Владимир ТОЛСТОЙ 0 91

Елена Модина: «В кино работа следователя сильно приукрашена»

Главная работа следователя происходит в голове.

Профессия следователя давно уже не делится по гендерному признаку. Под лупой на этот раз коллеги поместили подполковника Модину
Профессия следователя давно уже не делится по гендерному признаку. Под лупой на этот раз коллеги поместили подполковника Модину © / Коллаж Сергея Юрьева / Из личного архива

В роли следователя Марии Швецовой из  сериала «Тайны следствия» сегодня в «АиФ» выступает Елена Модина.  Она более тринадцати лет проработала в следственных органах,  успешно занимаясь раскрытием как экономических, так и общеуголовных преступлений.

Главное - в голове

Владимир Толстой: Женщина-детектив – популярный киношный образ, но как-то не принято считать профессию следователя женской. С чем был связан выбор профессии?

Справка «АиФ»:
Почему день сотрудника органов следствия РФ отмечается 25 июля? Именно в этот день, только 1713 года, именным указом Петра I был учреждён первый специализированный следственный орган России – следственная канцелярия. Это первый госорган, подчинённый непосредственно главе государства и наделённый полномочиями проведения предварительного следствия.
Елена Модина: В моей семье никогда не было ни одного сотрудника правоохранительных органов, так что это – не дань традиции. И уж конечно, не влияние сериалов. Когда я училась в школе, было принято показывать учащимся, как работают люди разных профессий – что-то наподобие практики. И однажды в летние каникулы меня направили знакомиться с профессией в отдел милиции на проспекте Туполева. Всё, что тогда увидела, показалось интересным, захотелось проверить на себе – смогу ли так…

- И всё-таки! Детектив – очень популярный жанр – и в литературе, и в кино, и на телевидении. Чем принципиально отличается киношный детектив от реальной работы следователя?

- В кино наша работа сильно приукрашена. На самом деле следователь за преступником с пистолетом, как правило, не бегает. Работа следователя никому не видна, поскольку ведётся, в основном, у него в голове. Она более монотонна, скрупулёзна и педантична, чем это вообще можно показать или описать. На самом деле следователь – это организатор, который анализирует полученную информацию, направляет ход расследования уголовного дела в нужную сторону, а сотрудники следственной группы и представители других служб выполняют поручение следователя – от сбора улик до задержания преступника.

- Всегда ли можно определить, говорит ли человек правду?

- И у потерпевшего, и подследственного своя «правда». Каждый стремится преподнести свои действия в более выгодном свете. Людей в процессе следствия проходит очень много – это и свидетели, и потерпевшие, и сами подследственные. Думаю, что трёх лет следственной практики достаточно, чтобы научиться определять структуру личности, отличать ложь от правды, видеть, где человек старается отвечать искренне, а где лукавит.

- А с кем интереснее общаться – с преступниками или с потерпевшими?

- Все люди интересны как личности. Например, мошенники в большинстве отличаются высоким интеллектом и эрудицией. Встречаются, конечно, и лица, ведущие антиобщественный образ жизни, с деформированной личностью. К ним особого интереса не возникает, но работать надо с каж-дым. Подследственные меняются: в тех же местах лишения свободы они получают новые знания, обретают новые навыки. Так что и нам необходимо постоянно совершенствоваться, открывать для себя новые способы раскрытия преступлений.

Когда  интеллектуал бандита не лучше

- А кто более опасен для общества – интеллектуал-мошенник или отморозок-бандит?

- Не думаю, что это категории, которые можно сравнивать по степени опасности. В каждом отдельном случае это зависит от последствий преступления. Если похищают денежные средства из бюджета, то последствия на себе испытывает всё общество, если это преступление против личности, то страдает человек, но и он составляет часть общества. В прошлом году предприниматель, арендовавший участок на территории бывшего рыбозавода, незаконно вырубил 84 дерева на территории памятника природы Винновская роща. Ущерб составил более 17 миллионов рублей. Предприниматель пытался скрыть своё имущество, но следователи его нашли, наложили арест на всю эту сумму, и сам обвиняемый получил реальный срок – более двух лет лишения свободы. Материальный ущерб возместить удалось в полном объёме, но деревья-то от этого сразу не выросли… А вот другой пример – серия квартирных краж, совершённых гражданами Алимовым и Алиевым. В деле  более двадцати эпизодов. Они выбирали солидные коттеджи, проникали в них через оконные блоки, похищали большие денежные суммы и различные ценности, всего - более чем на десять миллионов рублей. А вот кто из них реально опаснее – это едва ли можно определить. Для экологов  опаснее «лесоруб», для потерпевших от квартирных краж – эти двое воров… 

- А каким образом были раскрыты квартирные кражи?

- Даже если преступник не оставляет материальных следов, то есть закономерности, по которым его можно отследить. Скрупулёзно собирались приметы, проверялся подозрительный автотранспорт. В данном случае сначала выявили сообщников, а у них на дому обнаружили часть похищенного имущества. При грамотной работе следователя зацепка рано или поздно обнаруживается…

«Дело врачей»

- А можно ли среди уголовных дел, которые вам приходилось вести, выделить одно, где преступники действовали наиболее изощрённо?

Досье «АиФ»:
Елена Модина, подполковник юстиции. Родилась 10 ноября 1982 года. В 2004 году окончила Волгоградскую Академию МВД РФ, следственный факультет. Начала службу в следственном отделе Заволжского района, с 2016-го – начальник следственного отдела Железнодорожного района.
- Вспоминается «дело врачей»… Я тогда ещё работала в Заволжском районе. Два врача травмпункта ЦГБ придумали очень оригинальную схему незаконной добычи денег. Они имели доступ к рентгеновским снимкам своих  пациентов и страховали «себя любимых»  от несчастных случаев, через какое-то время заявляли о страховых случаях, предоставляя вместо своих чужие  рентгеновские снимки  с травмами. Сложность доказательной базы  заключалась  в том, что всё дело было построено на медицинских экспертизах, а местные врачи упорно не хотели помочь доказать вину своих коллег. Так что пришлось провести ряд независимых экспертиз в Москве и доказать, что рентгенограммы принадлежали совсем другим людям. В итоге обоим вынесли обвинительные приговоры, хотя один признал свою вину, а другой  до конца всё отрицал. 

- Местечковые криминальные элементы, вероятно, местной полиции известны в лицо. А бывает так, что у нас задерживают гастролёров?

- В конце прошлого года в суд было направлено уголовное дело гражданина Украины Сергея Агаджаняна. Он прибыл в Ульяновск и начал организовывать  «филиал» московской сети по сбыту наркотических средств. Ему из Москвы даже платили «командировочные» и высылали оптовые партии «товара». Сейчас потребитель и сбытчики не вступают в прямой контакт – весь процесс идёт через закладки и безналичную оплату. Как потом выяснилось, Агаджанян организовывал подобные сети и в других городах, но в Ульяновске «поработать» ему удалось не более двух месяцев.

- И как его задержали?

- В момент, когда он делал закладку. С поличным. А потом при обыске в квартире обнаружили и весы, и упаковочный материал, и всё остальное…

- А как удалось выяснить время и место?

- Это результат оперативной работы…

Дерзкий какой!

- Каковы принципиальные отличия психологии преступника от психологии законопослушного гражданина?

- Преступники  отличаются друг от друга и  по структуре личности. Есть так называемые «воры», которые не способны действовать открыто, с применением насилия или угрозой применения насилия. Для того, чтобы совершить разбой или грабёж, нужно иметь определённую дерзость. Объединяет их лишь то, что они не приучены к работе, к какому-то стабильному режиму жизни и стремятся к «лёгкому» заработку.

- Но ведь есть люди состоявшиеся, не бедные, но они тем не менее идут на преступления. Взять тех же коррупционеров…

- Корыстных побуждений никто не отменял, им подвержены и обеспеченные граждане.

- Понимаю, что об искоренении преступности речи пока не идёт.  Но что больше способствует её снижению – усиление страха перед неизбежным наказанием или какие-то моральные факторы?

- Личность человека формируется в детстве – на тех примерах, что у него перед глазами. Если дети загружены какой-то созидательной деятельностью, чем шире круг их интересов, тем меньше времени они предоставлены себе, тем меньше риск негативного влияния. Главное, конечно, воспитание. Раньше в нашей стране за особо тяжкие преступления была предусмотрена  смертная казнь, но даже страх смерти  преступников не останавливал. Выходит, главное – правильное воспитание и занятость.

Как не попасть «на удочку» мошенникам
Советы следователя: * Ни в коем случае не вступайте в контакт с незнакомыми людьми, которые навязывают вам любые услуги; * В случае, если вам звонят неизвестные и сообщают, что с вашими близкими случилась беда, проверяйте полученную информацию; * Не отдавайте в чужие руки свой мобильный телефон, деньги или ювелирные украшения; * Ни в коем случае не пускайте в дом посторонних лиц. Если они выдают себя за работников социальных служб или других учреждений - спросите фамилию и телефон этой службы. Позвоните, убедитесь в достоверности информации.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах