16:40 25/11/2014 0 137

Ульяновские способы борьбы с коррупцией распространят по всей России

По результатам социологических опросов, молодежь считает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам

Ульяновск, 25 ноября - АиФ-Ульяновск.

Профилактикой коррупции в Ульяновской области занимаются различные ведомства. Чтобы эти усилия были согласованными, в 2009 году Законодательное Собрание, поддержав предложение губернатора Сергея Морозова о едином координационном центре, учредило государственную должность – уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. 

- Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где такая должность была введена, - рассказал председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев. – А к созданию правовых основ для профилактики коррупции Ульяновская область приступила еще до принятия соответствующих актов на федеральном уровне. 

В 2007 году был создан региональный координационный совет по реализации антикоррупционной политики, и, за полтора года до соответствующего федерального закона, впервые принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области».  

Действующий закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области» устанавливает, что уполномоченный назначается и освобождается Законодательным Собранием (голосование – тайное). Среди его обязанностей - ежегодный «Сводный отчет о результатах участия госорганов области в проведении единой государственной антикоррупционной политики». Отчет представляется губернатору, Законодательному Собранию, областной Общественной палате и размещается на сайте Палаты справедливости и общественного контроля, в которую теперь входит уполномоченный. 

Специалисты, которые «ищут» коррупцию, в Ульяновской области есть практически в каждой структуре.

- Закономерен вопрос, насколько эффективна данная система, - подчеркнул, обращаясь к законодателям страны, Анатолий Бакаев. – Укрепляется доверие к уполномоченному по противодействию коррупции. Только в 2014 году к Александру Яшину, в прошлом опытному сотруднику правоохранительных органов, поступило около ста обращений граждан и, по результатам проверок, возбуждено 12 уголовных дел. Сошлюсь также на мнение прокуратуры, которая отмечает, что в Ульяновской области заметно снизился уровень коррупционных факторов, выявляемых в содержании нормативно-правовых актов. Словом, наш антикоррупционный институт действует, хотя и требует дальнейшего совершенствования, ведь формализм живуч не менее коррупции.

Необходимо отметить, что, согласно исследованиям общественного фонда «ИНДЕМ», Ульяновская область вошла в число субъектов РФ с низким уровнем бытовой коррупции. Но при этом, по результатам социологических опросов, нынешнее активное поколение полагает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам. СМИ постоянно сообщают о тех, кого поймали на получении подношений, но в информационном поле практически нет ничего о тех, кто дает взятки или способствует коммерческому подкупу.

Председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил внести изменения в федеральное законодательство. В частности, ужесточить в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность взяткодателя и установить уголовную ответственность посредника. 

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какой страховой компании вы доверяете?