aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 5 666

В Ульяновске на 104-м году жизни умер старейший токарь планеты

1 июля в Ульяновске прощаются с человеком-легендой: на 104-м году ушел из жизни легендарный ветеран станкостроительного производства,...

Михаил Лимасов с губернатором Сергеем Морозовым на вручении премии рабочим. Фото Владимира Николаева

Ульяновск, 1 июля – АиФ в Ульяновске. Ульяновец был занесен в книгу рекордов Гиннесса за самый долгий стаж работы на одном месте - более 80 лет.

Специальность «Мастер-техник по холодной и горячей обработке металла» Михаил Лимасов получил еще в ремесленном училище графа Орлова-Давыдова, лучшем в то время. Это было в 1928 году, а в октябре 1930 года он устроился на ульяновский патронный завод, и с тех пор каждый день, ровно в 7.30 много десятилетий приходил туда на свое рабочее место.

 

На вечере памяти Бурмистрова в облархиве, листает подшивку газеты Володарец. Фото Антона Шабалкина

 

Во время Великой Отечественной войны Михаил Лимасов работал в цехе, где создавались новые станки, инструменты, патроны для фронта. Работали сутками напролет, каждый третий патрон советская армия получала именно с Ульяновского патронного завода. В то время рядом с Лимасовым работали будущие академики - создатель советской водородной бомбы Андрей Сахаров и ученый в области автоматизации Лев Кошкин. Кошкину, который первым внедрил в производство автоматические поточные линии роторного типа, Михаил Иванович помогал в создании его изобретения, и инженер позвал его работать в столицу. Перспектива была заманчивой, но Лимасов отказался.

Михаилу Ивановичу исполнилось 93 года, когда экс-губернатор Ульяновской области Владимир Шаманов подарил ему велосипед. И с тех пор, вплоть до столетнего юбилея, он приезжал на работу на этом личном транспорте. Последние годы ветеран продолжал работать на общественных началах, регулярно приходил в музей патронного завода, делился воспоминаниями, участвовал во всех важных событиях предприятия, города и области. Личность Лимасова всегда привлекала к себе внимание, и своей общественной деятельностью он до последних дней выполнял важную миссию - поднимал престиж рабочей профессии (два года назад в Ульяновской области учредили ежегодную премию имени Лимасова в размере 100 тысяч рублей для преуспевших в рабочей профессии).

 

Фотография 2010 года. Фото Антона Шабалкина

 

Архивист Антон Шабалкин вспоминает, как Михаил Иванович, уже в возрасте 100 лет, приходил в областной архив на вечер памяти Героя Советского Союза Ивана Николаевича Бурмистрова, который тоже работал на патронном заводе:

Алексей Безроднов о благотворности чучельного художества и пчел>>

- Он приехал вместе с заведующей музеем завода,опирался на палку. Не помню, поднимался-спускался на лифте или пешком. Но в конце вечера, когда дочь героя стала разливать всем вино и спросила Лимасова: «А вы будете?», Михаил Иванович бодро ответил: «Конечно!». И даже рассказал потом какой-то анекдот. Кстати, рукопожатие у него было довольно крепкое.

 

Один из последних снимков. Фото Владимира Николаева

 

До последних дней Михаил Иванович сохранял ясность ума и бодрость духа. Краевед Вячеслав Ильин вспоминает, как год назад «сражался» с Лимасовым в шашки, и даже проиграл ему несколько партий. Последний раз краевед видел Михаила Ивановича две недели назад. Он, как обычно, шел в заводской музей, но выглядел уставшим. 29 июня старейшего токаря планеты не стало. Секрет своего долголетия сам Михаил Лимасов определял так: «Живу, пока работаю».

Рамазан Хабибуллин: «Главное – чтоб не мешали работать»>>

Валерий Перфилов: «К 2050 году Ленин станет снова отцом нации»>>


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (5)
  1. Дюдюка Барбидонская
    |
    16:31
    02.07.2013
    0
    +
    -
    Замечательная статья о действительно замечательном человеке! Спасибо!
  2. Я работаю токарем ,но мне всего 70 лет
    |
    16:49
    02.07.2013
    0
    +
    -
    Наверное ,так и не нашёл себе достойную замену из числа молодых. Вот и пришлось работать почти до ста лет. Вечная ему память !
  3. Ольга N
    |
    00:36
    03.07.2013
    0
    +
    -
    Поразительный человек был. Очень впечатлило, что он ездил на работу до 100 лет на велосипеде - уникальный случай. Жаль, что в статье ничего нет о личной жизни Михаила Ивановича, очень интересно, как она сложилась у него. Светлая память достойному, удивительному человеку!
  4. войт татьяна
    |
    23:09
    03.07.2013
    0
    +
    -
    Жаль...И гордость,что жил на нашей земле ЧЕЛОВЕК!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах