aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 0 1298

Леонид Кремляков: мечтаю возродить древний Салаван

Леонид Кремляков можно сказать, «законченный» патриот своей малой родины. Везде, где можно, он рассказывает удивительные истории,...

Фото автора

- Объясните непосвященному, чем он так замечателен: монопоселок на задворках Ульяновской области, успешно вымирающий после закрытия местного завода?

- У нас, где ни копни, соприкоснешься с историей. Деревня Салаван по легендам, по рассказам старых людей была основана чувашами. Якобы было два брата. Одного из них звали Салаван. От этого имени будто бы получило название и озеро Салаван у слияния Большого и Малого Черемшана, и само селение. Это произошло где-то 350-360 лет назад. Возраст села подтверждается находками: найденные монеты относятся к 1730-м годам. Вообще, люди в этих местах селились еще в каменном веке, 8-9 тысяч лет назад. Здешние места, богатые охотой и рыбалкой, привлекали людей всегда.

- Говоря об истории, мы придаем большое значение эпохам и предметам, отдаленным от нас по времени. Вы же хотите организовать туризм на свидетельствах советского периода. Считаете, это будет интересно?

- В современном виде поселок появился во времена первой пятилетки. В 1932 году был построен и торжественно открыт завод «дубитель». Стратегический завод. Таких было всего 4 или 5 по Советскому Союзу. Вырабатывали дубовый экстракт – в частности для обработки шкурок. Меха шли на экспорт, а на вырученные деньги поднимали индустрию всей страны. Сам завод, двухэтажные типовые дома, выстроенные из местного мачтового леса, являются уникальным памятником эпохи. Желаете «пощупать» 30-40-е годы? Добро пожаловать в Новочеремшанск! А если добавить сюда археологию – каменный, бронзовый, железный век… Рассказать о замечательных людях, которые жили здесь, о загадках Атамановой горы… Новочеремшанск – это готовый музей!

- А тяга к старине, коллекционирование – это у вас с детства?

- Лет с семи коллекционирую и монеты, и марки. Сейчас мне 58. Занимаюсь историей на любительском уровне. Нравится копаться в земле. В школе мы больше знали историю Древнего Рима, чем родного края… Сейчас, пожалуй, не знают и этого.

Леонид Кремляков демонстрирует найденные на огородах Новочеремшанска и в окрестных дебрях медные и костяные пуговицы, монеты разных времен, нательные крестики, многие из которых имеют необычную ромбовидную форму – якобы старообрядческие, кольца, украшения, осколки керамики, в том числе булгарской VIII-IX веков, австрийский штык, похожий на короткую рапиру, наконечник копья…

 

Находки с огородных грядок – старообрядческие кресты.

 

 

 

 

 

Йети и клад Стеньки Разина

                       

- Что это за достопримечательность такая: Атаманова гора?

ДОСЬЕ
Кремляков Леонид Евгеньевич родился 25 апреля 1954 года в рабочем поселке Новочеремшанск (до 1960-х пос. Салаван) Новомалыклинского района Ульяновской области. Окончил школу в этом же поселке в 1971 году. Поступил в педагогическое училище № 1 Ульяновска. Со второго курса ушел в армию. Вернувшись, закончил училище с красным дипломом. Поступил в Чебоксарский пединститут, на художественно-графический факультет. Работал вместе с женой в школе-интернате села Барановка Николаевского района. После этого занимался различной предпринимательской деятельностью в Ульяновске. Коллекционер, любитель старины, патриот родного поселка Новочеремшанск. В настоящее время является учредителем ООО «Скит Атаманова гора», намерен превратить Новочеремшанск в один из ключевых туристических объектов Ульяновской области. О родном Новочеремшанске – древнем Салаване может рассказывать часами.

- Холм, возвышенность в месте слияния Большого и Малого Черемшана. Атаманова гора окружена болотами и непроходимыми дебрями. Очень труднодоступное место. Здесь, по слухам, неоднократно пропадали люди, не говоря о скотине. С детства помню, принесенную кем-то из односельчан из тех мест саблю, обломок мушкета… Якобы там был целый разбойничий схрон, чуть ли не подземный город. Кто из атаманов обосновался на горе – трудно сказать. Может быть, и разинцы. Гиляровский говорит о некоем атамане по прозвищу Репка, который «гулял» по всей Волге. Оружие, клады – все это молва приписывает Атамановой горе.

- Но гора не очень-то хочет расставаться со своими тайнами?

- Люди вообще неохотно говорят об этом месте. Оно пользуется мистической дурной славой. Сам сколько раз на себе испытывал: соберешься в те края – сразу же погода испортится… Мало того что пробираться приходится через буреломы, проблем добавили погибшие от недавнего «ледяного дождя» деревья.

Некоторые охотники не сомневаются в том, что там обитает снежный человек. Один из них как-то услышал вздох – прямо над головой. Внутренний голос ему якобы приказал: «Не оборачивайся!». Только через некоторое время он позволил себе оглядеться и увидел на свежевыпавшем снегу отпечаток огромной босой ноги. Другой рассказывает, что и вовсе видел существо в точности такое, как на известной американской любительской киноленте. Так что аномалий у нас хватает.

Кулибин с берегов Черемшана

                       

- Вы говорите об интересных людях Салавана–Новочеремшанска. Что это за люди?

- Когда-то в Новочеремшанске была огромная хорошая больница. В детстве на меня большое впечатление производил идеальный порядок в этой больнице. Возглавляла ее Лаврова Вера Васильевна, Герой Социалистического Труда.

В школе у нас работал физик Юрий Михайлович Шаститко. По сей день учителя физики приезжают сюда обсуждать форму подачи материала, посещают музей Шаститко. Здесь собраны приборы, созданные его руками и руками учеников. Все автоматизировано, работают теллурии - приборы, воспроизводящие движение планет, масса разных других физических приборов – и все своими руками. Около 10 тысяч экспонатов. Помню еще со времени своей учебы, в 60-х, у нас уже тогда был электронный экзаменатор. Сдавали тесты, а прибор ставил оценку. Сейчас этот музей хотят из школьного класса перенести в другое помещение. Безумная, на мой взгляд, затея: там все вписано в габариты, и все работает. Перенос только все испортит. Стены здания тоже хранят память. Юрий Иванович был физиком от Бога, скрипачом, шахматистом, поэтом, певцом. Нужно ли говорить, что выпускники этой сельской школы поступали в самые престижные вузы страны? Школа, построенная в 50-е годы, сейчас тоже находится в заброшенном состоянии.

Музей первой пятилетки

                       

- Кажется, ваши планы о создании музея советского периода не очень-то воспринимаются властями. Про дома Новочеремшанска слышно только то, что их скоро заменят на новые по программе переселения из ветхого жилья…

- К сожалению, ни власти поселения, ни районные, никогда не отреагируют ни на одну инициативу, пока она не прозвучит «сверху». Надеюсь все же предложить свой проект на областном уровне. Пример «Русского Берега» в Старомайнском районе говорит, что областные власти придают большое значение истории края, развитию туризма. Если оставить и законсервировать хотя бы 6 домов из 12-ти ныне существующих, воспроизвести в одном из них обстановку 30-х, в другом - 40-х, в третьем - 50-х: патефон, примус, первые телевизоры… В комплексе с тем, что здесь будет открыто в ближайшее время археологами – Новочеремшанск, старинный Салаван – это будет полноценный исторический срез. Мне кажется, этой идеей нужно зажечь людей. И всё получится.

 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество