Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 125

Дмитрий Чаевцев: «Человек по природе своей должен жить почти вдвое дольше»

Люди могут и должны полноценно жить до 120 лет, убеждён кандидат биологических наук, диетолог, руководитель регионального центра оздоровительного питания Дмитрий Чаевцев.

Алексей Юхтанов / АиФ

Выясняем, от кого в большей степени зависит здоровое долголетие – от самого человека, общества или государства…

Полная свобода

Мы стоим перед лестницей в 600 ступенек, ведущей на самое «дно» когда-то процветающего парка Дружбы Народов.

– На два счёта вдыхаем, на четыре – выдыхаем. Дышим ровно, наступаем мягко. Пошли! – командует Дмитрий Александрович. Его пациентка, на «встречу» с которой мы пришли на набережную, быстро уходит в отрыв, уверенно шагая по крутой лестнице вниз. Всё это очень неожиданно, но не остаётся ничего другого, как на два счёта вдохнуть и сделать первый шаг. На спуске можно не только дышать, но ещё и говорить. То ли будет на подъёме…

Досье
Дмитрий Чаевцев. Родился в 1968 в Воронежской области, в 1998 г. защитил диссертацию на учёную степень кандидата биологических наук. С 2007 г. практикующий диетолог.

– Дмитрий Александрович, какая связь между диетологией и хождением по крутой лестнице вниз-вверх?

– Сбалансированное питание и правильные физические нагрузки – это то, что необходимо для здорового долголетия. Всё это работает в комплексе. Но главная наша задача сейчас – правильно дышать и напитать организм кислородом. Нагрузка на мышцы – это важно, но не главное.

– Жак Фреско, инженер и футуролог, который активно прожил 101 год, говорил, что человеку укорачивает жизнь негативное отношение к действительности. Если он постоянно недоволен, то даже идеальное питание не поможет ему сохранить здоровье.

– Полностью согласен. Наши занятия – это три составляющие: поддержание психо-эмоционального тонуса, аэробная нагрузка и здоровое, сбалансированное питание. Когда группа идёт по лестнице, я предлагаю говорить о чём угодно, выливать негативные эмоции, если они накопились. Никогда не даю оценку рассказанным ситуациям, просто слушаю. И, как правило, освободившись от негативной информации, человек успокаивается. Настроение поднимается. А главное, появляется ощущение, что злиться и осуждать кого-то – бессмысленно. И физическая нагрузка этому помогает.

Мы должны быть свободны от любой зависимости. Будь то зависимость от холодильника или потребность кого-то осуждать. Человек должен чувствовать себя свободным.

– Но ведь здоровое питание предполагает ограничения. Какая уж тут свобода?

– Главная задача – подобрать рацион для конкретного человека с учётом его вкусовых предпочтений, постепенно сформировать пищевые привычки, а в конечном итоге – добиться того, чтобы человек, правильно питаясь, вообще об этом не думал.

Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

 

Нас кормят маркетологи

– Мы приходим в продуктовый магазин, а там – столько красивых баночек, коробочек и прочих упаковок. Сложно удержаться…

– Проблема в том, что пищевые предпочтения сейчас формируют не диетологи, а маркетологи, умело преподнося неполезные продукты. Сложно ли удержаться? Для меня такой проблемы не существует. Я точно знаю, что мне нужно купить, и поэтому в магазине иду к тем продуктам, которые мне нужны, а не к тем, которые навязывают. Этому при желании может научиться каждый.

– Какие продукты стоит выбирать? И есть ли в магазинах полезные продукты в принципе?

– Покупать стоит самое простое – крупы, молочные продукты, хлеб, мясо, рыбу. Старые, выверенные ГОСТы уже ушли в историю. Производители разрабатывают технические условия продуктов питания, ориентируясь прежде всего на доход, а не на задачу сохранить здоровье населения. Но если мы живём не в селе «на своём», то нет другого выхода, как есть то, что доступно. Значит, надо максимально обезопасить себя – это в наших силах.

А государство?

– В европейских странах разрабатывают целые государственные программы по здоровому образу жизни и питанию в частности. У нас тоже профилактику заболеваемости возвели в статус государственной задачи, но, кажется, не слишком далеко продвинулись.

– У нас работа ушла в основном в пропаганду здорового образа жизни, в организацию мероприятий. Но мероприятие пройдёт, а дальше что? Куда пойти человеку, который хочет правильно питаться, двигаться – заниматься своим здоровьем? Да, есть много информации в открытом доступе – и по гигиене питания, и по физической нагрузке. Но в ней нужно разбираться с учётом особенностей каждого человека, которые должен определить специалист. Человек не должен на себе испытывать всё подряд. Кроме того, занятия в группе всегда эффективнее.

Я считаю, что без системной практической работы не обойтись. И вот этого очень не хватает.

– Но ведь вы в центре оздоровительного питания этой работой и занимаетесь…

– Мы этим занимаемся в меру своих возможностей. У некоммерческой организации не хватит ресурсов охватить всех желающих. А пропаганда здорового образа жизни как раз и нацелена на то, чтобы их было больше.

У кого всё получится?

– Какой вопрос чаще задают ваши пациенты на первом приёме?

Советы от Дмитрия Чаевцева:
В молочном отделе выбирайте однопроцентный кефир, если хотите выпить его на ночь. Он более богат микроэлементами, чем обезжиренный, но менее калорийный, чем 2,5-процентный. Курицу лучше покупать целиком, чтобы было понятно, какого размера тушка. Цыплёнок на два килограмма – это ненормально. Мясо можно покупать любое. Хорошо, если это говядина, но и свинину можно купить, если у человека нет хронических заболеваний, ведь свинина тяжелее усваивается. Очень полезна рыба, но не стоит покупать пресервы – там много добавок. А малосольную селёдку надо несколько часов отмачивать в молоке. Молоко отличный абсорбент.

– Спрашивают, за какой срок можно похудеть. Кстати, многим худеть и не нужно, но в любом случае стоит оценить свой пищевой статус. Мы это делаем с помощью компьютерной программы, разработанной НИИ Питания Российской академии медицинских наук. С её помощью собираем и анализируем информацию о том, что и в каком объёме человек ест. Выясняем, сколько и каких продуктов ему надо есть с учётом его веса, роста, физической активности и многих других факторов. В результате наш пациент получает индивидуальный инструмент, который поможет ему обеспечить свой организм питанием по потребностям. Причём мы не говорим о каких-то жёстких ограничениях и диетах.

Я вообще плохо отношусь к диетам, если это не диета, которая обусловлена каким-то хроническим заболеванием.

– Существует идеальная формула расчёта идеального веса?

– Нет. Идеальный вес для человека тот, в котором он себя хорошо чувствует. Если нет одышки, не болят суставы, легко сохранять центр тяжести, значит, нет необходимости худеть.

– Быть в хорошей физической форме хотят все. А у кого получается?

– Среди моих пациентов есть такие, которые приходят за «волшебной пилюлей». Им нужен результат, а всё остальное не очень интересно. А есть такие, которые готовы к полному сотрудничеству. Конечно, вторые быстрее добьются результата, хотя и первые его тоже получат, только значительно позже. Если хочешь жить долго и полноценно, всё равно придёшь к тому, что нельзя бездумно эксплуатировать свой организм. Человек по природе своей должен жить почти вдвое дольше.

Сейчас продолжительность жизни растёт, но ведь многие пожилые люди годы проводят в четырёх стенах и даже в постели. Долголетие может и должно быть качественным. Но для этого к нему надо готовиться.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах