aif.ru counter
Сергей ЮРЬЕВ 481

Будет хуже? Как жадность человеческая уничтожает Волгу

Кто виноват, что Волга обмелела.

Виктория ЧЕРНЫШЁВА / Из личного архива

Куйбышевское водохранилище обмелело. Это заметили  именно в этом году, хотя данный процесс происходит уже давно. Собственно, первые признаки беспокойства появились пятнадцать лет назад, когда в различных СМИ появились сообщения, что Горьковское водохранилище заполнено всего на 38 процентов, а Куйбышевское - только на 60. В итоге уже тогда возникла угроза судоходству.

Беспокоиться не стоит

В этом году активно сбрасывать воду на Волжской ГЭС начали ещё в апреле – якобы из-за угрозы паводка. Да, синоптики прогнозировали наводнение, но ничего подобного не произошло. Наоборот - волжская вода начала сильно отступать от берега, и прибрежная полоса на левом берегу достигла двухсот-трёхсот метров вместо обычных пятидесяти-ста. Особенно заметно обмеление за пределами городской черты, а отдельные острова даже стали полуостровами.

В результате возник риск резкого снижения рыбных запасов, поскольку некоторые виды промысловых рыб уже успели отметать икру, и она может погибнуть из-за оголившегося дна. Впрочем, чиновники регионального министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии  снимают с себя ответственность за сложившуюся ситуацию, поскольку решение о сбросе воды принято на уровне Федерального агентства водных ресурсов, чтобы поделиться водой с южными регионами Поволжья, которые засуха «поразила» уже в апреле. 5 мая сброс воды был прекращён, и заполнение водохранилища началось заново. Так что особого повода для беспокойства вроде бы нет…

Запугивают паводками

Однако доктор биологических наук Михаил Шустов, в прошлом главный научный сотрудник Института экологии Волжского бассейна РАН, придерживается совершенно иного мнения:

«Сброс воды на Волжской ГЭС продиктован вовсе не заботой о южных регионах, а желанием энергетиков получить дополнительную прибыль. Каждый год чиновники, в том числе и ульяновские, запугивают жителей приволжских регионов «катастрофическими паводками». И экстренный сброс воды производится якобы для того, чтобы их избежать. Удивительным образом каждый год - уже сорок лет подряд – такой «противопаводковый» сброс приводит к обмелению водохранилищ.

О каких паводках может идти речь, если в Среднем Поволжье по данным тридцатилетней давности все истоки малых рек, питающих Волгу, отступили более чем на пять километров в результате неэкологичного ведения хозяйства – как сельского, так и лесного. А сейчас ситуация стала и вовсе катастрофической.

Правительство России приняло программу по улучшению ситуации в Волжском бассейне, выделило большие деньги и уже готово их освоить. К сожалению, большинство заявленных ранее правительственных программ оказались недостаточно эффективными. И если программу оздоровления Волжского бассейна ждёт такая же судьба, то нам надо привыкать к тому виду Волги, который мы имеем сегодня, и готовится к  худшим сценариям».

Кстати, комиссия Федерального агентства лесного хозяйства недавно проводила проверку деятельности региональной лесной отрасли за 2017-2018 годы.И выяснилось, что из-за нарушения правового режима лесов в течение этих двух лет было незаконно врублено 3812 кубометров лесных насаждений. Только за последние десять лет площадь лесов в Ульяновской области сократилась вдвое. Если  темпы сохранятся, то  через десять лет лесов у нас не останется вообще, а вместе с лесами мы рискуем потерять и Волгу. 

Из первых уст
По информации отдела водных ресурсов по Ульяновской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления Федерального агентства водных ресурсов, по состоянию на 15 мая уровень воды Куйбышевского водохранилища в районе Ульяновска составляет 49,92 м по Балтийской системе высот. «Это на 90 см выше гарантированного навигационного уровня, то есть проблем с навигацией судов по акватории водохранилища не наблюдается. Также уровень воды сейчас на 4,39 м выше уровня «мертвого объема» – максимально допустимой сработки водохранилища, при которой должна обеспечиваться работа водозаборных сооружений. Таким образом, складывающаяся обстановка не оказывает негативного влияния на основные объекты экономики области», - прокомментировала ситуацию и.о. начальника отдела водных ресурсов Федерального агентства Екатерина Абрамова. Специалисты регионального отдела Средне-Волжского филиала «Главрыбвод» отмечают, что ситуация не критична для прохождения нереста рыб, температура воды благоприятна для активного нереста. Ориентировочно к 1 июня ситуация стабилизируется, и уровень отметки Куйбышевского водохранилища достигнет необходимых 52 мБС.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий
Где вы будете отдыхать этим летом?
Самое интересное в регионах
Роскачество