aif.ru counter
Сергей АЛЕХИН 1 1414

Движение к цели - так определяет свою работу Ульяновский механический завод

История этого многопрофильного предприятия - постоянное движение к цели. А результат работы – гордость Отечества

из архива ОАО «Ульяновский механический завод» / Из личного архива

История завода - мирового лидера по производству зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности, неотделима от развития оборонного комплекса страны. Вышедшая из цехов предприятия военная техника по сей день пользуется неизменным спросом в армиях десятков государств по обе стороны Атлантики и является гордостью Ульяновской области и страны в целом. 

Рождение легенды

Экскурсия по предприятию. Фото: Из личного архива / из архива ОАО «Ульяновский механический завод»

Днём рождения УЛЬЯНОВСКОГО МЕХАНИЧЕСКОГО ЗАВОДА официально считается 1 февраля 1966 года. Именно тогда на промышленной карте области появилось его имя (ныне - ОАО «Ульяновский механический завод», входящий в ОАО «Концерн ПВО Алмаз – Антей»). Началось же всё почти за 15 лет до этой даты - на соседнем УАЗе, где в 1951 году было налажено специальное производство радиолокационной техники оборонного значения. В короткие сроки в производство внедрялись радиолокационные станции орудийной наводки, войсковой топопривязчик, наземный радиолокационный запросчик и многое другое. Объёмы выпускаемой продукции и резко возросшие планы вскоре потребовали выделения данной работы в отдельное производство. Таким образом, родилось совершенно новое уникальное предприятие, без сомнения – гордость Отечества.

Задачу новоиспечённому заводу правительство СССР поставило более чем ясную: создание необходимых мощностей для производства изделий, долгое время носивших маркировку секретных и составлявших государственную тайну.

С 1966 года по настоящее время механическим заводом были освоены и запущены в серийное производство высокоэффективные средства ПВО сухопутных войск.

В 1970 году за успешное выполнение производственных заданий и досрочное освоение новых изделий коллектив Ульяновского механического завода был награждён высшим орденом страны - орденом Ленина.

Указом Президента России от 23 апреля 2002 г. № 412 и Постановлением Правительства РФ от 28 июня 2002 г. № 480 было создано крупное отраслевое объединение – ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей». В его состав вошло и ОАО «Ульяновский механический завод» как мировой лидер по производству зенитных ракетных комплексов малой и средней дальности.

Производство - сердце предприятия во все времена, специалисты - «золотой» фонд. Фото: Из личного архива / из архива ОАО «Ульяновский механический завод»

Влившись в Концерн, Ульяновский механический завод приобрёл новое дыхание. Совместно с Концерном ПВО «Алмаз – Антей» была разработана программа реструктуризации и оптимизации производства предприятия. Концерн оказал содействие в получении заказов от иностранных заказчиков. И жизнь на заводе закипела с новой силой.

По инициативе генерального директора Вячеслава ЛАПИНА на заводе внедрены уникальные современные технологии, созданы новые производственные участки, собственный центр подготовки и переподготовки специалистов инозаказчиков. Предприятие оснащено новейшим высокотехнологичным оборудованием. Всё это позволило повысить производительность труда, увеличить количество и улучшить качество выпускаемой продукции.

Генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод» Вячеслав ЛАПИН Фото: Из личного архива / из архива ОАО «Ульяновский механический завод»

В настоящее время ОАО «Ульяновский механический завод» - многопрофильное предприятие с высоким технологическим уровнем производства, являющееся одним из главных производителей средств ПВО в российском оборонном комплексе и выпускающее конкурентоспособную продукцию.

Сегодня можно смело говорить, что ОАО «Ульяновский механический завод» уверенно смотрит в будущее. Огромная заслуга в этом принадлежит Концерну ПВО «Алмаз – Антей», который уделяет самое серьёзное внимание заводу, оказывает необходимую поддержку и постоянное содействие в решении важных производственных задач.

Производство - сердце предприятия во все времена, специалисты - «золотой» фонд. Фото: Из личного архива / из архива ОАО «Ульяновский механический завод»

«Золотые идеи» от золотых людей

- Кадровая политика направлена на сохранение, обновление и развитие персонала, создание квалифицированного и высокопроизводительного сплочённого коллектива, - рассказывает генеральный директор предприятия Вячеслав Лапин. Да и сам Вячеслав Викторович из тех, о которых говорят «человек-легенда» и высококлассный специалист. «Успех дела во многом зависит от характера руководителя, а характера Лапину не занимать, он обладает талантом организатора, умением работать и добиваться поставленной цели», - отзываются о нем коллеги.

Именно с жёсткой кадровой политики В. В. Лапин начал свою деятельность на посту генерального директора весной 2007 года, в первую очередь решая проблему дефицита кадров высокой квалификации, а также с внедрения уникальных технологий и оснащения предприятия новым современным оборудованием. В настоящее время ОАО «Ульяновский механический завод» имеет лицензию на право осуществления образовательной деятельности по 87 образовательным программам.

Производство - сердце предприятия во все времена, специалисты - «золотой» фонд. Фото: Из личного архива / из архива ОАО «Ульяновский механический завод»

Разумеется, процветание любого предприятия невозможно без социальных гарантий. В коллективных договорах сотрудников завода помимо прочего отражены социальные программы «Молодёжь», «Забота», «Семья и дети». Большое внимание уделяется созданию безопасных условий труда, сохранению здоровья работников и членов их семей. Завод имеет собственную поликлинику, расположенную прямо на территории предприятия, спортивный комплекс «Авангард», турбазу-профилакторий «Волжские зори».

Славная история, безупречная репутация, стабильность и перспективы ориентируют предприятие на динамичное развитие, движение к цели.

Досье:

Многопрофильное предприятие с высоким технологическим уровнем производства - ведущий производитель средств ПВО средней дальности в оборонном комплексе. Работники предприятия удостоены высоких званий и наград: 2 Героя Социалистического Труда, 7 Лауреатов Государственной премии СССР, 1 Лауреат Ленинской премии, 5 Лауреатов премии Правительства РФ в области науки и техники, 11 человек, награждённых орденом Ленина, и более 1600 человек имеют государственные награды. 2007 год - присуждена премия «Золотая идея» за заслуги и достижения в области военно-технического сотрудничества РФ с иностранными государствами. В этом же году - Лауреат 1-й премии в номинации «За вклад в области разработки продукции военного назначения» за модернизацию ЗСУ «Шилка». 2009 год - Лауреат 3-й премии «Золотая идея» в номинации «За успехи в области производства продукции военного назначения» за разработку и освоение серийного производства ЗРК «Бук-М2Э». Завод неоднократно признавался победителем Всероссийского конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности». В копилке предприятия - золотая медаль Форума «Россия единая».


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Максим Дудин
    |
    18:25
    07.12.2013
    0
    +
    -
    Всё хорошо конечно, но не берут на работу!!!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах