Татьяна ЗАХАРЫЧЕВА 0 44

Ликвидаторы. Власть приехала на свалку

С крупнейшей несанкционированной свалкой в Ульяновске боролись под нажимом Москвы. 2 ноября предъявили результат. Что дальше?

Старая история

Огромная стихийная свалка на объездной дороге в районе Сельдинского шоссе и Карлинской рощи – долгожитель на карте города. А в начале этого года она попала на интерактивную карту свалок, которую «учредил» Общероссийский народный фронт, и оказалась в зоне внимания Москвы. 2 ноября туда, где на протяжении многих лет росли горы строительного  мусора, съехалась городская и областная власть, чтобы показать москвичам и журналистам идеальный ландшафт. Свалка в районе Сельдинского шоссе была ликвидирована благодаря неравнодушию горожан (это они просигналили о ней), мощному административному ресурсу и ресурсам трудовым, которые боролись с чужой нечистоплотностью – человеческой и деловой.

– Судя по морфологии отходов, эту свалку организовали не столько жители, сколько недобросовестные предприниматели, – говорит начальник по организации производства Центра экологических технологий (эта организация принимала участие в работах) Евгений Горностаев. – Часть отходов явно привезена коммерческими организациями, это, к примеру, разбитые акриловые раковины одной модели, различного рода упаковочные материалы… Огромное количество старых автомобильных покрышек, сваленных в одном месте, указывает на то, что свозили их сюда не отдельные люди, а сотрудники шиномонтажной мастерской.

Бетонная дорога, вдоль которой на протяжении многих лет сваливают мусор, давно никуда не ведет. Когда-то по ней возили из Засвияжья крупногабаритные грузы к строящемуся Центру микроэлектроники. Но мегапроект заглох, а дорогу облюбовали предприниматели под свалку. За последние пять лет на ней уже несколько раз «генералили», но свалка всегда возвращалась.

Цена вопроса

Глава администрации города Алексей Гаев рассказал, что мусор с сельдинской свалки вывозили в течение месяца. Сколько на это потрачено средств, сейчас считают, готовой цифры нет. Виновные не установлены.

– Фотографировали машины, которые привозили мусор, но они арендованные, так что виновен водитель, дальше ничего доказать невозможно. В этом деле лучший контролёр – совесть, – говорит господин Гаев.

Фото: Центр экологических технологий Ульяновск

 

Сопредседатель ульяновского штаба ОНФ Геннадий Антонцев приводит пример из личного опыта:

– Я недалеко от своего дома на несанкционированной свалке находил платёжные документы, чеки конкретной фирмы, фотографировал тару, но когда привёз все эти доказательства в контору, мне сказали: «Ну и что?». Мы на самом деле по закону ничего с нарушителями сделать не можем. Штрафы мизерные по сравнению с нанесённым ущербом. Пока нет эффективной системы наказания, порядка не будет.

С коллегой согласен эколог, координатор проекта ОНФ «Генеральная уборка» Лев Левитас:

– Мало свалку убрать, надо не допустить её возникновения. Я считаю, что проблема в том, что нет системы обращения с отходами. Этой темой занимаются многие ведомства понемногу, а значит, никто. В регионе приняли территориальную схему обращения с твёрдыми коммунальными отходами, но она была отменена и сейчас находится на доработке. На весну назначен выбор региональных операторов, которые разделят регион на зоны ответственности и будут обязаны следить за чистотой каждый на своей территории.

Первый раз о создании территориальной схемы заговорили ещё два года назад. В 2017 году она была принята и летом уже опротестована в суде. Самый щекотливый момент в реализации этого проекта – норма накопления твёрдых коммунальных отходов на человека и тариф. Эксперты предполагают, что стоимость услуги для населения в итоге может сильно подрасти. Цена вопроса как раз сейчас обсуждается.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Согласны ли вы с переездом МФЦ на улицу Минаева,6 (быв. магазин «Свияга»)?

Самое интересное в регионах