Владимир ТОЛСТОЙ 0 52

Адмиралъ. Как сохранить память о человеке, посвятившем жизнь Отечеству?

Где-то под землёй симбирской лежат останки и надгробье вице-адмирала и военного губернатора Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний и его родственников.

Село Подлесное – ровесник Симбирска. Подлесную Слободу основали в 1648 году при строительстве «города Тагаева», опорного пункта засечной черты. Но уже в начале XVIII века граница государства отодвинулась далеко на восток, оборону более было держать не от кого, и местных ратников отправили на пополнение гарнизона накануне отвоёванной у турок крепости Азов.

Освободившиеся земли и строения пошли на поощрение служилого дворянства, так что без хозяина это место не оставалось. На средства одного из местных помещиков Алексея Кандалова в 1771 году здесь был построен каменный храм – в честь Рождества Христова, погост которого стал некрополем местного дворянства.

Под Андреевским флагом

Эта церковь могла бы стать одним из ценнейших памятников архитектуры нашего региона, поскольку довольно долго простояла в относительно целом виде даже после упразднения советскими властями местного прихода. Но в конце 70-х или в начале 80-х годов прошлого века двухсотлетнее строение было признано аварийным и угрожающим безопасности людей.

По воспоминаниям местного активиста Геннадия Михеева, жители Подлесного не выразили большого желания участвовать в сносе храма, и для этого пришлось привлечь рабочих из Татарстана. А через некоторое время на территории села через речку Тагайку начали строить мост, грунт для которого брали именно с того места, где стоял храм.

Геннадий Владимирович, в то время – бригадир совхоза, вспоминает, что собственными глазами видел вывороченное из земли надгробие, на котором удалось прочесть надпись «герой Азова…». Впрочем, на сигнал в райцентр местное начальство отреагировало тогда просто: надо мост строить, а не камни рассматривать… А между тем либо в основании моста, либо где-то под землёй на месте бывшего погоста наверняка лежит могильная плита человека поистине выдающегося, служившего Отечеству и на военном, и на гражданском поприще.

Именно здесь в 1840 году был похоронен Степан Иванович Миницкий, вице-адмирал, служивший военным губернатором Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний. Подробностей его биографии сохранилось немного. 

Принято считать, что он был выходцем из потомственных дворян Черниговской губернии и в 1786 году, окончив Морской кадетский корпус, начал офицерскую карьеру на Балтийском флоте. Уже через два года началась предпоследняя русско-шведская война, где основной театр военных действий был именно на море.

Геннадий Михеев ставит задачу-максимум – восстановление разрушенной церкви.
Геннадий Михеев ставит задачу-максимум – восстановление разрушенной церкви. Фото: Из личного архива/ Андрей Школьный

В июле 1788 года состоялось морское сражение у острова Готланд, где в составе русской эскадры был 66-пушечный линейный корабль «Вышеслав», на котором служил Степан Иванович. В этой битве обе стороны потеряли по одному кораблю и каждая объявила себя победившей. Однако именно здесь был сорван Стратегический план шведов – внезапным броском с моря захватить не подготовленный к обороне Санкт-Петербург. Участвовал наш земляк в Эландском и Выборгском сражениях, в которых была серьёзно подорвана мощь вражеского флота. В итоге король Швеции Густав III вынужден был заключить мир, отказавшись от территориальных претензий к России.

На вершину власти

В 1803 году была создана Главная контрольная экспедиция при адмиралтейств-коллегии, и советником в её Кронштадтское отделение был назначен подполковник Степан Миницкий. Об этом назначении сообщают многие источники, но, увы, нигде не объясняется, каковы были функции данной организации.

Ответ подсказывает лишь опись № 2 из 133-го фонда Российского государственного архива военно-морского флота. Судя по тому, что в «штатном расписании» числится должность экзекутора, это был надзорный орган. Впрочем, под его контролем было не только расходование казённых денег на нужды

флота, но и соблюдение формы одежды всеми морскими чинами – от матроса до адмирала. Так что вполне вероятно, что, заслышав о приближении советника Миницкого, флотское начальство собирало подчинённых и сообщало им пренеприятнейшее известие, что к ним едет ревизор… Судя по тому, уже через три года Степан Миницкий был назначен командиром гребного порта в Санкт-Петербурге, с должностью советника он справился вполне успешно. Почти пятнадцать лет он руководил проводкой судов на линии Петербург – Кронштадт, а затем и вовсе был назначен исполняющим обязанности генерал-интенданта Балтийского гребного флота.

Пика своей карьеры он достиг 2 мая 1823 года, когда занял пост генерал-губернатора Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, а также принял на себя обязанности главного командира Архангельского порта и вице-президента Архангельского и Вологодского попечительных комитетов о тюрьмах. Три северных российских губернии составляли территорию генерал-губернаторства, где Степан Иванович обладал высшей гражданской и военной властью. По сути, говоря современным языком, он совмещал должности главы гражданской администрации и командующего военным округом.

За год до выхода в отставку ему было присвоено звание вице-адмирала, но не только это свидетельствует о его несомненных заслугах перед отечеством. Был он награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени. Причём, первый из них – не за хозяйственную деятельность, а за отличие в морских сражениях.

Степану Миницкому было 64 года, когда он 18 апреля 1830 года вышел в отставку – возраст для тех времён более чем преклонный. Так что на спокойную жизнь в собственном имении в Подлесной Слободе ему осталось всего-то десять лет.

К вопросу о статусе

Некоторое смятение в умы местных краеведов внёс Павел Мартынов, автор двух фундаментальных трудов по истории Симбирской губернии – «Город Симбирск за 250 лет его существования» и «Селения Симбирского уезда». Над своими книгами он работал уже после смерти последних представителей рода Миницких и вместо Степана Ивановича приписывает его чины и звания Павлу Ивановичу – младшему брату вице-адмирала. Тот практически всю жизнь прожил в Симбирской губернии и в течение шести лет был предводителем местного дворянства. Впрочем, как утверждает краевед Сергей Петров, уже семь лет назад эта неточность была исправлена. Так что, теперь известно, что не Павел Иванович, а Степан Иванович «всю жизнь собирал старинные документы и привез в именье много замечательных рукописей из хранилищ Соловецкого монастыря».

Степан Миницкий упоминается и в переписке братьев Языковых, которая хранится в Пушкинском доме. Александр Михайлович Языков 11 ноября 1840 года писал своему брату Николаю: «В Подлесном умер ударом Степан Иванович Миницкий, бывший архангельский генерал-губернатор».

Неугомонный Геннадий

Михеев, возглавляющий общественный совет поселения, усилиями которого на месте разрушенной церкви разбит сквер и установлен памятный крест, недавно обращался в Управление культурного наследия Ульяновской области с предложением придать «фамильному склепу Миницких» статус объекта культурного наследия.

Начальник управления Шарпудин Хаутиев прокомментировал ситуацию так: «Я обеими руками за то, чтобы историческая память сохранялась всеми возможными способами. Я за то, чтобы на месте разрушенного храма был установлен памятный знак или информационная доска. Но для того, чтобы придать чему-либо статус объекта культурного наследия, необходимо, чтобы этот объект существовал. К сожалению, не сохранилось надгробного памятника, неизвестно точное место захоронения, и сейчас даже костей в земле найти невозможно. Объекта нет, но есть и другие способы  увековечить память о человеке, который верно служил своему Отечеству».

Обнаружится ли когда-нибудь надгробье моряка-библиофила – неизвестно. Надежды на это немного.

От редакции: «АиФ в Ульяновске» выражает признательность краеведу Сергею Петрову, который «навёл» нас на эту тему, и благодарит зав. научно-исследовательским отделом ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Елену Беспалову и сотрудниц отдела редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки – Венеру Морозову и Людмилу Ивашкину,  за то что они исправили историческую несправедливость и назвали правильно имя вице-губернатора Степана Ивановича Миницкого.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Нужны ли городу общественные бани?

Самое интересное в регионах