Татьяна Кежеватова: «Я фотографирую птиц, которых мало кто видел»

«Она летела как ангел в лучах солнца и вся сияла». Вряд ли кому-то придёт на ум, что эти слова относятся к… цапле. Но для сегодняшней нашей гостьи птицы – едва ли не смысл жизни.

Из личного архива Т.Кежеватовой / АиФ

Выйдя на пенсию, жительница Димитровграда Татьяна Кежеватова  не вяжет носки, а бегает по лесам, речкам и озёрам: определяет размер поголовья уток, считает жаворонков… И всегда при ней фотоаппарат – фотография стала попутной страстью наряду с увлечением орнитологией.

- Татьяна Фёдоровна, почему птицы?

- Они мне нравились всегда. В зачитываемом до дыр журнале «Юный натуралист» я всегда искала, прежде всего, статьи о пернатых. А четыре года назад приобрела цифровой фотоаппарат. Сперва Nikon «трёхсотку», потом раскошелилась на «пятисотку» со сменными объективами, этакая «базука», разве что не стреляет (смеётся).

Досье
Татьяна Кежеватова. Родилась в 1958 году в селе Базарно-Мордовские Юрткули Старомайнского района. В 1979г. закончила Ульяновский сельскохозяйственный институт по специальности ученый-агроном. Член Союза охраны птиц России (СОПР), член актива димитровградской группы СОПР.

«Команда, без которой...»

- И стали фотографировать пернатых?

- Не только снимать, а изучать. Через сайт «Птицы Среднего Поволжья» познакомилась с ульяновскими орнитологами Олегом Бородиным, Максимом Корольковым, Михаилым Кореповым, Андреем Москвичёвым. Позже выяснилось, что и в нашем городе есть увлеченные этим делом люди: Вера Штында, Денис Карацуба, Сергей Адамов, моя сестра Наталья Неверова – это и есть наша команда.

- Кто они, ваши коллеги?

- Денис – настоящая ходячая энциклопедия. По образованию он биолог, и о птицах знает очень много. Он-то нас и учил всему: как правильно подходить к птице, как её поймать, как находить гнёзда, чтобы нечаянно их не раздавить.  Вера Штында - учитель, память у неё просто феноменальная. Сергей Адамов – суперфотограф! Наташа – верный человек и единомышленник. А ещё нам очень помогает Ольга Данилова, врач ветеринар и редкой души человек. Скольких птиц она вылечила!..

Зяблик преткновения

- А ваша профессия как-то связана с нынешним увлечением?

- Нет, только лишь общей близостью с природой. До 1988  года я  работала в родном селе агрономом, затем мы переехали в Димитровград - и с самого открытия овощных теплиц НИИАРа до их закрытия два года назад я трудилась агрономом бригады. Так что птицы – моё хобби. Но, чувствую, на всю оставшуюся жизнь.

- За четыре года плотного увлечения вы наверняка узнали много нового для себя?

- Конечно, я смогу определить любую птицу, обитающую в наших широтах. Но моя «карьера» орнитолога-любителя началась с казуса. Как-то я сфотографировала птичку и выставила на сайт, сопроводив вопросом, типа, люди добрые, подскажите, что за птица такая. Мне сразу в ответ смайлики посыпались и комментарии: «Что же это вы, уважаемая, зяблика не узнали?». Вот так начался мой путь орнитолога-любителя.

Димитровградские орнитологи устроили своей новой любимице - белой цапле - уже несколько фотосессий. Фото: АиФ/ Татьяна Кежеватова, Сергей Адамов

Принесённые ветром

- Со времён того судьбоносного зяблика многое изменилось?

- В 2012 году был объявлен конкурс фотографий «Соколиный глаз». Суть его – кто больше за год нафотографирует различных видов птиц, обитающих в наших краях. Ну, так я в этом конкурсе победила, запечатлев 141 птицу. А в 2013-м я лично зафиксировала серого снегиря в Ульяновской области, до меня у нас его ещё никто на фотоаппарат не ловил. С верховья Оби залетел к нам случайно. Вообще-то к нам прилетают лишь красногрудые снегири, но иногда случается, что птицы при перелёте сбиваются с маршрута, хотя у птиц уникальные навигационные способности. Возможно, такое получилось из-за сильных воздушных потоков, это бывает, когда группу птиц или одиночек буквально сносит в сторону от общей стаи. Так вот, тот снегирь две недели практически жил у меня на кормушке.

- А вы когда-нибудь держали птах у себя дома в клетке?

- Конечно, нет. Это принципиально. Но за окошком у меня всегда висит солидная кормушка. Кроме привычных глазу горожанина синиц да воробьёв, недавно ко мне стал прилетать дятел. И знаете, он не просто прилетает. Прикормившись, постепенно он начал понимать, что если кормушка вдруг пуста, или нет его любимого «блюда» - кусочка несолёного сала – он начинает клювом барабанить по стеклу. Вот и скажите после этого, что птицы – существа глупые.

Большая, белая, гордая

- Расскажите, что за сенсация произошла у вас буквально на прошлой неделе?

- О, это большая удача и одновременно большая гордость! Накануне Крещения на реке Мелекесске мы обнаружили большую белую цаплю – птицу, которой в наших краях почти никто не видел. Лишь однажды один тракторист наблюдал, как белая цапля гуляла по пашне.

- Какие чувства испытали?

- Восторг! Когда сообщили областным коллегам, те сказали: «Вау! Да это же сенсация!». Мы же сами сперва глазам своим  не поверили. Ведь маршруты перелётов большой белой цапли весьма далеки от границ нашей области.

Цифры
141 вид птиц попал в фокус орнитолога.

- Помните первое мгновение, когда её увидели?

- Конечно, помню! И никогда не забуду. Решила я в одиночку, поскольку птица эта крайне пуглива, по свежим следам на снегу разыскать её по берегу. Ходила-ходила, не нашла. И решила накрыться белой простынёй для маскировки и сесть в засаду неподалёку от следов цапли. Помёрзнуть, конечно, немножечко пришлось, но это того стоило. Сижу я, значит, жду. И вдруг как-будто кто-то меня заставил в небо глаза поднять. Тут-то я и увидела её. Поначалу она была маленькой точкой в голубом безбрежье, но постепенно приближалась всё ближе. И наконец – вот она, летит на меня, красивая и гордая. А главное – она сияла в лучах солнца, светилась как ангел! Я едва не заплакала от нахлынувших чувств!

А вот черноголовый хохотун прямо-таки сам шел на камеру! Фото: АиФ/ Татьяна Кежеватова

Рыбак – лучший друг птиц

- Если не ошибаюсь, белая цапля занесена в Красную книгу России…

- Да, это так. Она была практически истреблена – в угоду дамским нарядам из перьев, и лишь недавно зафиксирован небольшой рост популяции. Поэтому её нужно охранять особо. Конечно, это непросто. Хотя бы из-за того, что цапля, как я уже говорила, очень пуглива и внимательна. Она видит вас издалека, и непонятно – кто за кем наблюдает. Хорошо, что подкармливать её нет необходимости – она кормится сама. Рыбку ловит. Видела , как она ловко клювом из полыньи рыбину подхватила, жаль только, сфоткать не успела.

- Иными словами, цапля под постоянным вашим наблюдением?

- Именно так. И мы никому не показываем место её обитания в целях безопасности. Поймать её, конечно, не сможет никто. А вот подстрелить ради «забавы» могут. Знаю я таких местных «любителей». К слову, рыбаки – куда более сердечные люди, даже сердобольные. Не то, что охотники. А вообще, конечно, главные её хранители – мы. Сейчас вот с вами поговорим – поеду смотреть, как там она, а то остальные наши на работе.

Справка
Большая белая цапля – крупная болотная птица. Шестой шейный позвонок построен так, что цапля может вытягивать или втягивать в себя шею. Ареал: тропические и умеренные районы Европы, Азии. Клюв жёлтый и глаза жёлтые, лапы тёмно-серые или чёрные. Высота тела 94-104 см, размах крыльев 131-150 см, длина тела до 100 см, длина крыльев самцов до 47 см, у самок до 45 см. Продолжительность жизни: в природе до 15 лет, в неволе до 22 лет. Вот такая удивительная птица залетела к нам на реку Мелекесску.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах