Алексей ЮХТАНОВ 0 181

«Девятая козочка» Владислава Россошанского

Ульяновский сыродел о семье, сыре, санкциях и малой родине

Для знакомых Владислава Россошанского его перевоплощение из человека сугубо городского в сельского фермера стало полной неожиданностью.

Это случилось десять лет назад. А сейчас, перерегистрировав своё хозяйство из «личного подсобного» в «крестьянско-фермерское», фермер наращивает производство и поголовье, ведёт переговоры с владельцами торговых точек областного центра. Он намерен твёрдой ногой закрепиться на рынке сыров.

Досье
Владислав РОССОШАНСКИЙ. Родился в 1977 году в г. Навои (Узбекистан), окончил школу № 22 в Ульяновске, здесь же естгеофак педуниверситета в 1999 г., работал директором по персоналу на «Авиастаре», в «Волга-Днепре», позже открыл фирму по бизнес-консалтингу. С 2008 года разводит коз. Жена Галина. Двое детей.

Лечебное молоко

А начиналось это так. У маленькой дочки Арины вдруг проявился недиагностируемый кашель, от которого спасало лишь козье молоко. Покупали его в частном секторе Верхней Террасы. Глава семьи работал в сфере бизнес-консалтинга по 18-20 часов в сутки. Такой режим, по словам Владислава, заметно подточил его иммунитет, появились проблемы со здоровьем. Врач сказал: «Или меняешь образ жизни, или окончательно прощаешься со здоровьем!» А тут ещё непростая экономическая ситуация в стране. Однажды в кризисный 2008 год Владислав, выходя из офиса, позвонил жене: «Похоже, мы будем заниматься разведением коз». А наутро уже был разработан бизнес-план. Хозяйство должно было разместиться в селе Белая Рыбка Чердаклинского района, где ещё в 2006 году был приобретён старый деревенский дом под дачу.

Это был подарок жене Галине: во время одного из выездов на природу она просто влюбилась в эти места. Широкие просторы, уютный тенистый лес на берегу сказочного Калмаюрского залива. Тогда думали просто о дачном варианте и не о каких фермах не помышляли.

Но потом оказалось, что местное разнотравье как нельзя лучше подходит для их цели. Первые денежные вложения были небольшими: купили трактор МТЗ и обзавелись первым поголовьем.

Дояр и консультант

А. Юхтанов: Владислав, трудно было бросить прежнее дело и окунуться с головой в непривычное?

В. Россошанский: Нельзя сказать, что я так сразу и ушёл. Необходимо было довести прежние проекты до конца. До смешного доходило. Я кормил и доил козу, возвращался в город, работал над очередным проектом, возвращался, и снова кормил-доил.

– Откуда такое название у вашего хозяйства – «Девятая козочка»?

– Была в то время у нас одна дойная коза и семеро козлят рядом с ней. Всего восемь. И девятая рядом скакала дочка. Супруга, когда их выводила, всегда пересчитывала: «1, 2, 3…», включая Арину, которой доставался девятый номер. Так с её лёгкой руки и пошло: «А как девятая-то себя сегодня вела?» – «Нормально!» Так что в честь дочки. Честно говоря, уйдя в село, я думал, что меня забудут в городе. Но вот когда со мной случилась беда – раздавило берёзой при заготовке дров, и эта весть разнеслась – люди откликнулись. Помогали кто деньгами, кто советом. Операция достаточно дорогостоящая была. (Владислав пришёл в редакцию, опираясь на длинную, немного изогнутую трость, с опорой для локтя, – Авт.) Когда знакомые бросились мне помогать, для многих и стало открытием, чем я теперь занимаюсь.

– Это случилось при заготовке дров, стало быть посёлок не газифицирован…

– Из-за этого у нас нет экономного энергоносителя. Сыроваренный котел, который мы используем, работает на электричестве, что увеличивает себестоимость продукции, и это минус.

– Вы рассказали, как всё началось. А как развивалось?

– Сначала я доил эту единственную козу. Часть молока, если жена с дочкой были в городе, отвозил им, часть – первым клиентам. Изначальная цель была – сделать качественный, вкусный, полезный продукт, причём ориентированный на грудничков.

– То есть вы продавали молоко под те же цели, под которые раньше сами его покупали. Что было дальше?

– Из козлят выросло новое поколение дойных коз. Поскольку первое моё образование биологическое, для меня важно было доказать себе и окружающим, что козье молоко может быть вкусным.

Гигиена имеет значение

– Вы не были уверены в этом?

– Когда я формировал поголовье, мне приходилось искать животных, разумеется, с дегустацией молока. Молоко от некоторых из них я просто пить не мог. Это связано и с биологическими особенностями, генетикой. Но в огромной степени – с гигиеной животных. Когда в хозяйство приходили наёмные люди, мне очень много приходилось по этому поводу «бодаться», потому что отношение к корове, к козе формировалось в советские годы: стоит корова в навозе вся грязная и пусть себе стоит. Но мы добились своего.

– Что сейчас?

– Сейчас общее поголовье давно ушло за сотню. Из них порядка сорока – дойных. Вводим молодых, уже пошла естественная убыль: прошло уже 10 лет с начала. Селективную линию, которую я формировал, я стараюсь поддерживать. В этом году я надеюсь, что мы прирастим 30-40 голов, приблизимся к проектной мощности для первой фермы. В первую ферму должно зайти 112. А на  месте старого деревенского дома построили новый большой дом, где кроме нас проживает наёмный персонал.

Моцарелла ди Симбирск

– К сырам как перешли?

– Были эксперименты. Попробовал по заказу жены сделать собственный сыр с плесенью – получилось. Делаем его и сейчас, но только для себя. На то есть объективные причины, связанные с тем, что каждую партию такого сыра должна контролировать СЭС. А наш первый сорт, который пошёл в продажу, получился так: один из работников стал делать сыр для себя, у него матушка работала на сырном заводе на Украине. Но рецепт так и не дал. Мне удалось его воспроизвести. Получился наш базовый первый сорт «аритош», который пошёл в продажу.

Владислав Россошанский планирует вывести на рынок 10 сортов сыра. Фото: АиФ/ Алексей ЮХТАНОВ

– А откуда такое «французское» название?

– От имен двух детей. Арина и Платон. Арина – Тоша – Аритош. Потом на его базе родился «аритош копчёный». Мои друзья его очень часто сравнивают с индийским сыром «панир». Моя цель – вывести на рынок десять сортов.

– Какие ещё у вас есть сорта?

– Следующий сыр, который появился в ассортименте, – был итальянский. Рецепт достаточно простой. Мы его делали вместе с Джоном Уореном, процесс можно будет увидеть вживую на НТВ в сентябре в его программе «Поедем, поедим!». Джон приезжал к нам, сделали с ним сыр. Рецепт действительно очень простой. В Италии его делают «на раз-два». Итальянцы в отличие от французов не любители сильно заморачиваться, но гурманы. Название к приезду Джона родилось такое: «моцарелла ди Симбирск». И это эксклюзив. Хотя моцарелла делается из буйволиного молока, у меня, естественно, козье.

Пармезан под запретом

– Санкции, государственный курс на импортозамещение – всё это вам помогает?

– Нужно стремиться не заместить импорт, а быть конкурентоспособными. Любое искусственное ограничение при его снятии очень больно бьёт по тем, кто привык работать в условиях этого ограничения. Конечно, мне бы очень хотелось, чтобы те сыры, которые въезжали в Россию до санкций, было разрешено делать здесь. А это – сыры из сырого молока. А у нас, на территории Таможенного союза, можно только из пастеризованного. Должны быть серьёзные подвижки в рамках ТРТС (Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции». – Ред.). Пармезан варится в медных чанах. А у нас для этого разрешён только один вид металла – нержавеющая сталь.

– Откуда взялся запрет на сырое молоко?

– А это связано с культурой молока и гигиеной доения, о которой я говорил в самом начале. Если она не соблюдена, можно увидеть в молоке стафилококки, стрептококки, кишечную палочку…

– То есть легче запретить, чем организовать тщательный контроль качества?

– Получается, так. А в общем, я за то, чтобы в каждом регионе России появлялся свой аутентичный продукт. Нужно ценить свою малую родину. Правильная цель – это не наполнить местный рынок импортом. И не вытеснить весь импорт. Цель в том, чтобы войти в эту среду наравне с ним.

Справка

Ведущий телепередачи «Поедем, поедим!» Джон Уоррен родился в Майами в 1968 году, жил в Великобритании. Изучал русский язык и культуру в Бристольском университете. Любовь к России сподвигла его на переезд в Россию. Здесь создал семью, занимался разными видами бизнеса, пока в 2012 году не остановился на роли ведущего телепередачи, посвящённой гастрономическому туризму.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете состояние городских парков?

Самое интересное в регионах