aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ 0 155

Анатолий Мальцев: «Я изначально вынашивал план создания музея медицины»

После поступления в медицинский институт увлечённость профессией наслоилась на страсть к коллекционированию.

Сергей Юрьев / АиФ

В выставочном зале «На Покровской» открылась выставка «История медицины в открытках, марках и не только…» Я впервые увидела такую уникальную коллекцию. Говорят, её всю жизнь собирает врач. Можно ли узнать подробности такого хобби и не планируется ли открыть у нас музей медицины?

Т. Гоношилина, Карсун

Кроме почтовых открыток и марок, связанных с медициной, на выставке её автор Анатолий Мальцев, который отметит в мае этого года своё 70-летие, представил календари, магниты, модели медтранспорта, а также монеты и денежные купюры, знаки отличия и медали разных стран и эпох. Интервью «АиФ» Анатолий Александрович дал на фоне долго им собираемых экспонатов.

С чего началось собирание

Досье
Анатолий Мальцев. Родился 12 мая 1948 года в Тюменской области, окончил Омский медицинский институт. В 1982 году с семьёй переехал в Ульяновскую область, где многие годы работал сначала главным врачом Карсунской районной больницы, а с 1989 года в течение двадцати лет занимал ту же должность в санатории «Автомобилист».
С. Юрьев: Анатолий Александрович, какова история вашей коллекции? Как давно вы начали её собирать?

А. Мальцев: Всё началось в далёком детстве – с коллекционирования этикеток со спичечных коробков. Потом я начал активно заниматься спортом и даже стал чемпионом Тюменской области по лёгкой атлетике – так пришёл к определённой теме – спортивной. Тогда собирал уже марки, конверты, открытки. А после поступления в медицинский институт сменилась и тема - увлечённость профессией наслоилась на страсть к коллекционированию. Поскольку моя первая специальность – физиотерапия, диагностика и лечение туберкулёза, то и моя медицинская коллекция собиралась под девизом «Осторожно – туберкулёз».

- Здесь большая часть экспозиции посвящена Первой мировой войне. Можно сказать, что страсть к медицине слилась с  интересом к истории?

- Я собирал вообще всё, что мне казалось интересным. В результате накопилось много раритетов по Первой мировой войне – это и открытки, и марки, и значки, и многое другое. Собирание происходит непредсказуемо – что-то случайно попадает в руки, что-то покупаешь, что-то вымениваешь. Приходишь в общества коллекционеров – не важно каких: и филателистов, и нумизматов, и фалеристов, и филуменистов – все уже знают, что меня интересует, и заранее готовят для меня предложения. Когда начал систематизацию коллекции, действительно появился некий исследовательский элемент – и в архивы заглядывал, и учебники листал, чтобы в полной мере понять, чем именно я обладаю. Коллекция продолжает пополняться, но можно сказать, что её основной костяк уже сформировался. И главное в каждом предмете – его подлинность. И вскрываются совершенно неожиданные факты связи с медициной многих известных людей, не имеющих отношение к ней.

- И чем удивите?

И такие сувениры – тоже часть истории.
И такие сувениры – тоже часть истории. Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

- Например, Сергей Есенин в годы Первой мировой войны был санитаром в Дворцовом лазарете, выезжал на фронт с санитарным поездом. У него был даже личный номер санитара – 9999. Фёдор Шаляпин устраивал благотворительные концерты, и все сборы шли на содержание двух лазаретов для солдат в Москве и Петрограде. Химик Николай Зелинский за тридцать лет до начала Первой мировой войны изобрёл отравляющее вещество, которое позже стало известно как иприт – тот самый газ, что немцы применили против французов на реке Ипр. И тот же Зелинский посвятил массу времени и сил, чтобы разработать защиту от собственного изобретения. В 1915 году он создал фильтрующий противогаз, чем спас миллионы солдат от мучительной смерти.

Кто выбрал спички предметом пропаганды?

- Получается, что даже за спичечной этикеткой стоит большая история?

- Спички в России появились в 1859 году, и власти быстро сообразили, что такой массовый продукт может иметь огромное пропагандистское значение. И особенно это проявилось именно в годы Первой мировой войны. Было множество этикеток, призывающих помогать раненым. Например, Ольга - дочь императора Николая II, став сестрой милосердия, собирала пожертвования для госпиталя, и каждый, кто оказывал помощь, получал в подарок коробок спичек. Но пожертвований было много, и коробков на всех не хватало. Так что кому-то доставалась лишь памятная этикетка от коробка.

- А чем представлена у вас история советской медицины?

- В советские времена происходили значимые события для медицины и врачебной науки – съезды работников здравоохранения, симпозиумы, конференции. К каждому из них выпускался либо нагрудный знак, либо памятная медаль, которые вручались всем делегатам или участникам. Подобные знаки начали выпускаться и к юбилеям различных медицинских учреждений и вузов. Были и медали, и почётные знаки, которые разными путями попали в мою коллекцию. Были монеты, связанные с медициной…

- Вы собираете монеты только советского периода? С отечественными лекарями?

- Не только. Вот, например, выпускались монеты с портретом Ивана Петровича Павлова, известного физиолога. Антона Павловича Чехова мы знаем как писателя, но не надо забывать, что он был и врачом. Это относится не только к монетам, но и к бумажным деньгам. На китайских банкнотах, которые выпускали до коммунистической революции 1949 года, изображён Сунь Ятсен, первый президент Китайской Республики. Он тоже врач по образованию и даже занимался медицинской практикой, прежде чем ушёл в политику.

- А как к вам попали китайские деньги?

- Я учился в Китае, в Шеньянском университете осваивал рефлексотерапию и встречался с коллекционерами.

- А как в современном Китае относятся к Сунь Ятсену? Ведь он же основатель враждебной коммунистам партии Гоминьдан? Хотя в 1940 году он посмертно получил титул «отца нации»?

- Относятся совершенно нормально. Сунь Ятсена можно увидеть на всех площадях, где собираются коллекционеры. Они там сидят прямо на тротуарах в огромных количествах, обмениваются банкнотами, монетами и всем, что у них есть. Людей с медицинским образованием, но прославившихся в самых различных сферах великое множество – тот же Че Гевара. У меня в коллекции несколько монет с его изображением, отчеканенных в разных странах. Есть монеты, посвящённые борьбе с раком, СПИДом, обществу Красного Креста.

- Вы обучались в Китае рефлексотерапии. Есть ли принципиальная разница между российской медициной и китайской?

- Если говорить именно об иглорефлексотерапии, то разница, конечно, есть. Наша школа более молодая. Казалось бы, точки на теле одни и те же, иглы такие же, а руки разные… Причём специальность эту принято считать коммерческой, и врачи сюда нередко приходят недостаточно подготовленные. Поэтому и лечебный эффект бывает не всегда.

- Может ли официальная медицина что-то почерпнуть в медицине народной?

- Конечно! Мудрость народную…

Будет ли музей  медицины?

- Есть ли в вашей коллекции любимые предметы?

- Не могу ничего выделить. У меня нет любимых предметов. У меня есть любимая коллекция.

- У вас уникальная и обширная коллекция. Музей создать не планируете?

Врачи порой правили великими державами.
Врачи порой правили великими державами. Фото: collect-online.ru

 

- Я изначально вынашивал план создания музея медицины. Об этом вёл разговор с министром здравоохранения области Рашидом Абдулловым, и он сказал, что готов рассмотреть это предложение. Идею поддерживают многие врачи и научные работники, историки и краеведы. На открытии выставки собралось около ста человек, и за такой проект высказались декан медицинского факультета УлГУ Василий Горбунов, заместитель министра здравоохранения Инна Чигирёва, доцент УлГУ Сергей Петров. В конце концов, у нас есть музей архитектуры, образования, фотографии. Медицина не менее значимая отрасль, так что я очень надеюсь, что моя мечта сбудется.

- Не могу не спросить в заключение: что, по вашему мнению, приобрела, а что потеряла современная медицина по сравнению с временами Первой мировой войны и советским периодом?

- Несомненно, изменилось очень многое. Если раньше врач ставил диагноз на основании внешнего осмотра больного, пальпации, простукивания, выслушивания звуков, возникающих в процессе функционирования внутренних органов, то сегодня в его распоряжении результаты анализов клинико-диагностических лабораторий, рентгено-томографических исследований. Я уж не говорю про материальную базу современных клиник. Что касается медицинских работников, то они всегда были на передовой – и в годы Первой мировой, и в советское время, и по сей день. Правда, возникли некоторые моменты, которые людям не нравятся. Если раньше больной, который пришёл в поликлинику, обязательно попадал на приём к врачу, то теперь могут сказать: приходите завтра.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество