0 142

Ульяновские способы борьбы с коррупцией распространят по всей России

По результатам социологических опросов, молодежь считает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам

Ульяновск, 25 ноября - АиФ-Ульяновск.

Профилактикой коррупции в Ульяновской области занимаются различные ведомства. Чтобы эти усилия были согласованными, в 2009 году Законодательное Собрание, поддержав предложение губернатора Сергея Морозова о едином координационном центре, учредило государственную должность – уполномоченный по противодействию коррупции в Ульяновской области. 

- Мы стали единственным субъектом в Российской Федерации, где такая должность была введена, - рассказал председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев. – А к созданию правовых основ для профилактики коррупции Ульяновская область приступила еще до принятия соответствующих актов на федеральном уровне. 

В 2007 году был создан региональный координационный совет по реализации антикоррупционной политики, и, за полтора года до соответствующего федерального закона, впервые принят закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области».  

Действующий закон «О противодействии коррупции в Ульяновской области» устанавливает, что уполномоченный назначается и освобождается Законодательным Собранием (голосование – тайное). Среди его обязанностей - ежегодный «Сводный отчет о результатах участия госорганов области в проведении единой государственной антикоррупционной политики». Отчет представляется губернатору, Законодательному Собранию, областной Общественной палате и размещается на сайте Палаты справедливости и общественного контроля, в которую теперь входит уполномоченный. 

Специалисты, которые «ищут» коррупцию, в Ульяновской области есть практически в каждой структуре.

- Закономерен вопрос, насколько эффективна данная система, - подчеркнул, обращаясь к законодателям страны, Анатолий Бакаев. – Укрепляется доверие к уполномоченному по противодействию коррупции. Только в 2014 году к Александру Яшину, в прошлом опытному сотруднику правоохранительных органов, поступило около ста обращений граждан и, по результатам проверок, возбуждено 12 уголовных дел. Сошлюсь также на мнение прокуратуры, которая отмечает, что в Ульяновской области заметно снизился уровень коррупционных факторов, выявляемых в содержании нормативно-правовых актов. Словом, наш антикоррупционный институт действует, хотя и требует дальнейшего совершенствования, ведь формализм живуч не менее коррупции.

Необходимо отметить, что, согласно исследованиям общественного фонда «ИНДЕМ», Ульяновская область вошла в число субъектов РФ с низким уровнем бытовой коррупции. Но при этом, по результатам социологических опросов, нынешнее активное поколение полагает коррупцию чуть ли не нормой жизни, ведь деньги и подарки преподносятся врачам, учителям не реже, чем чиновникам. СМИ постоянно сообщают о тех, кого поймали на получении подношений, но в информационном поле практически нет ничего о тех, кто дает взятки или способствует коммерческому подкупу.

Председатель ЗСО Ульяновской области Анатолий Бакаев предложил внести изменения в федеральное законодательство. В частности, ужесточить в Уголовном кодексе Российской Федерации ответственность взяткодателя и установить уголовную ответственность посредника. 


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах