aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 52

Показали уровень. Ульяновская область - вторая в ПФО по росту цен

По итогам мая регион оказался пятым с конца в округе по уровню средней зарплаты и в числе лидеров – по росту потребительских цен.

Есть хорошая новость: огурцы и помидоры точно будут дешеветь.
Есть хорошая новость: огурцы и помидоры точно будут дешеветь. © / Владимир Юдин / АиФ

Упаковка усыхает

– Цены растут, а фасовка продуктов становится всё меньше, – говорит читательница «АиФ» Клавдия Тимофеевна. – И если первое замечают все, то на второе почти не обращают внимание. Например, крупы всегда фасовали по килограмму, потом стали по 900 граммов, потом – по 800, а недавно я купила гречку вроде бы в обычном пакете, а там всего 700 граммов. Это же происходит с большинством фасованных продуктов – возьмите хоть масло, хоть сахар.

Ощущение наших читателей, что повышается не уровень жизни, а цены на жизненно необходимые продукты и вещи, подтверждают данные статистики. По информации Ульяновскстата, в мае нынешнего года по сравнению с декабрём 2016-го потребительские цены в регионе выросли на 1,6 процента. Выше показатель только в Нижегородской области. Но там и среднемесячная зарплата гораздо больше: в марте 2017 года (более свежих данных на сайте Росстата пока нет) – 29,5 тыс. рублей. У нас – 25,4 тыс. Это пятый показатель с конца из 14 регионов ПФО. По официальным данным, ниже зарплата только в Кировской области (24 163 руб.), в Мордовии (24 134), в Саратовской области (23 960) и в Чувашии (23 506). Зато во всех этих регионах цены на потребительские товары растут не так быстро (Мордовия и Саратовская область показали минимальный результат – ниже 1%).

Куда мы в итоге движемся, тоже можно судить по официальным данным статистики. По сравнению с 2014 годом в 2016-м в нашем регионе бедняков стало больше почти на 41 тысячу (это те, у кого денежные доходы ниже прожиточного минимума). В прошлом году 15,4% населения региона жили за чертой бедности. И это только официальные данные.

Что как дорожает

Что касается роста потребительских цен в мае этого года, то по сравнению с апрелем они выросли на 5%, так же, как и в мае прошлого года. Причём продукты питания дорожают значительнее, чем непродовольственные товары и услуги. Традиционно для этого сезона подскочили цены на овощи. Свежая капуста подорожала в 1,7 раза.  Картофель, лук репчатый, морковь – на 26-32,1%. Зато подешевели помидоры и огурцы – на 14,4 и 35,2% соответственно, яйца куриные – на 17,4%. Выросли цены на маргарин (3,4%), крупу манную, вермишель, сыры, рыбу мороженую, сметану – на 1,1-1,8%.

Из непродовольственных товаров максимальный рост цен зарегистрирован среди медикаментов – на винпоцетин (16,6%). В сегменте услуг повысилась абонентская плата за радиотрансляционную точку – с 80 до 103 рублей, то есть на 28,8%.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество