aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 145

Геннадий Краснопёров: «Для меня природа – живое и умное существо»

Интервью с «главным садовником города», недавно отметившим своё восьмидесятилетие.

Геннадий Краснопёров: «Для меня природа – живое и умное существо»
Геннадий Краснопёров: «Для меня природа – живое и умное существо» © / Геннадий Краснопёров / АиФ

Каждое утро Геннадий Краснопёров начинает с фотографирования облаков, а потом спускается с небес на землю, к своим цветам. Вот так протекает жизнь счастливого человека.

С «главным садовником города» (такое прозвище закрепилось за Геннадием Ивановичем с тех пор, как он инициировал проект «Миллион цветов родному городу») мы говорим о том, есть ли у цветов душа и разум, о секретах активного долголетия, о том, какая пенсионная реформа была бы народной. Совсем недавно он отметил своё восьмидесятилетие.

Геннадий Краснопёров
А это сам садовник со своей внучкой Наташей поливает цветы. Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

Стали простыми как роботы

Т. Захарычева: Геннадий Иванович, вот люблю говорить с людьми в возрасте. Бывает, что у человека и образования никакого нет, но если он прожил хорошую жизнь, то знает нечто важное, о чём хочется слушать, а потом рассказывать. Вы как коллега-журналист согласны с этим?

Г. Краснопёров: Совершенно согласен. Моя мама, например, окончила один класс церковно-приходской школы, но, сколько её помню, всегда изрекала мудрость, говорила притчами, пословицами, цитировала выдержки из книжек, к которым пристрастилась. Но бывает и по-другому: пожилой человек зациклен на одной мысли, например, на политике… Недавно услышал мимоходом горячий разговор двух бабушек: «Вот ещё одну партию создали» – «Это чтобы голоса оттянуть». Кстати, в советское время люди о политике не говорили. Их больше интересовала семья, работа, мир вокруг.

Геннадий Краснопёров
Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

– Как вы думаете, что такое очень важное люди утратили за последние десятилетия?

– Самая большая беда, что человек стал отчуждаться от природы. Но это произошло гораздо раньше. И советские люди уже жили как роботы – ели, пили, спали, работали и развивали промышленность в ущерб природе. Но тогда и исправляли свои ошибки. Помню, как в экологически неблагополучном Донецке кинули клич: «Миллион цветов для города!». Закупили саженцы роз, и Донецк расцвёл. Потом по этому пути пошёл Брянск, Омск, другие города…

Досье
Геннадий Краснопёров. Родился в Удмуртии, окончил Ижевский агрономический институт. Работал журналистом в Тюменской области, в Ижевске, в Рязанской области, в Брянске, в Могилёве, в Ульяновске.

– А много лет спустя, уже в условиях современной России, вы решили реализовать такой проект в Ульяновске, причём без ущерба для бюджета…

– Да, моя идея была в том, чтобы люди массово вышли на улицы со своим посадочным материалом и разом высадили миллион цветов на территории своего города. Сначала губернатор откликнулся, я ходил на разные совещания, а потом понял, что невозможно для власти реализовать такой проект, потому что земля стала предметом торга, а клумбы прибыли не дают. Сейчас я ничего нигде не добиваюсь, даже в конкурсах не участвую, не вижу в этом смысла. Я просто делаю то, что могу на территории 38 лицея, возле своего дома, на пустырях...

Геннадий Краснопёров
Каждое утро Геннадий Краснопёров начинает с фотографирования облаков. Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

Цветы нас чувствуют

– К своему 75-летию вы высадили в городе 75 тысяч растений. А к восьмидесятилетию – восемьдесят? Есть у вас такое правило?

– Правило измерять свои годы количеством высаженных цветов я завёл, когда мне исполнилось 50 лет. Это не самоцель, а желание доказать самому себе, что ты можешь сегодня сделать больше, чем вчера. Но 80 тысяч, а точнее даже 83 тысячи цветов, я высадил к 80-летию своего коллеги по газете «Брянский рабочий», ныне писателя Александра Тимофеевича Нестика. И было это ещё два года назад. Вот уж кто умеет чувствовать природу. Есть у него небольшое эссе о ветке. Он живёт на даче, и как-то ночью проснулся от сильного стука в окно. Оказалось, что это ветка дерева. Решил, что обрежет её обязательно, но утром стало жалко ветку. На следующую ночь всё повторилось – и стук, и мысль обрезать ветку. Снова пожалел. Но всё-таки ветка пошла под пилу. И на следующую ночь он услышал тишину, и ему стало грустно. Вот тут весь человек: с этой веточкой он был не один.

– А вы чувствуете живое общение со своими цветами?

– Ещё как! Для меня природа – живое и умное существо, и мне кажется, что мои цветы могут откликаться на мои мысли и желания. Бывало, прихожу в цветник за саженцами, а взять вроде и нечего. И вдруг, словно что-то толкает пойти в дальний уголок цветника. И там, оказывается, есть всё, что мне надо. И похожих случаев много.

– Так, может, у растений душа есть?

– Этого я не знаю. Но вот у Мориса Метерлинка в книге «Разум цветов» есть примеры, когда цветы зовут к себе и контактируют с человеком. Это очень похоже на правду, я это чувствовал сам. И моя тётка, ныне уже покойная, рассказывала, как уговорами добилась, чтобы погибающие цветы укрепились и расцвели пышным цветом. Каждый день она им говорила: «Миленькие мои, только не умирайте».

– Говорят, что какие-то растения не стоит держать дома. Чем это можно объяснить?

– Считается, что зигокактус может предупреждать людей о болезни и даже о смерти. Не вредить, а предупреждать о беде. Чувствуете разницу? Тем не менее, людям неприятна такая «репутация» цветка, и они предпочитают не держать его дома. Но вообще стоит знать, какими свойствами обладает цветок. Есть ядовитые растения. А вот герань, например, которую всегда считали мещанским цветком, поднимает настроение, борется с депрессиями.

Ищи хорошее

– В своём живом журнале в интернете вы записываете «Мысли 80-летнего человека». И есть среди них такая: «Среди плохого постарайся найти что-то хорошее. Сконцентрируй на этом всё своё внимание. И тогда ты будешь неподвластен даже самому жесточайшему стрессу». Это работает?

– Да, это правда. Если не приумножать негатив, его будет меньше. Вот простой пример: смотрю, как-то во дворе на моей клумбе стоит машина. Я написал записку: «Вообще-то это клумба». Смотрю, на следующий день рядом с этим местом – горка земли. Видимо, водитель привёз в знак примирения. 
Геннадий КраснопёровФото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

В другой раз «Газель» потом наехала на мою клумбу, две недели так стояла. Разыскал хозяина, поговорили, он сначала возразил, что машинам тоже где-то стоять надо, но всё равно перестал ставить там машину. Сейчас в нашем дворе клумбы отдельно, машины – отдельно. Никто ни на кого не наезжает. Если спокойно относиться к таким спорам, не нервничать, не кипятиться, а решать добром, то всё плохое уладится. Никаких стрессов.

– На ваших фотографиях всегда много детей…

– Это мои лучшие друзья. Те, что помладше, помогают мне работать в цветнике, а зимой – строить горку. Для школьников я экскурсии провожу и стараюсь им ненавязчиво сказать что-нибудь важное. Например, подвожу их к красивым цветам и говорю: «Смотрите, место для них не самое хорошее, но они выросли сильными, потому что не пили пива и не ели чипсов, а получали только то, что им необходимо. Берите с них пример». Дети смеются, и я с ними смеюсь. Но и надеюсь, что кто-то услышал, что я хотел сказать: не увлекайся тем, чего не требует твоя природа, тем, что ей чуждо. Я и горку для них строю, чтобы они отвлеклись от интернета на естественную для них зимнюю забаву. Но если раньше на горку приходили по 50-60 детей одновременно, то сейчас многие мимо пробегают. Спрашиваю: «Куда торопитесь?». У кого-то репетиция, у кого-то кружки, рефераты или ещё какие-то занятия. Дети, как и взрослые, становятся очень загруженными. А радоваться жизни когда?Геннадий Краснопёров

Эту свою фотографию Геннадий Иванович назвал: «На моих экологических тропах. Погадаю на ромашке». Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

– Вы как-то сказали, что все дети рождаются талантливыми…

– Да, а вот чтобы они росли талантливыми, нужно постоянное внимание родителей. Они должны вовремя уловить и развить талант ребёнка. Но родители вымотаны зарабатыванием денег. У них нет ни времени, ни сил на своих детей.

– А теперь и дедушки с бабушками будут заняты на работе. Как вы относитесь к повышению пенсионного возраста?

– Может, это было бы и неплохо, но при нескольких условиях. Во-первых, должна быть хорошая зарплата. Есть же экономические законы, которые диктуют, чтобы в структуре себестоимости продукции зарплата была заложена на должном уровне. А у нас он минимальный. Кроме того, работа должна быть любимой и по силам. Мне повезло: у меня работа всегда была ещё и увлечением. Но если человек стоит у станка или укладывает асфальт, разве он доживёт до пенсии? А если и доживёт, то что будет с его здоровьем к этому времени? Чтобы всё это учитывалось, правительство должно быть народным.

Всегда с небом

– Вы считаете себя советским человеком или вы вне какого-либо строя?

– Я однозначно советский человек. Более того, я считаю, что наше поколение – дети войны – самое счастливое. Перед нами были открыты все пути. Я, например, сначала хотел быть астрономом, небо тянуло. Подал заявление в Казанский университет, и тут же мне, деревенскому пареньку, прислали пакет документов: заполняй, приезжай. Не поехал, потому что понял: с английским не потяну. У нас была молодая учительница, не сумела нас заинтересовать, не учили мы язык толком. В общем, поступил я в сельскохозяйственный институт. А потом стал журналистом.

Геннадий Краснопёров
Геннадий Краснопёров Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров

– Значит, с неба опустились на землю. Не пожалели?

– Небо всегда со мной. Я с него день начинаю и им же завершаю – фотографирую облака. У меня в интернете около 15 тысяч снимков выложено. И это только лучшие. Облака меня с детства волновали. Летом мы, ребятишки, в колхозе работали, телят пасли. И пока не жарко, ложишься на траву и поднимаешь глаза к небу. Не оторваться. А когда начал фотографировать, понял, что любая фотография облаков уникальна – этот миг на небе никто, кроме тебя, именно так не снимет. Очень уж быстро меняется картина.

Геннадий Краснопёров
Фото: АиФ/ Геннадий Краснопёров


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество