0 94

Марков – это голова! История купеческого рода, отстроившего посад Мелекесс

Мельница, мастерские и дома купцов Марковых украшают Димитровград до сих пор.

В центре Димитровграда, недалеко от памятника В.И. Ленину стоит ещё один монумент – идеологическому антиподу вождя мирового пролетариата, мелекесскому купцу, промышленнику, посадскому голове Константину Григорьевичу Маркову. Уже в постсоветское время горожане почтили память этого человека, по сути превратившего Мелекесс из большого села – посада – в небольшой, экономически развитый город.

Марков со специалистами своей мельницы.
Марков со специалистами своей мельницы. Фото: Из фондов Димитровградского краеведческого музея

Владельцы кабаков, торговли и пароходов

Появился однажды в селе Мелекесс отец будущего посадского головы, старообрядец Григорий Маркович Марков. Вот как писала об этом событии одна из газет того времени: «Явился некогда в Мелекесс в лаптях и сермяге мелкий купец Марков и открыл под рогожным шалашом какую-то торговлю. Нажива сразу удалась ему, и вот он на скопленные деньги начинает всё более и более расширять свою торговлю, а инстинкт наживы подсказывает ему, что лучше всего завести кабак. Завёл он кабак, а там другой, третий и т.д. Прошло каких-нибудь десять лет – и вот разными правдами и неправдами, преимущественно кабацкими, сколотил он себе такой капитал, что стал конкурировать с первыми богачами Мелекесса. Теперь он уже первый туз в округе; у него два больших винокуренных завода, громадная паровая мукомольная мельница, несколько лавок, погребов и магазинов в разных городах, чуть не больше десятка каменных домов и несколько сот кабаков, целой сетью опутавших почти всю Самарскую губернию».

Факты
Из небольшого села с населением немногим более 5 тысяч человек, где не было, по сути, никакой инфраструктуры и даже полиции, Мелекесс превратился во второй по величине и значению промышленный и культурный центр Ульяновской области. Население посада Мелекесс Самарской губернии к 1915 году составляло уже более 16 000 человек.

– Через несколько лет Марков-старший стал купцом первой гильдии и главой Торгового дома «Григорий Марков и сыновья», в который вошли четыре его сына: Александр, Андрей, Федор и Константин, – рассказывает директор Димитровградского краеведческого музея Марина Владимировна Ивлева.

Однако винокурение и кабацкий промысел были не единственными направлениями деятельности Марковых. Кроме винокуренных заводов в Мелекессе и в Никольском-на-Черемшане они построили в городе мельницу, которая, кстати, работает до сих пор. Конечно, оборудование заменили, но вот стены цехов и прочих производственных помещений остались прежними. А первая литейная мастерская, открытая Григорием Марковичем, стала основой современного завода «Химмаш».

Оборудование, стоявшее на их предприятиях и технологии там применявшиеся, были самыми по тем временам современными, завезенными из Европы. Были у Марковых и свои пароходы, ходившие по Волге.

Та самая мельница, сохранившаяся до наших дней.
Та самая мельница, сохранившаяся до наших дней. Фото: Из фондов Димитровградского краеведческого музея

Посад – дело семейное?

В 1877 году в Мелекессе было введено городское самоуправление, и Константин Григорьевич Марков был избран председателем местной думы. А год спустя – в 1878-м – он становится посадским головой и пребывает на этом посту, с небольшим перерывом, без малого сорок лет – до 1917 года. В состав посадской управы вошли тогда и три его брата, а также их дядя Иван Маркович Марков.

Кстати
На пожертвования семьи построены были и содержались женская и мужская классические гимназии с высочайшим, вполне столичным уровнем преподавания. Возведён был народный дом с театром и библиотекой, учительская семинария, городское 4-классное училище. Каланча и пожарный обоз также существовали на средства Марковых, оберегая город от огненной стихии. Так называемые абиссинские колодцы, пробуренные на много десятков метров вглубь, обеспечивали жителей чистой водой.

– Их семья оказалась очень мощной, сплочённой и эффективной экономической системой, – считает Ивлева. Во многом благодаря управленческому таланту К.Г. Маркова в Мелекессе начался настоя щий промышленный бум. Мелекесский посад стал едва ли не единственным в России городом, не имевшим долгов перед государственной казной. Неслучайно именно в 1915 году Константину Григорьевичу было присвоено звание почётного гражданина посада Мелекесс, и его портрет был вывешен в здании посадской управы. Экономика города была так мудро сбалансирована, что здесь ничего не пропадало, всё шло в дело.

– В те времена через Мелекесс проходил скотопрогонный тракт (современная улица Куйбышева когда-то так и называлась), – рассказывает Ивлева. – И именно здесь появилась первая в Заволжье ветлечебница Дырченкова, которая многие годы оставалась лучшей в регионе. Скот здесь лечили, а на случай если вылечить не удавалось, тут же были маслотопные и кожевенные заведения. Для производства подков появились литейные мастерские, первую из которых основал Григорий Марков.

Сиротский дом (ныне краеведческий музей). Фото: Из фондов Димитровградского краеведческого музея

Строили на века!

При этом занимались купцы Марковы не только бизнесом, но и благотворительностью. Специально под приют для 40 мальчиков они построили особняк (в нём сейчас размещается городской краеведческий музей). Сделано это было в память умершей в 1902 году жены одного из братьев – Фёдора Григорьевича. Он не имел детей и, овдовев, решил таким образом увековечить её память.

Строительство началось в 1903 году и закончилось уже в 1904. Однако этим братья не ограничились и построили для приютских ребятишек ремесленное училище. Так что мальчишки получали ещё и профессию, а потом трудились на марковских предприятиях. Полученное образование позволяло им работать на тех самых современных станках.

Когда умер патриарх рода – Григорий Маркович – сыновья возвели богадельню для 60 дряхлых стариков и старух, в основном это были люди, прежде работавшие на предприятиях Марковых и не имевшие родственников. Большую часть своих богатств пожертвовал на развитие Мелекесса умерший в 1911 году Фёдор Григорьевич Марков. В частности, он завещал городу «каменный двухэтажный дом» для детского приюта, обеспечив его капиталом в 100 тысяч рублей для содержания приюта на проценты. «…Каменный двухэтажный дом, выстроенный мною за рекой… предназначенный для сиротского приюта, завещаю Мелекесскому посадскому обществу с тем условием, чтобы общество содержало в этом здании детский приют для мальчиков – имени Александры Васильевны Марковой. Для этой цели завещаю капитал в 100 тысяч рублей в 4-процентной Государственной ренте, хранящейся в Государственном банке… для содержания приюта навсегда», – сказано в его завещании. Ещё по тысяче рублей «отписал» он двум церквям – в Мулловке и Еремкине для вечного поминовения как его самого, так и жены его.

В 1917 году посадского голову Константина Григорьевича Маркова выслали из города и якобы расстреляли в Самаре, но документального подтверждения этому найти пока не удалось. Так или иначе, но этот мудрый и, без сомнения, достойный человек безвестно сгинул в революционном водовороте. Однако память о нём осталась надолго. И не только в виде монумента на площади.

Мелекессцам Марковым, симбирянам Н.Я. Шатрову, А.И. Карташову, А.П. Кирпичникову, А.П. Конурину и многим другим предпринимателям тех времён никто не напоминал про «социальную ответственность бизнеса». Они творили благо по зову сердца, по настоятельной духовной потребности. Интересно, а кого из современных симбирских предпринимателей лет через сто их потомки также захотят увековечить в бронзе? И, главное, за что? Что оставят они после себя на родной земле? И за что потомки смогут сказать им спасибо? Неужели за бесчисленные торговые центры, испоганившие город «произведениями» ангарно-складского архитектурного стиля?

Справка
До революции посадами назывались населённые пункты с торгово-промышленным населением, но не имеющие статуса города. Во время административно-территориальной реформы 1923—1929 годов они были переименованы в посёлки городского типа.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как вы оцениваете состояние городских парков?

Самое интересное в регионах