08:42 23/02/2015 0 587

Ульяновцы гуляли и митинговали с кардиологом на Венце

Акция «Шаги к здоровью» продолжается в Ульяновске, 20 февраля прошла вторая прогулка от здания областной филармонии вдоль набережной реки Волги, на этот раз ее провел кардиолог Павел Баров

Алексей Юхтанов / АиФ
Ульяновск, 23 февраля - АиФ-Ульяновск.

Вторая «прогулка с доктором» прошла в Ульяновске в минувшую пятницу, 20 февраля. Напомним, новый проект областного центра медицинской профилактики стартовал в пятницу 6 февраля. Официальное название проекта – «Прогулка с доктором «Шаги к здоровью».

На этот раз была определена тема беседы: «Основные факторы развития сердечнососудистых заболеваний». Заведующий отделением острого коронарного синдрома РСЦ ГУЗ «Ульяновская областная клиническая больница» Павел Баров рассказал жителям города Ульяновска о факторах риска сердечнососудистых заболеваний, дал профилактические рекомендации, ответил на все интересующие граждан вопросы. В акции также участвовал основатель движения директор ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики» Павел Смирнов.

Перед началом прогулки участникам раздали памятки: что необходимо знать о сердечнососудистых заболеваниях.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Итак, старт прогулки и одновременно – беседа.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Прошу задавать любые вопросы, касающиеся давления, кардиологии, как себя вести во время криза. Потихонечку все идем. Главное – двигаться. Мы организуем с вами митинг. Не люблю модных слов вроде «сейшн» или «флеш-моб». У нас будет «митинг здоровья».

Для начала нашего «митинга здоровья» представлюсь: меня зовут Павел Алексеевич, фамилия моя Баров, я заведующий отделением «инфаркт» регионального сосудистого центра, с недавнего времени – главный внештатный кардиолог Ульяновской области.

Я вам хочу сказать, что я практикующий специалист, стою непосредственно «у рабочего станка».

И представлю вам Павла Сергеевича Смирнова, ГУЗ «Центр медицинской профилактики», терапевт, и долгое время работал участковым терапевтом. Поэтому всю эту кухню знает изнутри. По вопросам диспансеризации, профилактики, я думаю, он тоже присоединится к моим высказываниям.

Пока шли к месту проведения «митинга здоровья»,  доктор Баров озвучил азы здорового образа жизни для людей, имеющих сердечнососудистые проблемы.

- Физзарядка 15 минут каждый день, бассейн 1-2 раза в неделю, и, естественно, дозированная ходьба.

На минутку отвлекаю от беседы с врачом одного из ее участников.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Меня зовут Москальонов Василий Васильевич, мне 71 год. Я веду здоровый образ жизни. Но есть определенные симптомы, которые меня беспокоят… Я, кстати, читаю газету «Аргументы и факты» регулярно. Прочитав в региональной вкладке, что сегодня состоится прогулка с кардиологом, сразу зацепился за это, чтобы задать лишний раз вопрос. Я всегда стремлюсь получить ответ от одного врача, другого, третьего... Потом сопоставлю и делаю соответствующие выводы. Если я пойду на консультацию куда-то в поликлинику, это для меня, как пенсионера выйдет в 300 а то и 500 рублей. А здесь мне бесплатно ответили на мои вопросы, меня это удовлетворяет.    

Переключаюсь вновь на «основную» беседу.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Как действуют статины? Они же не уничтожают…

- Они препятствуют накоплению холестерина. Способствуют утилизации ненужного холестерина.

- А те бляшки, что уже были – остаются, не уходят?

- А вот это правильный вопрос! Единственным препаратом, способствующим регрессу имеющейся атероскопической бляшки, является розувастатин. Это международное непатентованное название.

- Статины употребляют в течение всей жизни?

- Вы должны употреблять статины бесконечно долго, как рекомендует Европейское Общество Кардиологов, но под постоянным контролем участкового терапевта. Ваша задача: раз в три месяца сдать свою драгоценную кровь на липидный спектр. Не все йогурты одинаково полезны! Не все холестерины плохие. По уровню общего холестерина никто не может судить о том, насколько выражен ваш атеросклеротический процесс.

Холестеринов высокой плотности должно быть больше, низкой – меньше.

Основная ваша задача, мои дорогие друзья–гипертоники: два раза в день измерять уровень своего артериального давления и записывать его в дневник.

Пока кардиолог Павел Баров продолжает «митинговать», задаю вопрос автору идеи прогулок с доктором терапевту Павлу Смирнову: как, собственно, родилась эта идея.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Я еще раз повторюсь, что у участкового первичного звена не хватает времени на консультирование пациентов. Лимит - 12 минут или чуть больше. Этого очень мало. Поэтому существует целая служба профилактики. Это «Центры здоровья», это «кабинеты отделения профилактики», это наш «Центр медицинской профилактики». Служба профилактики  должна работать на консультирование. Именно – о факторах риска, о здоровом образе жизни. Людям надо все объяснять. Люди ждут этого, хотят этого. Их надо просто направить. Мы здесь говорим о вредных привычках. Это курение, алкоголь. В 1954 году один из ведущих американских врачей впервые заговорил о вреде табакокурения. Для людей это был шок. Они были напуганы. До этого о вреде курения не говорили, наоброт, было засилье рекламы табака. Сразу снизилось количество курящих на 15 процентов. Людей в определенной степени нужно даже... пугать. Это действительно так. Надо вести здоровый образ жизни, надо гулять по улице 30 минут, постепенно увеличивая до часу.  

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

Тем временем супружеская пара, прогуливавшаяся «сама по себе» и увидев необычное шествие, присоединилась к нему и подключилась к беседе. Это оказались известный в городе (и за его пределами) ветврач Александр Анатольевич Шубин и его жена Зоя Дмитриевна.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Нам очень понравилось! Вот шли мимо… И увидели такую интересную вещь. Правильная идея. Еще раз прослушать специалиста всегда полезно. Будем задавать вопросы.   

Завершил беседу Павел Смирнов:

- Мы хотим, чтобы вы каждый день гуляли, чтобы понимали, что здоровье – это бесценный клад, чтобы вы к себе отношение пересмотрели, чтобы вы себя все любили. И чтобы вы своим детям, внукам тоже это передали, чтобы они к себе тоже относились должным образом.

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

И еще раз напоминаю, что у нас целый «Кабинет профилактики» в городе работает. Отправьте своих детей в «Центр здоровья», отправьте их в «Кабинет профилактики»! Кто-то курит? Кабинет отказа от курения есть!

В заключение спрашиваю у кардиолога Барова о его собственных впечатлениях: считает ли он сегодняшнюю прогулку удачной?

Прогулка с доктором Фото: АиФ/ Алексей Юхтанов

- Был очень хороший интерактив, я получил достаточно много положительных эмоций. Я думаю, те люди, которые пришли на нашу сегодняшнюю встречу, во-первых, подышали свежим воздухом, улучшили состояние своего здоровья и получили сведения по основным моментам, которые им необходимо знать.   

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Вас заботит качество воды, которую вы пьете и используете в быту?