Владимир ТОЛСТОЙ 0 97

Юрий Фаворин: «Ошеломлю публику, если это заложено в произведении»

В конце сентября Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» откроет юбилейный 50-й сезон. Солист - один из самых ярких пианистов современности, лауреат международных конкурсов Юрий Фаворин.

Маэстро предпочитает кларнету фортепиано.
Маэстро предпочитает кларнету фортепиано. © / Из личного архива

Чудеса возможны

- Юрий Владимирович, вы будете исполнять Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Как, по вашему мнению, он будет сочетаться с произведениями Вагнера, которые прозвучат на открытии сезона? Ведь эти два композитора так не похожи друг на друга?

- Не так уж не похожи, на мой взгляд. У Чайковского было сложное отношение к Вагнеру, но в их симфонической музыке мне видится немало пересечений. С другой стороны, Первый концерт Чайковского настолько универсальное и в лучшем смысле хрестоматийное сочинение, что прекрасно слушается в любом окружении, а его замечательная формальная изобретательность заиграет новыми красками от такого соседства.

- Исполнитель – в какой-то мере соавтор композитора. Трудно ли найти в произведениях, которые исполнялись тысячи раз виртуозами разных эпох, что-то своё, сделать исполнение неповторимым?

- Настолько трудно, что, пожалуй, и не стоило бы пытаться делать это, если нет заведомо глубоких и нетривиальных отношений с этой музыкой. А если они есть - тогда возможны чудеса.

Музыка сплачивает

- Вы работали со многими оркестрами в России и за её пределами. Всегда ли солисту удаётся найти «общий язык» с оркестром и дирижёром?

- Конечно, сложности встречаются. Но увлеченность музыкой способна сплотить людей и в этом случае.

Фото: Из личного архива

 

- Стремитесь ли вы ошеломить публику? Если стремитесь, то часто ли это удаётся?

- Стремлюсь только в том случае, если это, как мне кажется, заложено в самом произведении: таких сочинений немало, в том числе и среди самых хрестоматийно-классических. Что касается «шокового» воздействия со стороны артиста с целью вызвать восхищение собой – это кажется малоинтересным.

- Вы учились в школе имени Гнесиных по трём специальностям: фортепиано, кларнет и композиция. Почему в итоге главным для вас стало фортепиано? Нет ли  планов писать собственную музыку и исполнять её?

- Трудно сказать, возможно, в этом есть и элемент случайности. Но в данный момент создание музыки для пополнения собственного репертуара в мои планы не входит.

- Случалось ли вам слышать музыку в исполнении ульяновского симфонического оркестра?

- К сожалению, нет. Это будет мой первый приезд в ваш город: нахожусь в радостном ожидании встречи с музыкантами.


Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

Нужен ли специальный орган, занимающийся проведением праздников?

Самое интересное в регионах