aif.ru counter
0 535

Альфред Гришин покинул кресло директора «своей» спортшколы в Димитровграде

Почему заслуженный тренер СССР и РФ Альфред Гришин покинул кресло директора спортшколы своего имени

Никто больше олимпийцев и мировых чемпионов в регионе, кроме  Альфреда Гришина, не готовит.
Никто больше олимпийцев и мировых чемпионов в регионе, кроме Альфреда Гришина, не готовит. © / предоставлено школой олимпийского резерва / АиФ

Человек-легенда, Заслуженный тренер СССР и РФ, Почётный гражданин города Димитровграда и Ульяновской области Альфред Гришин вот уже два месяца как рядовой тренер в спортшколе олимпийского резерва, которую создал и возглавлял на протяжении 37 лет, которая носит его имя.

Он мог бы и дальше руководить своим детищем. «Прибавить» к 74 мастерам спорта, вышедшим из стен этого знаменитого клуба, ещё десяток-другой. Но предпочёл уйти. Он так решил. Этому решению предшествовали неприятные события, о которых он написал в «АиФ». Мы встретились с Альфредом Владимировичем и представляем его точку зрения.

Нокаут от чиновников

Комиссия регионального Минобра ещё в начале этого лета выявила в деятельности Гришинской школы, которая является муниципальным бюджетным учреждением дополнительного образования детей, нарушения. Большинство замечаний учли и исправили.

А одно, то, за которое его детище и оштрафовали (хотя на первый раз, как нам кажется, могли ограничиться и предупреждением - ред. ), - наличие тренера, не имеющего высшего образования, - не смогли. И не стали. Альфред Владимирович не стал. И спортшколу оштрафовали на 100 тысяч рублей. Другой бы на его месте плюнул и забыл. Все-таки не из его личного кармана, а из бюджета города. Но он не смог. Предпочёл передать бразды правления своему ученику - мастеру спорта международного класса, тренеру-преподавателю высшей квалификационной категории Сергею Мацкелову.

Альфред Гришин и Сергей Казаков.

Альфред Гришин и Сергей Казаков. Фото: АиФ/ предоставлено школой олимпийского резерва

А потом сел и написал письмо в «АиФ». В нём боль обиды (хотя заслуженный тренер это тщательно скрывает) и недоумение: почему всё это случилось с ним, человеком, который, надо полагать, сделал для развития бокса в регионе намного больше, чем иные чиновники.

Его достижения общеизвестны: его старания отмечены двумя медалями ордена «За заслуги перед Отечеством» первой и второй степеней и многими другими. При этом в Ульяновской области вполне себе спокойно живут некие самодеятельные клубы, которые работают с трудными детьми безо всякой системы. Их чиновники из министерства не проверяют…

Кстати:
Заслуженный тренер СССР и РФ продолжает дело, которому служит. Недавно его воспитанник Альберт Карибян (парень специально приехал к Гришину из Нижнего Новгорода) завоевал серебро Всемирного чемпионата вооруженных сил. Ему чуть-чуть не хватило до победы. Тренер радуется за ученика: в 21 год он стал мастером спорта России - 75-м по счёту в школе Гришина.

 - Являюсь читателем газеты «Аргументы и Факты», наверное, со дня её организации, - написал нам Альфред Владимирович. - Очень нравится объективность и доступные всем объяснения сложных жизненных ситуаций.

Прочитал статью в вашей газете в 33-м номере «Война в детской» (гостем номера тогда был председатель «Троицкой общины Симбирской земли», отец троих детей Павел Чувилин - ред.) и решил поделиться своей историей, сложившейся в моей педагогической деятельности. Чувилин на общественных началах занимается по своей методике воспитанием подросткового поколения.

Имеет техническое образование и незаконченное высшее, но не педагогическое. За его подвижничество «честь ему и хвала». Но возникает вопрос, что такое «своя методика» и кто её одобрил?..

А рефери кто?..

Своих мальчишек Гришин начал тренировать на общественных началах, так же, как и Павел. (Говорит, хорошо, что в то время ему никто руки не отбил за такую самодеятельность). Это было в 1966 году в Омске, в профтехучилище. Альфред Владимирович тогда заканчивал мединститут.

А бокс был его хобби. Увлечение переросло в профессию тренера. Но до 45 лет эту работу он совмещал с работой врача-рентгенолога. В 1978 году создал в Димитровграде школу бокса, которой в 1984 году присвоили статус «Олимпийского резерва», а в 2002 году за выдающиеся достижения ей присвоили его имя. При его жизни.

Школа, действительно, получилась одна из лучших в России по боксу.

Заведение пережило все испытания, доказав действенность системы Гришина. Но сам руководитель так и не оправился от той пощечины, которую ему дали проверяющие из Минобрнауки.

Камнем преткновения во время проверки стало отсутствие «корочек» у Сергея Шулдана.

Справка
Тренерами в школе олимпийского резерва работают ученики Альфреда Гришина – трое из них заслуженные тренеры России, шестеро - тренеры высшей категории. В школе подготовлено 74 мастера спорта. Из них - 14 международного класса и три заслуженных мастера спорта. Из её стен вышли шесть чемпионов Европы, чемпион мира в наилегчайшей весовой категории Сергей Казаков – первый чемпион в СССР и России в этой весовой категории, а также чемпион мира в супертяжелой категории Алексей ЛЕЗИН – первый чемпион в СССР и России в этом весе. Два бронзовых медалиста Олимпийских игр, десятки чемпионов России, федерального округа, международных соревнований.

Кто-то из знакомых предложил Гришину схитрить: на время проверки уволить парня, а потом снова принять.

- Кого бы я обманул? - спрашивает Альфред Владимирович. - Все эти уловки - что они дадут?.. С одной стороны, это подстимулировало Шулдана. Говорю: Серега, как следует, учись! Увольнять его никто не будет.

Защита Гришина

Гришин уволился сам. Фактически своим демаршем он защитил и своего ученика, и свою систему, и свою жизнь, половина которой (37 лет из своих 74-х) отдана боксу.

- Мы успешно работаем с трудными детьми. Согласен с Павлом Чувилиным - из них воспитываются интересные люди. Мог бы назвать фамилии нескольких известных персон, которые занимаются государственными делами, но это не этично, тем более что многие из них уже забыли, что когда-то были трудными детьми. Сергея Шулдана пригласили в школу в 2002 году. Он из неблагополучной семьи, стал нормальным спортсменом, начал осваивать азы тренерской профессии. Как правило, именно такие молодые люди поступают в пединститут и становятся хорошими профессионалами. Сергей поначалу учился в Самаре на психолога. Но в этом году решил получить профессию тренера в Ульяновском педуниверситете и поступил на заочное. Очно он учиться не может, так как вынужден обеспечивать себя сам. Так же, работая и получая высшее образование, в своё время окончили институт заслуженные тренеры России, В. Шулепко и О. Большаков, тренеры высшей категории

Н. Умаров, С. Мацкелов, И. Фасхутдинов. Такая моя практика всегда поощрялась - тренерами становились люди, доказывающие преданность выбранной специальности, - рассказывает Альфред Владимирович.

Штраф «подвиг» Гришина и его учредителей (горспорткомитет) к смене формы работы. Они хотят уйти от названия «Образовательное учреждение дополнительного образования детей», которое предусматривает лицензирование, а значит, те самые проверки из областного центра. И тогда не надо будет увольнять тренеров, которые ещё не успели получить профильного образования.

- Ну, не будет у них дополнительного отпуска, пенсии по педстажу, зато они смогут и дальше работать на благо города и Отечества. В том числе и с трудными подростками. Нас же призывают к этому на всех уровнях, - резюмировал в конце беседы Гришин.

В разговоре с корреспондентом «АиФ», имея в виду штраф и свой уход с поста директора созданной им школы, Альфред Владимирович не без горечи замечает:

- Я - хвалённый-перехвалённый. И вдруг такое. Может, и надо было мне по морде дать, но каким-то другим, что ли, способом. Потоньше. А тут как хлопнули…

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы относитесь к отмене запрета на продажу алкоголя в выходные?

Самое интересное в регионах