жить дальше.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество