aif.ru counter
1 4627

Скандал с отравлением ульяновских суворовцев намеренно локализуют - депутат

Депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Алексей Куринный считает, что подробности массового заболевания курсантов Ульяновского Суворовского училища намеренно скрываются, чтобы скандал не распространился на федеральный уровень.

Ульяновск, 3 февраля - АиФ-Ульяновск.

Разразившийся скандал с заболевшими курсантами Ульяновского суворовского училища местные чиновники пытаются не пустить на федеральный уровень, считает Депутат Госдумы РФ от Ульяновской области Алексей Куринный.

Депутат изложил последовательность событий и свою точку зрения на них в своем Фейсбуке. Он сообщает также о том, что сведения о происшествии отрывочны, реакции правоохранительных органов нет.

Напомним, у 20 суворовцев после планового флюорографического обследования врачи выявили отклонения в состоянии здоровья, в частности, затемнение в легких. Позднее число выявленных заболевших достигло 27 человек.

«Были выявлены признаки паразитарного заболевания, разносчиками которого являются домашние животные», — отметил по этому поводу представитель руководства училища.

На сегодняшний день, по словам депутата, признаки заболевания выявлены ещё не менее чем у 20 человек, среди которых есть преподаватели, офицеры и даже один работник кухни.

«И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. В этом безусловно заинтересованы и Минобороны и областные власти. Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей», - пишет Алексей Куринный.

У пострадавших обнаружены очаговое поражение легких, печени, селезенки и головного мозга. Диагноз эхинококкоза установлен и подтверждён по крайней мере у первой группы ребят, начато консервативное лечение.

«Эхинококкоз далеко не такая безобидная болезнь, которую можно вылечить (как объяснили родителям на встрече в училище) приемом нескольких таблеток. Лечение долгое (3-6 месяцев), сложное, препарат достаточно «тяжелый», с большим количеством побочных действий. Эффективность консервативного лечения 50-80%. Вероятно кому-то потребуется и оперативное лечение. В любом случае, если это действительно эхинококк, о военной карьере многим из заболевших придётся забыть», - сообщает депутат.

«Учитывая организованный характер питания, в данном случае речь должна идти либо о халатности (использовании недоброкачественных продуктов, ненадлежащей их обработке, загрязнении на этапе приготовления), либо об откровенной диверсии, когда заражённый субстрат был добавлен в пищу или воду намеренно.
Даже отбросив последний вариант, как маловероятный, должно быть возбуждено уголовное дело (по факту) с проведением детального расследования», - заявляет Алексей Куринный.

Депутат намерен потребовать незамедлительного предоставления полной и достоверной информации о состоянии здоровья всех детей, возбуждения уголовного дела, принятия исчерпывающих мер для скорейшего установления причин произошедшего, полной диагностики и лечения суворовцев. Он сообщает также о своем намерении довести соответствующую информацию до руководства Минздрава и Следственного комитета РФ.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Makarov Alexander[facebook]
    |
    09:50
    04.02.2019
    0
    +
    -
    Эхиноккоз - действительно, заболевание опасное. Однако, обвинять кого-либо пока рано, сначала надо разобраться с источником болезни. Заразиться они могли и не через еду, а, например, погладив зараженную собаку. Строго говоря, от этой заразы не застрахован никто, эхиноккоз распространен повсеместно, где есть хищники.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Что вас больше всего раздражает в ульяновских маршрутках?

Самое интересное в регионах
Роскачество