aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 0 56

Плюс-минус ЕГЭ. Образовательной реформе стукнуло 10 лет

В 2018 году через аттестацию посредством единого госэкзамена прошло пять тысяч выпускников региона.

Подготовка к ЕГЭ может выглядеть как весёлая игра. Но главное, чтобы усвоенные знания пригодились для профессионального роста.
Подготовка к ЕГЭ может выглядеть как весёлая игра. Но главное, чтобы усвоенные знания пригодились для профессионального роста. © / УлГТУ

В 2008 году единый госэкзамен впервые был проведён во всех регионах России, в том числе и в нашем. За десятилетие единого мнения об этом предмете так и не сложилось.

Путёвка в жизнь

В 2018 году через аттестацию посредством единого госэкзамена прошло пять тысяч выпускников региона.

– По сравнению с прошлым годом, – сказала министр образования и науки региона Наталья Семенова, – улучшились результаты экзамена по русскому языку, математике профильного уровня, географии, химии и истории. Кроме того, у нас есть три школьника, которые набрали 200 баллов, то есть по 100 баллов за два предмета. Всего пока у нас около 20 «стобалльников». Больше всего их по русскому языку – 14.

Институт ЕГЭ определённо дал путёвку в жизнь выпускникам из провинции, которые раньше и помышлять не могли о столичных вузах. Когда-то даже успешным ученикам грозил провал на вступительных экзаменах в иногородний вуз, а это – целый пропущенный год и пустая трата денег на поездку.

Мы спросили мнение об этой реформе у мамы первого «стобалльника» в нашей области («по совместительству» референта отдела регионального Минобразования) Татьяны Петряковой.

– Введение ЕГЭ стало стрессовой ситуацией и для меня, и для моего ребёнка. Всё это тогда, в 2008 году, было в первый раз, и никто не знал, как всё это будет работать. Но то, что у моего ребёнка была возможность такого большого выбора – это заслуга ЕГЭ. Мы не ездили ни в Москву, ни в Санкт-Петербург, мы направили свои документы по почте и выяснили, куда мы поступили в первой волне, куда – во второй. И перед ребёнком был выбор – куда идти учиться. Это здорово! – рассказала родительница.

Кстати. 35% россиян считают, что единый госэкзамен снизил уровень коррупции при поступлении в вузы. Это следует из результатов опроса ВЦИОМ, проведённого методом телефонного опроса 3 июля. В опросе приняло участие 1,6 тысячи россиян в возрасте от 18 лет.

Не учат, а натаскивают

Впрочем, многие преподаватели вузов считают, что даже 100 баллов, набранные в результате ЕГЭ, не дают гарантии дальнейшего успеха.

– ЕГЭ привело к тому, что в университет приходят школьники просто неподготовленные. Учиться дальше они могут только с большим трудом. Они получают не универсальные знания, а «натаскивание» на решение каких-то узких задач, имеющих очень мало отношения к жизни, – заявляет профессор кафедры теоретической физики УлГУ, доктор физико-математических наук Виктор Журавлёв.

Кстати, учёный не считает, что УлГУ в этом смысле – какое-то исключение. Речь идёт не только о провинциальных вузах, которые собирают в своих стенах абитуриентов, набравших небольшое количество баллов. В столичных вузах, где собираются «стобалльники», наблюдается то же самое. Не сравнить с тем, что было во времена Советского Союза. Об этом г-н Журавлёв сказал, ссылаясь на мнение знакомых преподавателей из столиц.

– Когда учителя были учителями, они видели детей и понимали, кто чего стоит. Кто явный троечник, кто отличник. И если учителя были неподкупны, они выставляли чёткие оценки. Потом сказали, что школа – это услуга, а не служение. И ввели ЕГЭ. Это вылилось в рисование оценок. Если у тебя нет «роста качества знаний», тебе не повысят категорию и зарплату, – рассказывает в недавнем прошлом учитель истории высшей квалификационной категории, ныне пенсионер Евгений Дубриков.

Оправдала ли себя эта образовательная реформа за истекшие 10 лет? Такой вопрос мы задали нашим читателям на сайте ul.aif.ru. «Нет, она ведёт к окончательной деградации образования», – сказали 58% ответивших. «Нет, «натаскивание» на сдачу ЕГЭ дает очень поверхностные знания», – такой ответ выбрали 28%. «Реформа оправдана, если внести кое-какие коррективы», – считают 2%. «Да, стало меньше подтасовок и прочих злоупотреблений», – ответили 3%. «Да, школьным выпускникам из глубинки стали открыты вузы всей страны», – утверждают 8% ответивших.

С юбилеем, ЕГЭ!


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как решить проблему парковок на газонах и детских площадках?

Самое интересное в регионах