Тимофей Гончарук 0 140

Назад в 90-е? От предпринимателей Ульяновска потребовали дань

В областном центре произошла история в духе лихих девяностых – предприниматели, арендующие помещения у автовокзала, отказались платить за «крышу» и лишились окон.

Предприниматели с некоторым опасением ждут нового визита «покровителей».
Предприниматели с некоторым опасением ждут нового визита «покровителей». © / Сергей Юрьев / АиФ

«Будет плохо»

Около центрального автовокзала в Ульяновске расположились бутики, так их называют сами торговцы, которые продают здесь недорогие вещи и различную мелочёвку в павильонах. В ночь с субботы на воскресенье неизвестные разбили пластиковые окна. За несколько дней до инцидента к продавцам подходил молодой человек, который интересовался, кто их «крышует». Предприниматели ответили ему, что арендуют помещения и работают на законных основаниях. Мужчина лет 30 оставил свой номер телефона и пригрозил, что если торговцы откажутся от его услуг, «будет плохо».

- Мы проигнорировали его обращение. Ночью позвонили из охранной фирмы и сказали, что окна бутиков разбиты кусками арматуры. Представители агентства предположили, что нападавшие могут вернуться и поджечь наши точки. Товар не пострадал, потому что охрана отреагировала оперативно, - рассказала на условиях анонимности одна из предпринимательниц. Она работает около автовокзала больше пяти лет, но с подобным столкнулась впервые.

Фото: АиФ/ Сергей Юрьев

 

Как сообщили «АиФ» в УМВД по Ульяновской области, в полицию поступило пять заявлений. Пострадали бутики по улице Полбина и Октябрьской, в которых разбиты окна. На месте происшествия побывали сотрудники правоохранительных органов, сейчас они устанавливают личности «крышевателей», а предприниматели опасаются нового визита.

Криминальный креатив

Любопытно, что такие анахронизмы в последнее время постоянно проскакивают в криминальных сводках. Буквально вчера, 8 августа, прокуратура сообщила, что жителя Ульяновска лишили свободы за нападения, совершённые в начале года. Его жертвами стали мужчины и женщины, которых тот бил руками и ногами, а после грабил.

Практически каждый день ульяновцы выкладывают в соцсетях фотографии машин с разбитыми окнами. Как правило, по ночам в городе орудуют охотники за регистраторами или антирадарами, установленными в салонах авто. То есть люди идут на риск ради пяти-десяти тысяч рублей. Впрочем, иногда причина не в желании украсть девайс, а необычным образом прорекламировать платную стоянку, которая появляется по соседству. Посыл криминальных менеджеров по продвижению вполне понятен: хочешь, чтобы авто было в сохранности, оставляй его у нас за деньги, а не во дворе.

Ну а истории со сливом бензина из баков машин вообще уже никого не удивляют. Правоохранительные органы, как правило, неохотно берутся за такое – слишком трудно найти похитителей, да и сумма ущерба невелика, поэтому с заявлениями о краже топлива в полицию практически не обращаются. Всё гораздо серьёзнее, если речь идёт о более серьёзном ущербе. С начала года в регионе, по данным МЧС по Ульяновской области, зарегистрировано 22 поджога автомобилей. Прямо как в девяностых, когда людей запугивали именно такими методами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Насколько, по-вашему, чиновники искренни в желании помочь людям?

Самое интересное в регионах