aif.ru counter
Светлана ЧЕРНЫШОВА 0 149

Ульяновский Центр стандартизации и метрологии. Сто лет на страже качества

У этого предприятия, созданного в первые годы Советской власти, есть причины гордиться своим прошлым и настоящим.

Лаборатории Ульяновского ЦСМ оборудованы по последнему слову техники.
Лаборатории Ульяновского ЦСМ оборудованы по последнему слову техники. © / Из архива Ульяновского центра стандартизации и метрологии

В нашем регионе не так много предприятий, созданных в первые годы советской власти, переживших войну, перестройку, возродившихся после распада СССР и процветающих ныне.

Ульяновский центр стандартизации и метрологии (УЦСМ) – одно из них.

Судьбоносная телеграмма

В ноябре 1922 года в Симбирск пришла телеграмма: «Казанскою поверочною палатою намечено открытие отделения в Симбирске в начале декабря. Просьба предоставить помещение». Важность предстоящего события в нашем городе понимали, а посему ответная депеша была отбита, как только нашлись подходящие здания. Вариантов было несколько, но в конечном итоге выбор пал на здание по адресу ул. Панская, 33 (в настоящее время оно является частью корпуса УлГТУ, что на Энгельса, 3).

Открытие состоялось 4 декабря. Было оно торжественным или нет, неизвестно, но факт остаётся фактом – этот день стал отправной точкой для службы, преемником которой является современный «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области».

Первые шаги давались нелегко – Симбирское отделение Казанской поверочной палаты мер и весов, да и вся метрологическая служба страны находилась в глубоком кризисе. Гражданская война разрушила уже налаженную измерительную систему, и теперь всё приходилось создавать заново. Не хватало поверочного оборудования, специалистов. Как свидетельствуют документы, первые служащие использовали старые меры (квадратная сажень и пр.), и Сергею Андреевичу Иванову, заведовавшему отделением, приходилось активно пропагандировать новую систему мер – выступать с лекциями, вести разъяснительную работу с торговцами, готовить материалы для печати. Интересный факт – в справочнике «Весь Ульяновск и Сызрань» под адресом отделения Палаты мер и весов целый разворот был отведён под таблицу соотношений русской и метрической систем (слева приводились старинные меры, справа – десятичные). Большой объём работы предполагала и переделка мер, в частности, замена фунтовых и пудовых гирь килограммовыми.

Экономическим нарушениям – бой!

В 20-е годы распространённым явлением были экономические нарушения, и в этих условиях огромное значение приобретала поверка. Ревизии проводились повсеместно – и в государственных организациях, и в частных. Метрологи были частыми гостями в магазинах, аптеках, на рынках, заводах, железнодорожных станциях. Зачастую поверки делались внезапно, иногда к ним подключалась милиция. При выявлении небольших нарушений владельцу давали время на их устранение, вопиющие случаи заканчивались уголовным преследованием.

В 1929 году Ульяновское отделение Самарской поверочной палаты мер и весов (переименование учреждения произошло в 1924 году) возглавил Ф.А. Леонтьев (сведений о нём не сохранилось), а в январе 1930-го учреждение стало именоваться отделением Средне-Волжского краевого бюро по стандартизации Всесоюзного комитета по стандартизации. Через год его начальником стал Михаил Никандрович Староверов. Он пришёл в метрологию ещё до революции, когда эта сфера считалась элитарной и большинство её работников имело университетское образование. После 1917-го Михаил Никандрович продолжил трудиться в управлении мер и весов Киева, а в начале 30-х был направлен в Поволжье – развивать и укреплять метрологическую службу на родине Ленина.

Для фронта и для мирной жизни

В годы войны роль государственных поверителей была важна как никогда. Чтобы ускорить измерения и контроль на оборонных предприятиях, методики поверок упрощались, при этом во главу угла ставились их точность и строгость – ни при каких обстоятельствах на передовую не должен был просочиться брак!

В 1944 году уполномоченным Комитетом по делам мер и измерительных приборов (так в те годы называлась руководящая должность) был назначен Николай Михайлович Староверов – сын прежнего руководителя, Михаила Никандровича, который продолжал трудиться на предприятии в качестве рядового поверителя.

В послевоенные годы страна поднималась из руин – набирала обороты промышленность, возрождалось сельское хозяйство. Прибавилось работы и у метрологов, поверительная служба требовала расширения и новых кадров. В 1951 году в учреждение поступило более десятка молодых специалистов. Все они прошли соответствующие курсы и в конце года успешно сдали экзамены приехавшей из столицы комиссии.

Работа поверителей была связана с частыми командировками, за каждым специалистом закреплялись определённые районы. Колесили по разбитым дорогам, в стужу и зной, но никто не жаловался и от поездок не отказывался.

Коллектив предприятия в 1951 году.

Коллектив предприятия в 1951 году. Фото: Из архива Ульяновского центра стандартизации и метрологии

В 1952 году Николай Староверов защитил диссертацию и перебрался в Москву, а уполномоченным Ульяновского управления Комитета по делам мер и измерительных приборов был назначен Анатолий Петрович Боровков. Впрочем, у руля учреждения он находился недолго – после внезапной смерти сестры он стал опекуном её дочек и уехал в Ленинград.

В 1956-м пост руководителя Ульяновской лаборатории занял Николай Николаевич Литвинов – человек энергичный и целеустремлённый. Учреждение при нём выросло и расширилось, часть служб перебралась на улицу Матросова, затем лаборатория обрела новую базу на ул. Гагарина, 24. Решил Николай Николаевич и квартирный вопрос своих сотрудников. Дело в том, что специалисты-метрологи направлялись в Ульяновск из Одесского техникума измерений и Красноярского радиотехнического техникума, но из-за отсутствия жилья долго у нас не задерживались. При новом руководителе для молодых специалистов были построены три дома, и проблема кадровой текучки была решена.

В 1960 году начальником Ульяновской контрольной лаборатории назначается Камиль Гордеевич Вильданов, в учреждение поступает новое измерительное оборудование, коллектив пополняется дипломированными специалистами.

Свой дом

К концу шестидесятых становится понятно: метрологической службе требуется новое, специализированное здание. Такое здание было построено при следующем руководителе – Алексее Анатольевиче Михайлове, приступившем к своим обязанностям в марте 1965-го. Строительство здания по ул. Урицкого, 13 шло ударными темпами, и в ноябре 1969 года новый корпус распахнул свои двери. Собственное здание позволило улучшить условия труда, заняться переоснащением лабораторий и служб, перейти к централизованному получению приборов и оборудования.

Здание по улице Урицкого, 13 строили ударными темпами.

Здание по улице Урицкого, 13 строили ударными темпами. Фото: Из архива Ульяновского центра стандартизации и метрологии

В 1971 году служба начала открывать межрайонные отделения: сначала в Димитровграде, затем в Инзе, Новоспасском и Карсуне.

В декабре 1986 года Ульяновскому Центру стандартизации и метрологии было вручено переходящее Красное знамя Госстандарта СССР – среди четырёхсот аналогичных учреждений страны именно ульяновское признали лучшим.

В декабре 1989 года, после трагической гибели Алексея Анатольевича Михайлова, должность директора УЦСМ занял Николай Иванович Коваль. Экономическая и политическая ситуация времён перестройки заставила учреждение перейти на хозрасчёт. В капиталистическое счастье верили не все, но предприятие выстояло, добилось успехов и даже построило небольшой корпус под пищевую лабораторию.

В преддверии юбилея

Со временем в России был принят закон о сертификации. Ульяновские специалисты к этому оказались готовы и аккредитацию получили одними из первых в стране. Несмотря на сложности переходного периода, центр активно развивал свои производственные возможности, совершенствовал поверочную базу, эталоны, осваивал новые виды поверок.

Центр стандартизации и метрологии, современный вид.

Центр стандартизации и метрологии, современный вид. Фото: Из архива Ульяновского центра стандартизации и метрологии

При Виталии Владимировиче Марусине, руководившем Ульяновским ЦСМ с 2003 года, эта работа была продолжена. Несомненной заслугой Виталия Владимировича является и ремонт, сделанный практически во всех лабораториях центра.

В настоящий момент обязанности директора исполняет Денис Вениаминович Злотов. ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Ульяновской области» – это современное, высокотехнологичное предприятие. Центр аккредитован по пяти направлениям в области обеспечения единства измерений: поверка средств измерений по 626 группам средств измерений, калибровка по 424 группам, испытания средств измерений, метрологическая экспертиза документов, аттестация методик выполнения измерений. Одно из направлений деятельности - это оценка состояния измерений в лабораториях (аттестация), включая проверку технической компетентности исполнителей при проведении испытаний качества продукции.

На базе центра действует орган по сертификации продукции и систем менеджмента качества. Через четыре года предприятие отметит столетний юбилей. Коллектив с оптимизмом смотрит в завтрашний день и надеется и впредь быть полезным региону в вопросах технического регулирования.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какое событие 2018 года вам запомнилось больше всего?

Самое интересное в регионах
Роскачество