0 56

Михаил Абрамов: «Мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько нужно»

Директор Ульяновского филиала РСХБ рассказывает об условиях финансирования сезонных работ.

В Ульяновской области полным ходом идут полевые работы. Эффективность весенней кампании напрямую зависит от слаженной работы сельхозпроизводителей, региональной власти и АО «Россельхозбанк», обеспечивающего кредитование посевной. Об условиях финансирования сезонных работ мы спросили у директора Ульяновского филиала РСХБ Михаила Абрамова.

– На каких условиях в 2017 году банк выдаёт кредиты на проведение сезонных работ?

– Россельхозбанк уделяет особое внимание финансированию сезонных работ. В настоящее время банк снизил ставки по таким кредитам на два процентных пункта по сравнению с 2016 г. Кроме того, в 2017 году запущен новый механизм льготного кредитования предприятий АПК, и банк, как ключевой участник данной программы, предоставляет кредиты по ставке не выше 5 % годовых, при этом основная часть средств направляется именно на проведение сезонных работ.

В текущем сезоне филиал обеспечит необходимые темпы и объёмы финансирования. Сегодня у нас есть все возможности для того, чтобы полностью удовлетворить платёжеспособный спрос заёмщиков на данный вид кредитования, и мы выдадим столько кредитов на посевную, сколько будет нужно региону. Уверен, что это будет способствовать своевременному и успешному проведению весенней кампании.

– Каковы темпы кредитования сезонных работ в текущем году?

– По состоянию на 15 апреля 2017 г. мы заключили 25 кредитных договоров с сельхозтоваропроизводителями региона на общую сумму 280,8 млн рублей. Это выше прошлогодних результатов за аналогичный период более чем в четыре раза. При этом на 182 млн рублей заключено договоров в рамках льготного кредитования по ставке не выше 5 % годовых. Кредитные средства в основном привлекаются на закупку семян, средств защиты растений, приобретение минеральных удобрений, горюче-смазочных материалов, кормов и сырья для последующей переработки. 

Средства также можно направить на уплату взносов при страховании сельхозпродукции, на покупку запчастей и материалов для ремонта сельхозтехники, оборудования, грузовых автомобилей и тракторов. Одним словом, банк предусмотрел все потребности своих клиентов, связанные с весенними работами. Мы прогнозируем, что в I полугодии 2017 года филиал направит на эти цели еще порядка 90 млн рублей.

– Какие виды обеспечения принимает банк по кредитам для заёмщиков АПК?

– В своей практике Россельхозбанк использует все виды обеспечения, предусмотренные действующим законодательством, в том числе залог недвижимого и движимого имущества, банковскую гарантию, гарантию Корпорации МСП, государственную гарантию субъекта Российской Федерации или гарантию муниципального образования.

Несмотря на достаточно высокие риски, банк также принимает в залог продукцию будущего урожая, имущество, обременённое правом залога банка (последующий залог) и земельные участки из состава земель сельскохозяйственного назначения. Учитывая, что всё это низколиквидные виды залога, как правило, они принимаются кредитными организациями в качестве дополнительного обеспечения. Россельхозбанк же берёт их в качестве основного. Кроме того, если говорить об инвестиционных кредитах, то существует ряд продуктов, предусматривающих приобретение имущества за счёт кредитных средств под их же залог, без предоставления дополнительного обеспечения.

– Проведение сезонных работ требует соблюдения оптимальных сроков. Как долго рассматривает заявки сельхозтоваропроизводителей?

– В настоящее время в банке установлен сокращённый срок принятия решения по заявкам на «сезонные» кредиты – не более пяти рабочих дней при представлении заёмщиком минимального пакета документов. При этом уровень удовлетворения заявок составляет не менее 80 % от запрашиваемого объёма – это значительно выше, чем по другим видам кредитов.

Превышение нормативного срока возможно только в случаях обращения заёмщиков с тяжёлым финансовым положением. При этом банк, в отличие от других банков, не отказывает заёмщику по формальным критериям его несоответствия установленным требованиям. В таком случае мы совместно с клиентом осуществляем структурирование кредитной сделки на основе индивидуального подхода. Также мы идём навстречу сельхозпроизводителям и помогаем им в оперативном порядке дорабатывать документы для получения кредита, это тоже требует времени.

Индивидуальный подход даже при решении самых сложных вопросов давно стал визитной карточной банка в регионе. В 2017 году Ульяновский филиал Россельхозбанка сохранит позиции лидера в финансировании АПК Ульяновской области и предоставит аграриям необходимый объём доступных кредитных ресурсов.

На правах рекламы.

Генеральная лицензия Банка России № 3349 (бессрочная).


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах