aif.ru counter
Елена Любимова 0 2766

Ешьте вкусно и сытно! Врачи советуют в холодный сезон забыть про диеты

Зимой главная забота – не избавление от «лишних» килограммов, а насыщение необходимыми калориями.

Инна Барзюк / АиФ

Здоровое питание зимой отличается от питания в другие сезоны. Об этом рассказала главный внештатный диетолог регионального Минздрава Елена Зубцова.

Откройте холодильник!

С приходом холодов укорачивается световой день, уменьшается количество ультрафиолетовых лучей, и, как следствие, замедляется обмен веществ, снижается выработка гормона серотонина, который отвечает в первую очередь за позитивное настроение. С понижением температуры наш организм нуждается в больших дозах витаминов и белках. Поэтому с наступлением холодов забудьте о диетах и готовьте «энергоёмкие» блюда. Пища в зимний период должна быть калорийнее, чем летом. Прежде всего зимой нужно сделать акцент на мясе и рыбе. Блюда из рыбы жирных сортов содержат в себе жирные кислоты омега-3, которые помогают организму защититься от инфекций и вирусов.

Доступный источник жирных кислот – сельдь или копчёная скумбрия. Не забываем и о так называемых сезонных овощах. Именно сейчас в капусте, картошке, луке, тыкве, моркови витаминов больше всего. С февраля их полезность будет стремительно уменьшаться. Ещё один важный «базовый» компонент зимнего стола – это цельнозерновые каши и хлеб. Организму нужны «медленные углеводы», которые отдают свою энергию постепенно и равномерно.

Правильная зимняя диета может прибавить пару килограммов веса, но для здоровья это лучше, чем недостаток энергии для обогрева, который ведёт к снижению иммунитета и частым простудам. Метаболизм людей, живущих в нашей климатической зоне, запрограммирован на то, что зимой мы обязательно прибавляем один-два килограмма. Не стоит переживать: с наступлением тепла обменные процессы ускорятся, и лишние килограммы уйдут сами собой.

Чтобы не набрать лишнего, придерживайтесь простого правила: старайтесь употреблять углеводы в первой половине дня, а на ужин приготовьте себе нежирное мясо, рыбу с большим количеством зелени или низкокалорийные кисломолочные продукты.

Где живут витамины

Ешьте зимой как можно больше цитрусовых, в которых много витамина С. Именно он эффективно противостоит вирусным инфекциям, распространённым в холодное время года. Витамин С в больших количествах содержится в мочёных яблоках и квашеной капусте. Тыква богата витаминами A, B, C, E, P, T, а также железом и каротином – все они помогают противостоять болезням.

Помогут восполнить недостаток витаминов и замороженные ягоды. Также введите в свой зимний рацион зелень и салаты – источник фитонцидов (антимикробных веществ, содержащихся только в свежих листьях и стеблях растений).

Обязательно соблюдайте зимой питьевой режим. Общее количество выпитой за день жидкости должно быть не менее полутора литров. Главный принцип – питаться нужно часто и разнообразно. Если ваш рацион разнообразен, организм будет получать максимум полезных веществ, необходимых ему для борьбы с холодом, депрессией и вирусными заболеваниями. Больше двигайтесь! Чем больше вы будете двигаться, тем

активнее будет работать обмен веществ, а следовательно, тем больше у вас будет энергии для жизнедеятельности.

Материал подготовлен при содействии областной детской клинической больницы


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Как решить проблему парковок на газонах и детских площадках?

Самое интересное в регионах