Владимир ТОЛСТОЙ 0 116

Александра Знаменская. Дворянка-социалистка из Симбирска

Она критиковала и царя, и большевиков.

Слева - библиотека-читальня; справа - Александра Знаменская.
Слева - библиотека-читальня; справа - Александра Знаменская. © / Из архива

Роль Александры Знаменской в развитии народного просвещения в Симбирской губернии сопоставима с деятельностью самого Ильи Николаевича Ульянова, но долгие годы дворянка-социалистка оставалась недооценённой. Основательница бесплатной библиотеки-читальни, открытой в 1892 году, при любой власти придерживалась инакомыслия.

Соратница инспектора народных училищ

22 июля 1918 года Симбирск был занят войсками полковника Каппеля, и в городе установилась власть Комитета Учредительного собрания. Город встретил новую власть ликованием и колокольным звоном. На одном из многочисленных собраний граждан, проводимых тогда эсерами, выступила уже немолодая женщина, сравнившая последнего русского императора Николая II и большевицкого вождя Ульянова-Ленина: «Если Николай II разгонял неугодные ему Государственные Думы, то Ленин распустил Учредительное собрание. Оба отличились в подавлении прессы, арестовывали с одинаковой энергией ненавистных им ораторов и депутатов, наполняли тюрьмы социалистами, истинными защитниками народных прав». И эти слова произнесла соратница отца вождя мирового пролетариата, Ильи Николаевича Ульянова.

Александра Знаменская - состоятельная дворянка, мать шестерых детей, она была попечительницей женского училища и городского детского приюта. В своём имении в деревне Чернышевка Казанской губернии организовала дом отдыха для больных и ослабленных детей, открывала на собственные средства санатории для учителей в селе Лесное Матюнино Карсунского уезда и на станции Барыш. В воспоминаниях современников сохранилось немало воспоминаний о её изобретательности при организации детских ёлок, вечеров, прогулок, экскурсий учителей и учеников за пределы губернии.

Однако, несмотря на принадлежность к дворянскому сословию, в 1902 году Александра Александровна вступила в партию социалистов-революционеров, а уже через пару лет в документах жандармского управления появилась характеристика: «Эта особа в политическом отношении весьма неблагонадёжна, круг её знакомых составляют большей частью лица, скомпрометированные в политическом отношении». Угроза ареста заставила Знаменскую переехать в Казань, но и там она продолжала политическую деятельность, став редактором революционной газеты «Волжский вестник». Кончилось тем, что ей было предъявлено обвинение в «принадлежности к партии, взявшей на вооружение террор и призывавшей к вооружённому восстанию против правительства». Правда, приговор – высылку в Тамбовскую губернию на три года – царское правосудие заменило отправкой на тот же срок за границу – во Францию.

Защитницы родины?

После Февральской революции Александра Знаменская, став членом Симбирского губернского комитета партии социалистов-революционеров, бросила клич: «Если наши мужчины не могут защитить Родину, то это должны сделать женщины». Уже к середине июня она создала женский ударный батальон, который прибыл на Соборную площадь со знаменами, где было начертано: «Если наши мужья не идут, то мы пойдём на фронт!». После парада женщин отправили в действующую армию, однако дальше станции Инза поезд не доехал, поскольку все «ударницы» разбежались и разными путями вернулись домой». После того как большевики взяли Симбирск, Знаменская вернулась в свою деревню Чернышевка Казанской губернии. Поскольку крестьяне знали её не только как помещицу, но и как доброго заботливого врача, то её не тронули, хотя имение, конечно, отобрали. Три года она проработала библиотекарем, но всё это время её тянуло вернуться в родной город. В конце концов, она так и поступила. Последний год жизни Александра Знаменская провела в Симбирске, зарабатывая на жизнь уроками французского языка. В конце февраля 1922 года кое-кто из горожан видел её на Венце - она подолгу смотрела на Волгу, надеясь ещё увидеть ледоход. После её кончины от сыпного тифа газеты отказались публиковать некролог, да и сейчас эта женщина, прожившая яркую честную жизнь не удостоилась ни памятника, ни названной в её честь улицы. Не пора ли воздать ей по заслугам?


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах