aif.ru counter
Елена ОГНЕВА 4 2128

Присоединение к Казани: как это отразится на Ульяновской области

Недавно в прессе промелькнуло сообщение, что в Госсовете Татарстана создается рабочая

Она будет готовить правовую базу для объединения Республики Татарстан, Кировской и Ульяновской областей в единый Казанский край.

Как сообщает газета «Звезда Поволжья», Председатель Генерального Совета Татарстана Фарид Мухаметшин объявил, что группа предполагает работать полтора года, изменения планируются фундаментальные, однако внесены они будут только после президентских выборов в России весной 2012 года. В частности, вполне реально рассматривается возможность присоединения к Татарстану Ульяновской и Кировской областей. Если это произойдёт, новый субъект РФ с населением около шести миллионов человек получит название «Казанский край». Доля татар, по предварительным оценкам, составит около 35-40 процентов. Идея подаётся под «соусом» необходимости «как-то мягко реформировать сталинскую систему административно-национального деления, оставшуюся в наследство от СССР». Чем плоха подобная система - авторы заметки объяснить не удосужились, однако, ссылаясь на некое высшее мнение из серии «так считают в Москве», намекают, что существующее положение «провоцирует сепаратизм», а вот чисто административное деление, аналогичное североамериканскому или немецкому, якобы приглушит сепаратистские тенденции.

С точки зрения географии

Давайте попробуем взглянуть на ситуацию для начала чисто с географической точки зрения. Допустим, объединение произойдёт. В результате получится некая замысловатая территориальная единица с Кировской областью на севере, Татарстаном по центру и Ульяновской вотчиной на юге. Логично было бы присовокупить сюда Марий Эл, Чувашию и Удмуртию. А если хорошо подумать, то и Мордовия в списке кандидатов для создания края окажется далеко не лишней. Вот тогда бы получилось некое более-менее цельное (чисто с географической точки зрения) пространство на карте. Раз уж встал вопрос о приглушении сепаратистских тенденций, слияние с Чувашией, Марий Эл, Удмуртией и Мордовией тоже пришлось бы как нельзя кстати. Хотя, пожалуй, наивно было бы полагать, что межнациональные отношения можно урегулировать одним махом, лишь территориально объединив несколько областей и республик.

У каждой национальности и даже малой народности есть своя культура, язык, история, религиозные предпочтения. Все эти факторы способствуют, скорее, разделению, а ни в коем случае не объединению и уж тем более - слиянию.

И почему, интересно, новое объединение предполагается назвать Казанским? Таким образом именно Татарстану как бы по умолчанию передаётся лидерство и решающее право голоса. Между тем площадь Татарстана составляет 68 тысяч квадратных километров, территория Ульяновской области - 37,2 тысячи квадратных километров, а Кировской области - 120,4 тысячи квадратных километров. Но это так, чисто географически.

Чуть-чуть за границей

Религиозные убеждения - значительно более серьёзный вопрос. И какие бы баюкающие песнопения ни исполняли сладкоголосые «акыны» о толерантности и возможности мирного сосуществования народов с различными религиозными взглядами - вся мировая история свидетельствует об обратном. Самые кровожадные столкновения и войны происходили именно на религиозной почве. Обратите внимание, ведь это именно в Конституцию Татарстана предполагается внести изменения. Следовательно, этот документ, а не Конституция Российской Федерации, и предполагает быть основным на территории будущего края.

Ну, и о благоденствии. Возможно, некоторая часть населения Татарстана живёт лучше, но это зависит не от географического расположения, а от трудолюбия, усердия и прочих человеческих качеств…

При всём этом я - за сохранение национального колорита Татарстана. Приятно время от времени посетить этот дивный край и почувствовать себя «чуть-чуть за границей», не покидая при этом пределов РФ.

Справка «АиФ»:

Площадь Татарстана составляет 68 тысяч квадратных километров, территория Ульяновской области - 37,2 тысячи квадратных километров, Кировской области - 120,4 тысячи квадратных километров.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (4)
  1. Юрий
    |
    16:25
    09.12.2010
    0
    +
    -
    Бред полный! Какой нафиг Казанский край. Не надо нам этого, сами отлично справимся!
  2. zima
    |
    12:54
    10.12.2010
    0
    +
    -
    Важно заметить и то что при присоединении обласным центром станет казань и деньги потекут тада а остальны на подсосе??? В ответ а почему татарстан живёт лучше да потому что не шлёт свои деньги в Москву а потом оттуда их клянчит которые и там и так уже раздербанят и что останется народу сто рублей прибавка
  3. Вячеслав61
    |
    22:52
    10.12.2010
    0
    +
    -
    Ни в коем случае!!! Ещё чего не хватало! У нас уже были подобные расширения, когда Крым, политый русской кровью, отошёл Украине. Или вот ещё - Ошская область, принадлежащая Узбекистану, была "подарена" Киргизии Ахунбабаевым. Вам, что мало национальных проблем? Хотите ещё одну горячую точку? Все "нетатары", живущие в Ульяновске, возмущены подобным заявлением.
  4. Азат Сүз[googleplus]
    |
    10:48
    26.11.2016
    0
    +
    -
    Для тех у кого поджилки трясутся об этом сценарии, речь идет о присоединении исторически принадлежащей Татарстану территории, а не об отделении от РФ, рано или поздно это свершится и никаких референдумов проводить по этому поводу не будем.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах