Тимофей Гончарук 0 104

Тяжело в лечении. В Ульяновске за полгода погибли две беременные пациентки

Министерство здравоохранения Ульяновской области проводит служебную проверку по факту гибели беременной пациентки в центральной городской клинической больнице.

«Положили как бомжа»

Анастасия Прокофьева ждала второго ребёнка. В середине августа плановое УЗИ показало отслойку плаценты. Настя легла в городскую клиническую больницу № 1. Несмотря на то, что за два дня до выписки у неё поднялась температура, 25 августа врачи отправили пациентку домой.

– Настя работала медсестрой в перинатальном центре. Она не понимала: как могут выписать пациентку с температурой, – вспоминает сестра погибшей Виктория Фомина.

В конце августа температура подскочила до 39,5. Фельдшер скорой помощи, которую вызвала Анастасия, предложил снова лечь в больницу. Однако беременная отказалась от госпитализации: некому было оставить трёхлетнего сынишку, потому что муж был в командировке, а родственники уехали.

2 сентября температура поднялась снова – «скорая» доставила Прокофьеву в центральную клиническую больницу, где вместо палаты её положили в коридор. Это подтверждает Ольга Макашова, которая тоже проходила здесь лечение.

– Её положили на кушетку в коридор как какого-то бомжа! Она так «лечилась» с температурой на сквозняке три дня! Врачи говорили, что всё в порядке, – рассказывает Виктория.  По её словам, у медиков не было даже парацетамола и антибиотиков. Лекарства Насте привозили родственники. Пациентка больницы позвонила маме 5 сентября и сказала, что вечером 4 сентября ей дали двойную дозу антибиотика. Утром врачи констатировали смерть плода.

– Анастасия перестала выходить на связь, её мама и свёкры приехали в больницу узнать, что случилось. Им сказали, что она умерла в реанимации. Никто даже не удосужился позвонить родственникам и сообщить о смерти! – говорит Виктория.

По словам нашей собеседницы, заведующая больницей предлагала провести вскрытие в их медучреждении, якобы так можно быстрее оформить все необходимые документы, однако родственники отказались. Сейчас они пытаются добиться наказания для врачей, которые не смогли спасти Анастасию.

Гроб на деревянную свадьбу

Если верить официальному сообщению Минздрава Ульяновской области, пациентку после поступления в больницу обследовали инфекционист, уролог, хирург и отоларинголог. Ей назначили лечение, которое не дало результатов. 5 сентября Анастасию осмотрел консилиум врачей, ей сделали повторное УЗИ, МРТ и поставили диагноз – неразвивающаяся беременность на сроке 11 недель. Женщину начали экстренно готовить к операции.

Во время подготовительных мероприятий состояние резко ухудшилось, и пациентка скончалась. Следственный комитет по Ульяновской области возбудил уголовное дело по статье УК РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей».

Анастасия стала второй беременной пациенткой, которая умерла на руках у врачей в этом году. Как сообщили в минздраве региона, ещё один случай произошёл весной. Тогда тоже погибла пациентка с замершей беременностью. Ведомство проводило проверку, которая не подтвердила виновность медперсонала, поскольку девушка отказалась от оперативного вмешательства.

7 сентября родственники похоронили Анастасию Прокофьеву. В этот день они с мужем должны были отмечать деревянную свадьбу. В октябре ей должно было исполниться 28 лет. У Анастасии остался ребёнок, которому три с половиной года.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников?

Самое интересное в регионах