aif.ru counter
Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 431

Славное дело. В регионе откроют первый Музей леса

Идея, вынашиваемая десятилетиями, наконец, претворилась в жизнь.

Кто-кто в теремочке живёт?..
Кто-кто в теремочке живёт?.. © / Из личного архива

В Старой Майне под одной крышей собрали уникальные материалы о лесохозяйственном деле Симбирской губернии и Ульяновской области.

История за стеклом

Идея создать Музей леса у старомайнских лесоводов возникла давно, и вот она воплотилась в жизнь.

В экспозиции – подлинные экземпляры книг российских лесоводов XIX века, лесопосадочные инструменты и измерительные приборы XIX и начала XX веков, списки лесной охраны Старомайнского имения Удельного ведомства 1895 года, старинные карты симбирских лесов, протоколы 1929 года, в которых впервые поднимается вопрос о создании лесхозов в наших краях.

Центральная экспозиция демонстрирует фрагмент леса с произраста- ющими в нём деревьями, травами, мхом и обитающим зверьём и птицами: бурым медведем, бобром, куницей, глухарём, тетеревами и утками.
Центральная экспозиция демонстрирует фрагмент леса с произраста- ющими в нём деревьями, травами, мхом и обитающим зверьём и птицами: бурым медведем, бобром, куницей, глухарём, тетеревами и утками. Фото: Из личного архива/ Музей леса

Труд по созданию первого в области Музея леса уникален. Он объединил лесоводов не только Старомайнского лесхоза, но и всей Ульяновской области, а также предпринимателей, краеведов, мастеров прикладного искусства – словом, людей неравнодушных к своему краю и энтузиастов.

Здание музея – сруб, стоящий посреди парка, возле офиса лесхоза, – изготовлено предпринимателем Эмиром Сагадетдиновым. Окна сруба и крыльцо украшены деревянной резьбой в русском стиле. Внутренний дизайн музея выполнен ульяновскими художниками Анатолием Малкиным и Владимиром Жабровым. Все деревянные конструкции сделаны руководителем мебельного производства Олегом Бакеевым и мастером Виктором Сельдушовым.

Активное участие в создании экспозиции принимали участие руководитель местного школьного лесничества Наталья Гафурова, директор ООО «Забота о лесе» Галина Яшина, начальник ПХС «Старая Майна» Николай Захарчев и заслуженный лесовод России Николай Ваганов.

Сам факт создания Музея леса не в областном центре, а в посёлке оказался настолько необычным, что заинтересовал сотрудников Российского музея леса. Предварительно они заявили о своём желании приехать в Старую Майну, чтобы принять участие в церемонии его открытия.

Незатерянные миры

Экспозиция музея – это целый мир, населённый людьми, фактами, историями. И он никогда не открыл бы своих тайн, если бы не проект, реализованный энтузиастами. Каждый экспонат музея открывает новую страницу в летописи лесного хозяйства региона. Вот только несколько из них.

С тетрадного листка

Старейший лесной питомник Старомайнского лесхоза в Кандалинском лесничестве считается одним из лучших в стране. Его история началась с обычного тетрадного листка, который теперь хранится в экспозиции музея. На нём чернильной ручкой написано: «Приказ №133 по Старомайнскому лесхозу от 9 августа 1961 года. Главного лесничего Шебонкина Е.Л. в соответствии с распоряжением начальника управления Бузоверова М.И. и учитывая его личное согласие из очередного отпуска отозвать… составить перспективный план организации питомника крупномерного посадочного материала древесных и плодовых культур на территории питомника…».

С этого листка началось основание лесного питомника, который прославил наш регион.
С этого листка началось основание лесного питомника, который прославил наш регион. Фото: Из личного архива/ Музей леса

Прерванный отпуск, о котором свидетельствует документ, дал прекрасные плоды: на протяжении многих лет питомник в Кандалинском лесничестве удерживает звание «Лесной питомник высокой культуры».

Ровесница Карамзина

В экспозиции музея есть срез сосны обыкновенной Жедяевского лесничества. Это могучее дерево – ровесник Карамзина. Но есть в старомайнских лесах сосны покруче, хоть и помоложе годами. В том же Жедяевском лесничестве и по сей день стоит настоящее царь-дерево – сосна с окружностью ствола почти 3,5 метра, его диаметр на высоте груди – 108 см.

Эта «старушка» 1766 года рождения.
Эта «старушка» 1766 года рождения. Фото: Из личного архива/ Музей леса.

Первая «сушилка»

Среди экспонатов музея – революционный документ в истории лесоводства. 22 июня 1889 года Управляющий Самарской Удельной конторы своим Предписанием разрешил построить в селе Большая Кандала «сарай для склада сосновых шишек и стол для сушки семян». Это был первый пункт по переработке лесных семян на территории современной Ульяновской области.

Письмо надзирателю первого Чердаклинского округа о строи- тельстве первой шишкосушилки.
Письмо надзирателю первого Чердаклинского округа о строи- тельстве первой шишкосушилки. Фото: Из личного архива/ Музей леса

Легендарный Ловчев

О династии лесоводов Ловчевых в Старой Майне знают все. Основатель этой династии, Порфирий Павлович Ловчев, геройски воевал на фронтах Первой мировой войны и всю жизнь с гордостью носил Георгиевские кресты, полученные за храбрость и отвагу. После войны он стал лесником Юрткульского лесничества в Жедяевской лесной даче, на кордоне, который и поныне носит его имя – Ловчев кордон.

Георгиевский кавалер Порфирий Ловчев с женой.
Георгиевский кавалер Порфирий Ловчев с женой. Фото: Из личного архива/ Музей леса

В 1936 году умерла его супруга и он один, в течение десяти лет, воспитывал своих девятерых детей. Умер Порфирий Павлович в 1946 году, похоронен на кладбище в селе Кокрять. 

Его сыну, Ивану Порфирьевичу, самой судьбой было предначертано работать в лесу – ведь родился он, и всё его детство прошло в лесу, на Ловчевом кордоне. Всю свою жизнь, идя по стопам своего отца, Иван Порфирьевич отдаст служению лесу. Приказом руководителя Федеральной службы лесного хозяйства от 17.08.1998 года он был награждён знаком «За преумножение лесных богатств России». Умер Иван Порфирьевич в 2006 году. Как и отец, похоронен в селе Кокрять.

Фото предоставлены Музеем леса

А вы знали?

  • Первое письменное упоминание  о природе Старомайнского лесничества сделал секретарь посольства Багдадского халифа ещё в мае 922 года. Проезжая по этой территории из Багдада в Булгары, он записал: «деревья чрезвычайной длины, ствол их без листьев, макушки же подобны вершинам пальм, имеющих тонкие листья.  Но только эти листья сходящиеся».
  • Первые государственные акты о лесах появляются в XVII-XVIII веках. В это время в стране проводится межевание и  разделение лесов на государственные и частные.
  • Во времена Петра I Симбирское Заволжье, было одним из первых мест в России где производился посев желудей и их сбор для последующего посева.
  • В первой Российской энциклопедии – «Древняя Российская Вивлiоника», изданной в 1791 году, есть упоминания и о Старомайнских лесах – «… Обширные леса находятся близ реки Красной при вершинах Майны и Черемшана, кои употребляются на корабельные нужды…».
  • Первый пункт по переработке лесных семян на территории современной Ульяновской области появился 22 июня 1889 года. «Сарай для склада сосновых шишек и стол для сушки семян» появился в селе Большая Кандала. 
  • В XIX  веке во Франции бочки для выдержки коньяка делали из древесины симбирского дуба. Вкус настоящего французского коньяка, по сути, является вкусом наших Заволжских дубрав.

Смотрите также:


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах