Владимир ТОЛСТОЙ 0 65

Адмиралъ. Как сохранить память о человеке, посвятившем жизнь Отечеству?

Где-то под землёй симбирской лежат останки и надгробье вице-адмирала и военного губернатора Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний и его родственников.

Село Подлесное – ровесник Симбирска. Подлесную Слободу основали в 1648 году при строительстве «города Тагаева», опорного пункта засечной черты. Но уже в начале XVIII века граница государства отодвинулась далеко на восток, оборону более было держать не от кого, и местных ратников отправили на пополнение гарнизона накануне отвоёванной у турок крепости Азов.

Освободившиеся земли и строения пошли на поощрение служилого дворянства, так что без хозяина это место не оставалось. На средства одного из местных помещиков Алексея Кандалова в 1771 году здесь был построен каменный храм – в честь Рождества Христова, погост которого стал некрополем местного дворянства.

Под Андреевским флагом

Эта церковь могла бы стать одним из ценнейших памятников архитектуры нашего региона, поскольку довольно долго простояла в относительно целом виде даже после упразднения советскими властями местного прихода. Но в конце 70-х или в начале 80-х годов прошлого века двухсотлетнее строение было признано аварийным и угрожающим безопасности людей.

По воспоминаниям местного активиста Геннадия Михеева, жители Подлесного не выразили большого желания участвовать в сносе храма, и для этого пришлось привлечь рабочих из Татарстана. А через некоторое время на территории села через речку Тагайку начали строить мост, грунт для которого брали именно с того места, где стоял храм.

Геннадий Владимирович, в то время – бригадир совхоза, вспоминает, что собственными глазами видел вывороченное из земли надгробие, на котором удалось прочесть надпись «герой Азова…». Впрочем, на сигнал в райцентр местное начальство отреагировало тогда просто: надо мост строить, а не камни рассматривать… А между тем либо в основании моста, либо где-то под землёй на месте бывшего погоста наверняка лежит могильная плита человека поистине выдающегося, служившего Отечеству и на военном, и на гражданском поприще.

Именно здесь в 1840 году был похоронен Степан Иванович Миницкий, вице-адмирал, служивший военным губернатором Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний. Подробностей его биографии сохранилось немного. 

Принято считать, что он был выходцем из потомственных дворян Черниговской губернии и в 1786 году, окончив Морской кадетский корпус, начал офицерскую карьеру на Балтийском флоте. Уже через два года началась предпоследняя русско-шведская война, где основной театр военных действий был именно на море.

Геннадий Михеев ставит задачу-максимум – восстановление разрушенной церкви.
Геннадий Михеев ставит задачу-максимум – восстановление разрушенной церкви. Фото: Из личного архива/ Андрей Школьный

В июле 1788 года состоялось морское сражение у острова Готланд, где в составе русской эскадры был 66-пушечный линейный корабль «Вышеслав», на котором служил Степан Иванович. В этой битве обе стороны потеряли по одному кораблю и каждая объявила себя победившей. Однако именно здесь был сорван Стратегический план шведов – внезапным броском с моря захватить не подготовленный к обороне Санкт-Петербург. Участвовал наш земляк в Эландском и Выборгском сражениях, в которых была серьёзно подорвана мощь вражеского флота. В итоге король Швеции Густав III вынужден был заключить мир, отказавшись от территориальных претензий к России.

На вершину власти

В 1803 году была создана Главная контрольная экспедиция при адмиралтейств-коллегии, и советником в её Кронштадтское отделение был назначен подполковник Степан Миницкий. Об этом назначении сообщают многие источники, но, увы, нигде не объясняется, каковы были функции данной организации.

Ответ подсказывает лишь опись № 2 из 133-го фонда Российского государственного архива военно-морского флота. Судя по тому, что в «штатном расписании» числится должность экзекутора, это был надзорный орган. Впрочем, под его контролем было не только расходование казённых денег на нужды

флота, но и соблюдение формы одежды всеми морскими чинами – от матроса до адмирала. Так что вполне вероятно, что, заслышав о приближении советника Миницкого, флотское начальство собирало подчинённых и сообщало им пренеприятнейшее известие, что к ним едет ревизор… Судя по тому, уже через три года Степан Миницкий был назначен командиром гребного порта в Санкт-Петербурге, с должностью советника он справился вполне успешно. Почти пятнадцать лет он руководил проводкой судов на линии Петербург – Кронштадт, а затем и вовсе был назначен исполняющим обязанности генерал-интенданта Балтийского гребного флота.

Пика своей карьеры он достиг 2 мая 1823 года, когда занял пост генерал-губернатора Олонецкой, Вологодской и Архангельской губерний, а также принял на себя обязанности главного командира Архангельского порта и вице-президента Архангельского и Вологодского попечительных комитетов о тюрьмах. Три северных российских губернии составляли территорию генерал-губернаторства, где Степан Иванович обладал высшей гражданской и военной властью. По сути, говоря современным языком, он совмещал должности главы гражданской администрации и командующего военным округом.

За год до выхода в отставку ему было присвоено звание вице-адмирала, но не только это свидетельствует о его несомненных заслугах перед отечеством. Был он награждён орденами Святого Георгия 4-го класса, Святой Анны 1-й степени и Святого Владимира 2-й степени. Причём, первый из них – не за хозяйственную деятельность, а за отличие в морских сражениях.

Степану Миницкому было 64 года, когда он 18 апреля 1830 года вышел в отставку – возраст для тех времён более чем преклонный. Так что на спокойную жизнь в собственном имении в Подлесной Слободе ему осталось всего-то десять лет.

К вопросу о статусе

Некоторое смятение в умы местных краеведов внёс Павел Мартынов, автор двух фундаментальных трудов по истории Симбирской губернии – «Город Симбирск за 250 лет его существования» и «Селения Симбирского уезда». Над своими книгами он работал уже после смерти последних представителей рода Миницких и вместо Степана Ивановича приписывает его чины и звания Павлу Ивановичу – младшему брату вице-адмирала. Тот практически всю жизнь прожил в Симбирской губернии и в течение шести лет был предводителем местного дворянства. Впрочем, как утверждает краевед Сергей Петров, уже семь лет назад эта неточность была исправлена. Так что, теперь известно, что не Павел Иванович, а Степан Иванович «всю жизнь собирал старинные документы и привез в именье много замечательных рукописей из хранилищ Соловецкого монастыря».

Степан Миницкий упоминается и в переписке братьев Языковых, которая хранится в Пушкинском доме. Александр Михайлович Языков 11 ноября 1840 года писал своему брату Николаю: «В Подлесном умер ударом Степан Иванович Миницкий, бывший архангельский генерал-губернатор».

Неугомонный Геннадий

Михеев, возглавляющий общественный совет поселения, усилиями которого на месте разрушенной церкви разбит сквер и установлен памятный крест, недавно обращался в Управление культурного наследия Ульяновской области с предложением придать «фамильному склепу Миницких» статус объекта культурного наследия.

Начальник управления Шарпудин Хаутиев прокомментировал ситуацию так: «Я обеими руками за то, чтобы историческая память сохранялась всеми возможными способами. Я за то, чтобы на месте разрушенного храма был установлен памятный знак или информационная доска. Но для того, чтобы придать чему-либо статус объекта культурного наследия, необходимо, чтобы этот объект существовал. К сожалению, не сохранилось надгробного памятника, неизвестно точное место захоронения, и сейчас даже костей в земле найти невозможно. Объекта нет, но есть и другие способы  увековечить память о человеке, который верно служил своему Отечеству».

Обнаружится ли когда-нибудь надгробье моряка-библиофила – неизвестно. Надежды на это немного.

От редакции: «АиФ в Ульяновске» выражает признательность краеведу Сергею Петрову, который «навёл» нас на эту тему, и благодарит зав. научно-исследовательским отделом ГИМЗ «Родина В.И. Ленина» Елену Беспалову и сотрудниц отдела редких книг и рукописей Дворца книги – Ульяновской областной научной библиотеки – Венеру Морозову и Людмилу Ивашкину,  за то что они исправили историческую несправедливость и назвали правильно имя вице-губернатора Степана Ивановича Миницкого.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах