Алексей ЮХТАНОВ 0 55

«АиФ» в моей судьбе. Первые номера нам дал преподаватель Алексей Астафьев

Я впервые увидел ранние номера газеты в 1981 году. Студенты нашего курса получили их из рук преподавателя Алексея Даниловича Астафьева. Есть повод вспомнить об этом замечательном человеке.

Газета «АиФ» сильно изменилась. Такой она была при жизни А.Д. Астафьева (левая часть коллажа), а такой стала в наше время, когда его дочь М.Бравина стала гостем регионального номера (справа).
Газета «АиФ» сильно изменилась. Такой она была при жизни А.Д. Астафьева (левая часть коллажа), а такой стала в наше время, когда его дочь М.Бравина стала гостем регионального номера (справа). © / АиФ

«Аргументы и факты» в моей судьбе связаны с конкретным человеком, нашим преподавателем, лектором общества «Знание», одним из первых социологов города Алексеем Астафьевым.

Из рук в руки

Наступающий год 40-летия «АиФ» напомнил мне о том времени, когда я впервые увидел первые номера издания. Это были листки, сложенные в книжечки. Мне довелось их увидеть в 1981 году. «АиФ» передавали из рук в руки студенты нашего курса исторического факультета Ульяновского пединститута.

Тогда это были информационные пособия от общества «Знание». А в студенческую среду их запустил ассистент кафедры философии Алексей Данилович Астафьев, по совместительству – лектор-международник. Имя его вспоминается мне в наступившем году ещё и в связи с тем, что это год 100-летия Александра Солженицына, с которым Алексей Астафьев переписывался и встречался.

Член компартии, имеющий обо всём собственное суждение и не слишком вписывающийся в систему, наживавший недоброжелателей во многих сферах и оказавшийся на завершающем этапе жизни на кафедре философии в непрестижной должности ассистента. У нас он вёл семинары по философским дисциплинам и факультативный курс подготовки лекторов-международников по линии общества «Знание». Мало сказать, что его беседы об истории и современной на тот момент политической ситуации были интересными. Они были захватывающими.

Лектору положено знать больше, чем слушателю, даже если об этом не приходится вслух говорить. Ведь возможны любые каверзные вопросы. Что на самом деле стоит за волнениями в Польше? Чего хочет добиться своей политикой Дэн Сяопин? Почему не устояло против путча правительство Сальвадора Альенде? Вот тут как раз мы первый раз и получили «АиФ» как пособие для подготовки к лекциям. А вместе с рассказом о международном положении проскакивали и суждения о действительности нашего тогдашнего «развитого социализма».

АиФ
Фото: АиФ

Говорилось то, о чём через каких-то 3-4 года стали говорить вслух и писать в газетах. Но в перестройку это уже было легко и ничем не грозило. А в первой половине 82-го ещё Брежнев был жив. Немудрено, что после этих занятий мужская часть курса почти в полном составе провожала преподавателя от пединститута на Новом Венце до автобусной остановки на «пятачке». Алексея Даниловича не стало в мае 82-го в возрасте 54 лет, и это было потрясением для всех нас.

АиФ
Это уже годы перестройки, когда АиФ стал одним из самых популярных изданий в стране. К сожалению, Алексей Данилович не дожил до этого времени. 

– Он сформировал во мне научное понятие диалектической философии. Не того марксизма-ленинизма, который нам вкачивали в мозги. А познакомил с первоисточниками. И его международная аналитика была на высоком уровне. Буквально за неделю до кончины он мне и ещё одному однокурснику сказал: «Я-то не доживу, а вы доживёте – когда Октябрьскую революцию проклинать будут». Мы были шокированы этой фразой. И это не Вольф Мессинг с Нострадамусом. Просто Алексей Данилович обладал даром научного предвидения, – вспоминает один из студентов, а ныне доктор исторических наук, кандидат юридических наук, профессор кафедры и замдекана юрфака УлГУ Валерий Романов.

Заявка на Астафьева

Накануне публикации я встретился с дочерью Астафьева, заведующей кафедрой методики гуманитарного и поликультурного образования УлГПУ Мариной Бравиной. Она поведала об отзывах разных людей о лекциях отца:

– Из районов области поступали заявки именно «на Астафьева». Лекции областных лекторов общества «Знание» были обязательными для всех руководителей в районах. Раз в месяц в колхозе или в районном доме культуры должна была быть прослушана лекция о международном положении. И папа в той системе пользовался огромной популярностью и спросом. Лекции были блестящими.

Марина Алексеевна считает, что отсутствие подобной системы в настоящее время – просто катастрофа. Ведь она учила людей мыслить, анализировать события, встраивать их в какую-то стройную систему. Кстати, Марина Бравина была гостем одного из номеров газеты в прошлом году. Она заинтересовала нас как соавтор учебников и пособий по истории для студентов учреждений профобразования.

Во время интервью на вопрос о том, почему выбрала историю, она и сообщила, кто её отец. Ну, и я вспомнил Марину Астафьеву, поступившую в пединститут в год, когда мы его уже заканчивали.

Переписка с Солженицыным

Ещё один важный момент в жизни Алексея Астафьева – его переписка и встреча с Александром Солженицыным.

– Когда папа работал в «Ульяновском комсомольце», он познакомился сначала заочно, а потом и очно с Александром Исаевичем Солженицыным, – рассказывает Марина Алесеевна. – Когда вышла его повесть «Один день Ивана Денисовича», папа написал на неё рецензию. И одна из сотрудниц газеты (к сожалению, не знаю её имени), имевшая какие-то выходы на Александра Исаевича, отправила ему эту статью. В ответ в редакцию от писателя пришло письмо, где он дал достаточно высокую оценку статье. Там говорилось, что это один из немногих откликов на повесть, в котором наиболее точно понят замысел автора. И попросил папины контакты. С того момента начинается общение папы с Солженицыным, папа приезжал к нему, когда он работал в Рязани. И даже рассказал ему о моём рождении, случившемся в марте 1965 года. Этот факт есть в воспоминаниях Натальи Солженицыной в журнале «Дон»: приезжал, мол, Алексей Данилович из Ульяновска, и у него родилась дочь. Папа высоко оценивал именно литературный талант Солженицына. (Мы попытаемся вместе с Мариной Алексеевной найти переписку её отца с Солженицыным. В случае удачи, вы будете первыми, кто это прочтёт. – Ред.)

Сын полка

В 1942 году в 14 лет Алексей, отец и три старших брата которого уже воевали на фронтах, сбежал из дома и примкнул к отступавшей стрелковой части. «Бойцом-воспитанником» прошёл от Сталинграда до Праги. В победную весну 45-го ему исполнилось 17, а когда в 46-м созрел приказ о демобилизации формирований – и все 18. И юного фронтовика, имевшего медаль за взятие Праги, призывают… на срочную службу.

Справедливости ради Алексей Данилович всегда уточнял, что ни в каких боевых переделках не участвовал, мальчишку, естественно, берегли. Когда отслужил в армии, оказалось, что у парня нет аттестата. Экстерном, подготовившись за один год, он сдаёт курс средней школы и поступает в Воронежский университет на историко-филологический факультет, а по окончании вместе с однокурсницей, на которой женился, – приезжает по распределению в Ульяновскую область в райцентр Барыш – корреспондентом районки «Коммунист», а его супруга стала работать в школе учительницей. Позже сменил журналистику на новое поле деятельности – организовал социологическую службу в организации «Облмежколхозстрой», сотрудничая и неоднократно встречаясь с ныне широко известным Юрием Левадой. С 1975-го – в пединституте и одновременно в обществе «Знание».

Юбилей газеты – неплохой повод вспомнить о замечательном человеке, благодаря которому я эту газету впервые увидел. Кстати, утвердившись на журналистской ниве, всегда хотел работать именно в «АиФ». Семь лет назад мне это удалось.

От редакции:
В год 40-летия «АиФ» мы объявляем читательский конкурс «АиФ» в моей судьбе». Расскажите свои истории: кому-то газета помогла, кто-то познакомился благодаря ей, нашёл свою судьбу, своих друзей, стал вести другой образ жизни или узнал о чём-то невероятном, что изменило судьбу. Мы целый год будем рассказывать об этом. Победители конкурса получат годовую подписку на «АиФ», а также другие подарки и сюрпризы. Пишите нам по почтовому адресу: г. Ульяновск, ул. К. Маркса,41, электронному: aif@mosaica.ru c пометкой «На конкурс «АиФ» в моей судьбе».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое из недавних событий на ваш взгляд более всего прославило наш регион?

Самое интересное в регионах