aif.ru counter
Алексей ЮХТАНОВ 94

Ульяновские книголюбы приняли участие в обороне Брестской крепости

Реконструкция одного из эпизодов обороны Брестской крепости состоялась утром 22 июня 2019 года на месте реальных событий лета 1941 года. Для участия в постановке в Белоруссию отправились Алексей Безгузов и Александр Орлов – члены клуба книголюбов.

В редакцию «АиФ в Ульяновске» пришли юрист Алексей Безгузов и школьный учитель истории Александр Орлов. Алексей – один из сооснователей клуба книголюбов Симбирска, Александр – один из активных членов клуба, состоит в нем с момента создания в 2011 году.

Гости редакции рассказали о своем участии в реконструкции одного из эпизодов обороны Брестской крепости.

Александр: В этом году Брест отмечает свое тысячелетие. В течение всего 2019 года там проходит комплекс мероприятий. А еще каждый год здесь проходит реконструкция, связанная с событиями начала Великой Отечественной войны. В прошлом году мы побывали с дочерью в качестве зрителей на такой реконструкции. Впечатления, ни с чем не сравнимые. И я загорелся идеей стать участником такой реконструкции в год тысячелетия Бреста.

Алексей: Мне эта идея понравилась. В течение нескольких месяцев мы вели подготовку, пытаясь состыковать наши желания с рабочим графиком. Если у Александра большой летний отпуск, то у меня плотный график, один суд за другим. Мы смогли это сделать. Добирались через Москву, Зеленоград, Смоленск, Минск... Были тронуты братским приемом. Белорусы в этом смысле большие молодцы. Мы чувствовали себя очень комфортно эти дни. Как дома. Даже лучше, чем дома.

Александр: Мы не очень надеялись, что нас возьмут участниками основной военно-исторической реконструкции. Потому что это очень непросто. Участвуют, прежде всего, военно-исторические клубы. Есть регистрация, масса таких чисто формальных моментов. Но нам повезло. И вечером 21 июня мы оказались на территории Бреста, сняли квартиру и пошли туда, на территорию крепости. Ну, и нам удалось участвовать в основной реконструкции…

Алексей: Мы познакомились с очень хорошими людьми, неравнодушными к истории. Они очень обрадовались, что мы из Ульяновска. Так и прозвучало: «Родина Ленина». Отнюдь не родина Колобка. Этот бренд по-прежнему узнаваем. Не знаю, как бы к нам отнеслись, если бы мы сказали, что с родины Колобка.

Александр: Мы показали определенные исторические познания. Это оценили. И на наш вопрос, нельзя ли поучаствовать, спросили: «Форму привезли?» У нас была форма пехотинцев РККА. У Алексея командирская, у меня – форма рядового. В связи с этим большое спасибо Ольге Григорьевне Соломко. Это заслуженный работник культуры РФ, работает костюмером в областном драмтеатре. Она нас очень выручила. Мы облачились и отправились пешком в район крепости, идти нужно было где-то минут 50. Мы идем по ночному Бресту, народу много, нас приветствуют. И уже ощущаются последние минуты перед началом войны. Зашли на территорию крепости, там нас уже встречают. «Пятый взвод, пойдем на позиции!». Нам очень приятно было услышать: «Ульяновск здесь?» «Здесь!» - отвечаем.  Мы выяснили, кроме нас из Ульяновска в этом году никого не было. Были белорусы, москвичи, Пенза была. Приезжали ребята из Одессы. Милые люди. И даже из Китая! В РККА были несколько товарищей из КНР. Мы очень удивились. Тоже реконструкторы. Нам поставили боевую задачу, дали оружие, патроны. Холостые, конечно. Свое у нас – только саперные лопатки, фляжки.

Фото: Из личного архива А.Безгузова

Алексей: В качестве оружия были винтовки Мосина. Вообще-то, мне как «командиру» полагалось личное оружие. Но тут уж сделали скидку на то, что всех застали врасплох. Оборонялись, кто чем мог. Некоторые были в нательных рубахах, кто-то дрался саперной лопаткой, кто-то табуреткой. Александр сразу же был раненым.

Александр: Да, мне сразу сказали: гримируйся, ты контуженный. Меня в несколько подходов тщательнейшим образом загримировали. И я играл контуженного. У каждого свой образ, своя задача. Все началось с артподготовки примерно 4.15 – 4.20. Были очень громкие «бахи». В казематах, где мы были, уши закладывало, все так реалистично. И очень громко. Серия взрывов. Потом стрельба. Звуки команд на немецком языке. Дым. Перестрелки. Авиации, правда, не было. Но техника была со стороны немцев всякая-разная. Мотоциклы с пулеметами. Автомобили, грузовики. Офицеры с собаками. Немцы были очень тщательно экипированы.

Алексей:  У нас полного видения картины не было. События разворачивались одновременно на территории всей крепости. Воспроизводились известные эпизоды, такие как подвиг майора Гаврилова. А наша позиция – один из казематов, где бойцы пятого взвода отбивали атаки.

Александр: Начиналось так: к нам сначала толпа гражданских бежит. Девчонки, женщины в гражданской одежде того времени. Те, кто уцелел, добегают до каземата. Видно, что их колотит. Страшно было, их можно понять. А потом мы отбиваем атаку за атакой, стреляем. Отбиваем. Командиры периодически дают приказы на контратаки.

Алексей: На самом деле было страшно. Понятно, что все, конечно, постановка. Но когда ты находишься в каземате, женщины визжат от страха, без притворства. Это психологически трудно перенести. В такой обстановке ощущается серьезность и опасность. А если представить себе, что хлопают не петарды, а взрываются настоящие снаряды и авиабомбы…

Фото: Из личного архива А.Безгузова

Александр: Потом наших бойцов становится все меньше и меньше, потом звучит последняя команда. Последняя атака. «Идите и ложитесь». Выбегаю, тут же у крепости падаю. Какое-то время тут лежим в качестве мертвых бойцов. Потом немцы подходят, достреливают в упор наших раненых. Очень жестко все и реалистично. А потом все заканчивается. Минута молчания, встают все павшие. Аплодисменты. Люди спускаются на поле боя, звучат слова благодарности, фотографии с участниками. Было очень приятно. От зрителей, от местных жителей – большое-большое спасибо.

Алексей: Пешком ходили много, по 20 км, почти не спали. Но довольные, и масса впечатлений. И Смоленск понравился, посетили комплекс, посвященный войне 1812 года. Минск понравился. Тоже город-герой. Москва, Смоленск, Минск города герои. Ну и Брест, крепость-герой. В реконструкция участвовали более 500 человек. Плюс гражданские, медсестры. Зрителей было очень много. Не поленились в 4.30 утра прийти. В Белоруссии тема Великой Отечественной очень трепетная.

Фото: Из личного архива А.Безгузова

 

   

 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество