aif.ru counter
0 203

В Ульяновске хотят наказать медиков, скрывавших введение женщине формалина

Прокуратура требует привлечь к уголовной ответственности не только непосредственных виновников врачебной ошибки, когда пациентке ввели формалин вместо физраствора, но и должностных лиц, пытавшихся скрыть этот факт.

Анна Городкова / АиФ
Ульяновск, 11 мая - АиФ-Ульяновск.

Проверка по факту врачебного инцидента, произошедшего 15 марта в Центральной клинической медико-санитарной части Ульяновска и приведшей к смерти пациентки, проведена прокуратурой Засвияжского района.

Напомним, врачи после лапароскопической операции при промывании брюшной полости ввели 27-летней пациентке формалин вместо физраствора. Через несколько минут медики обнаружили ошибку и якобы самостоятельно пытались ее исправить. Когда состояние пациентки резко ухудшилось, было принято решение перевести ее в Ульяновскую областную клиническую больницу, а затем спецбортом ФМБА переправили в Москву. В течение недели столичные медики боролись за жизнь девушки, вечером 26 марта пациентка вышла из комы. Но через несколько дней она умерла.

Следователи возбудили уголовное дело по статье 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью человека по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.). По итогам служебной проверки министр здравоохранения Рашид Абдуллов сообщил, что основной причиной трагедии стало то, что персонал не прочитал название при подаче нового флакона при проведении операции. Кроме того, он доложил, что главврачу будет объявлен выговор, вся бригада уволена по статье. Вскоре был уволен и главврач.

Вместе с тем прокуратура считает, что уголовную ответственность в данной ситуации должны понести, кроме того, и должностные лица, не принявшие своевременных необходимых мер по лечению потерпевшей после интоксикации её организма и пытавшиеся скрыть факт введения в её брюшную полость раствора формалина от других врачей.

Прокурор Засвияжского района направил материалы проверки в следственные органы для возбуждения уголовного дела по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Какая сфера в Ульяновской области, на ваш взгляд, самая коррумпированная?

Самое интересное в регионах