Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 133

Симбирский «изюм»

Коллекция городских древностей пополняется.

Белуга, выловленная в 1930 г. в районе г. Сенгилея
Белуга, выловленная в 1930 г. в районе г. Сенгилея © / Дмитрий Семенов / Из личного архива

«АиФ» вместе со своими экспертами продолжают исследовать уникальность Симбирска-Ульяновска.

25 января (№4) вышла статья «Самая древняя древность» об объектах (явлениях), которые можно было бы предъявить туристам и гостям города как нечто очень-очень старое или просто удивительное, неординарное. Список «древностей» открыт, мы приглашаем всех желающих пополнять его. А пока – вот такое дополнение к напечатанному ранее.

Вечная Туть

Сотрудник областного архива Антон Шабалкин напомнил о самом древнем топониме на территории нашего города. Это Тути – старый район, примыкающий к университетскому городку на набережной Свияги. История названия «Туть» уходит к истокам истории самого города. Ведь Симбирск закладывали при царе Алексее Михайловиче, у которого была мечта разводить шелкопряда и производить собственный шёлк в России. По его повелению на территории северной страны разбивали сады тутового дерева, листья которого шли на прокорм гусениц. Симбирский краевед и историк Павел Любимович Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования» (Симбирск, 1898 г.) писал, что, по местному преданию, на месте слободы (выселок) Туть в старину была большая тутовая роща, занимавшая чуть не всё пространство между Волгой и Свиягой. А в роще недалеко от Волги стояло небольшое селение, жители которого занимались шелководством. Волжские разбойники разграбили селение и рощу всю вырубили, после чего жители «переехали» подальше от разбойников, на берег Свияги. А своё селение в память о тутовой роще назвали Туть. Слободе несколько раз пытались дать официальное название. В дореволюционное время на одном из планов она называется Семёновка, говорит краевед Вячеслав Ильин. В постреволюционное время ей пытались присвоить имя всесоюзного старосты Михаила Ивановича Калинина. Но не прижилось. Туть осталась Тутью  о времени основания Симбирска и до наших времён.

100-летняя белуга

Кстати
Выражение «ревёт как белуга» дискредитирует могучую рыбу. Она, как и её собратья по плавнику, вовсе не ревёт, а молчит. А ревёт белуха - млекопитающее, которое относится к семейству дельфинов подотряда зубатых китов. Иными словами, это полярный дельфин, который получил своё название за жемчужно-белую окраску.
- Самая древняя рыба, которая раньше водилась в наших местах (и сейчас, вероятно, ещё осталась) - белуга, - сообщает доцент кафедры биологии, экологии и природопользования УлГУ Дмитрий Семенов. - Она живёт до ста лет и является ещё и самой крупной проходной рыбой Волго-Каспийского бассейна (вес достигает 1,5 тонны, длина - 5 м). После создания в 1956 году Куйбышевского водохранилища белуга, ранее зашедшая в водоём, оказалась запертой в нём из-за отсутствия рыбопропускных сооружений на плотине ГЭС имени Ленина. Больше для нереста она в наши края не поднималась. Особям из Куйбышевского водохранилища, вероятно, может быть 80-90 лет, и их очень мало. Возможно, во всём водохранилище обитает не более десятка белуг, и все - в преклонном возрасте. Вполне возможно, что некоторые из них подплывают близко к городу. Скорее всего, они проходят по старому волжскому руслу в районе мостов. Сейчас они обитают только на глубине 20-30 метров.

Неолит у озера Осинового

В Железнодорожном районе в километре от производственных корпусов ОАО «Кондитерское объединение «СладКо» (к западу) у подножия водораздельного склона у озера Осиновое были обнаружены следы древнейшего поселения. В июне 2007 года при проведении полевой практики Семенов собрал там целую коллекцию фрагментов лепной и гончарной керамики, каменных изделий, а также остеологического материала. Находки учёный передал в Ульяновский областной краеведческий музей имени Гончарова.

А в сентябре 2012 года его коллеги, археологи Юрий Семыкин и Марат Гисматулин, в северо-восточной части памятника, наиболее насыщенной разнообразным материалом, заложили разведочный шурф.

Обнаруженные археологические материалы свидетельствуют о том, что окрестности озера Осиновое неоднократно заселялись на протяжении длительного хронологического периода - от мезолита до средневековья. На территории памятника выявлены материалы эпохи мезолита (IX–V тыс. до н.э.), неолита - энеолита (V–III тыс. до н.э.), эпохи поздней бронзы (середина II тыс. до н.э.), заключительного этапа эпохи бронзы в Поволжье (вторая половина II тыс. до н.э.), эпохи Великого переселения народов (середина I тыс. н.э.), периода Хазарского каганата (VIII в.) и периода Волжской Булгарии (X–XIII вв.).

Что мы знаем и чего не знаем

Какой объект городской архитектуры на территории города вы считаете самым старым? Такой вопрос мы задали читателям «АиФ» на сайте ul.aif.ru и предложили пять вариантов ответа.

Теремок напротив Дома Советов набрал 5% голосов, Дом Гончарова - 10%, домик на территории Покровского монастыря на пересечении улицы Бебеля и Пожарного переулка - 24%, лютеранская кирха на перекрёстке улиц Ленина и Железной Дивизии -19%. А победила пожарная каланча на улице Ленина, которая набрала 42% голосов.

Увы, но это неверный ответ: каланча была построена в 1874 году, она на 27 лет младше, чем здание кирхи, и почти на сто, чем домик на территории Покровского монастыря (он-то и является нашей самой древней архитектурной древностью). В конце XVIII столетия на пересечении улиц Московской и Большой Саратовской появился домик, в котором в 1812 году родился писатель Гончаров. А вот теремок – дитя XX столетия. Он был построен только в 1916 году.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах