aif.ru counter
97

Так кризис или рост: что происходит с ульяновской медициной

22 апреля, отчитываясь перед депутатами ЗСО, губернатор Сергей Морозов сказал о больших перспективах регионального здравоохранения. Хотя накануне речь шла о системном кризисе этой отрасли.

Слияние - деление

16 апреля члены Общественной палаты после отчёта о делах в отрасли зампреда правительства Екатерины Убы признали, что здравоохранение находится в состоянии системного кризиса, который невозможно преодолеть за один год.

А накануне о своей работе перед депутатами ЗСО отчитывались министр здравоохранения Сергей Панченко и министр  социального благополучия Ольга Касимова. По информации Сергея Панченко, кредиторская задолженность медучреждений региона к началу 2019 года достигла 2,3 млрд. рублей. В числе больных проблем – дефицит территориальной программы госгарантий в части средств областного бюджета, нехватка и недостаточная квалификация кадров, льготное лекарственное обеспечение. Все это сказывается на качестве медпомощи.

Демографические показатели тоже хромают: население региона за прошедший год уменьшилось на 6,3 тыс. человек. За два первых месяца 2019 года населения региона уменьшилась на 1,1 тыс. человек. Умерших почти вдвое больше, чем родившихся, сообщает Ульяновскстат.

Все эти очень старые проблемы по наследству перешли новым министрам и даже министерствам. С 1 января 2019 года Министерство здравоохранения и социального благополучия в очередной раз раздвоилось. Поочередное слияние и разделение социального и медицинского блока в областном правительстве за последние 12 лет происходило шесть раз (в 2007 году - создание министерства здравоохранения и социальной защиты, в 2009-м – разделение и дальше поочерёдно – в 2013, 2015, 2016 и 2019 году). Каждая реорганизация проводилась с целью улучшить работу и достичь хороших показателей. За это же время сменилось семь министров: этот пост по очереди занимали Татьяна Губарева, Фёдор Прокин, волгоградец Владимир Петров, Валентина Караулова, Павел Дегтярь, Рашид Абдуллов и, наконец, Сергей Панченко, который занял кресло министра в августе 2019 года. Вот такой «анамнез», по которому сложно судить, когда «пациент» впал в состояние кризиса.

И всё заново

Не только министерство, но  отрасль в целом подвергается резким и частым перестройкам. То объединение медучреждений, то оптимизация коек, отделений в стационарах и целых сельских больниц, а следом ставится задача обеспечить шаговую доступность ЛПУ. В январе становится известно, что сокращение коек и отделений идёт практически по всем районным больницам (это подтверждает на брифинге по поводу закрытия отделения урологии  в госпитале ветеранов войн замминистра Инна Чигирёва), а в марте губернатор своим решением останавливает оптимизацию. Причем любое резкое решение объясняется волей федерального центра.

- Исходя из задачи, поставленной президентом, ежегодно направлять из всех источников на развитие системы здравоохранения в среднем до 5% ВВП, мы будем стремиться к 2025 году выйти на консолидированный бюджет отрасли в размере 30 млрд рублей, - сказал глава региона в своём выступлении перед парламентариями.

Теперь к 2024 году в регионе необходимо почти на четверть снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, по онкологии – выйти на снижение в 7,5%.

Кстати, в 2014 году была принята программа Развития здравоохранения Ульяновской области на 2014-2021 год. Если верить этому документу, сейчас завершается её второй этап - развитие инновационного потенциала в нашем здравоохранении. И если для чиновников эти слова имеют какой-то смысл, то для рядовых пациентов, которым приходится ложиться в стационар со  своими лекарствами, физраствором и бинтами, они абсолютно ничего не значат. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество