0 617

Сила есть – пайков не надо? Как свалить конкурентов при помощи Росгвардии

Арест в Москве лиц из высшего эшелона руководства «Барышского мясокомбината» (БМК) наталкивает на мысли о нечестной и нечистой игре конкурентов. За право получить подряд в ход идут «запрещённые приёмы», считают юристы предприятия.

Тимофей Гончарук / АиФ

Тушёнка раздора

Устранить конкурентов, оказывается, можно при помощи банки тушёнки. Главное – объявить эту самую тушёнку непригодной в пищу… Два года сотрудники Министерства

внутренних дел России употребляли пайки производства завода из Барыша, и за всё это время не было даже полслова нареканий. И вдруг аресты Михаила Лакшина – совладельца БМК, Михаила Родникова – руководителя БКЗ и Дмитрия Атрощенко – руководителя ОПК.

О нападках на мясокомбинат «АиФ» писал уже не раз: в последнем материале по этой теме («Не попали под нож», №41) было приведено аргументированное мнение гендиректора БМК Александра Котлинского касательно сложившейся ситуации. Для тех, кто всё же не в курсе: в течение двух лет «Оборонпродкомплект» поставлял пайки для МВД РФ, в составе которых были комплектующие производства БМК. Всё это время продукция не получала и буквы нареканий. До тех пор, пока не была сформирована Росгвардия, лакомый кусок для поставщиков мясных консервов. Тут-то и стали появляться экспертные заключения наподобие этого: «…в консервах «Говядина тушёная высшего сорта» выявлен недостаток белка, а массовая доля мясных продуктов составляла 10% вместо положенных 48%». Речь, как вы понимаете, о продукции БМК.

Фото: АиФ

 

Даже если предположить, что сие верно, то всё равно арест Лакшина и Родникова выглядят неадекватной мерой. Поводом к этому послужила всего лишь претензия к незначительной части поставленного товара, который впоследствии был заменён в договорном порядке, что, по сути, является обычным предпринимательским риском и регулируется в рамках гражданско-правовых отношений. Получается, что любой предприниматель, продукция которого в какой-то момент оказалась не соответствующей требованиям договора, сразу может быть назван преступником, и его могут тут же закрыть и обезглавить бизнес.

Наезд не по существу

Но это в свете здравого смысла, который скромно отходит в сторонку, если на горизонте брезжит перспектива многомиллионных контрактов. Версия московского руководства БМК состоит в том, что конкуренты тупо «дали на лапу» коррумпированным чиновникам, чьими подписями регулируются поставки. Как следствие – в суд полетели иски о якобы существующем несоответствии продукции установленным требованиям. Однако Арбитражный суд Москвы отказал МВД РФ в удовлетворении иска к «Оборонпродкомплекту» о замене 3 360 пайков на новые, посчитав представленные доказательства неубедительными. (К слову, тот факт, что продукция соответствует всем требованиям качества, подтвердил и Роспотребнадзор. – Ред. ).

Известный московский адвокат Игорь Андрианов, вознамерившийся защищать Лакшина, изучил детали дела и также полагает, что «наезд» на БМК связан не с реальными нарушениями, а с переделом рынка поставок после появления Росгвардии. «Мы намерены в дальнейшем потребовать независимой экспертизы, поскольку прежняя проводилась структурами МВД», – заявил адвокат.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Каких «глобальных» событий 2018 года вы ждете более всего?

Самое интересное в регионах