0 78

Самородок из Усть-Уреня

Николай Гришин - талантливый художник, который удивляет своим дарованием.

Часто приходится слышать пессимистические разглагольствования о том, что мы живём в бездуховном мире, что настала пора безвременья и упадка. И всякий раз возникает внутренний протест: неправда, не оскудела земля талантами, творческое горение и оптимизм и поныне присущи людям. Постараемся это доказать.

Николай Гришин - талантливый художник-самородок, жизнерадостный, неугомонный человек, которому не исполнилось ещё и 60 лет, удивляет своим дарованием.

Потому что красиво

Живёт он в селе Усть-Урень Карсунского района. Вроде как все, с другой стороны человек необычный, даже нетипичный для этих мест. Вот взял и соорудил своими силами и средствами пруд под очень красивым названием «Берёзов овраг». Площадь водоёма составляет 3,3 гектара. Как можно было самому осилить такие масштабы?

«Ничего такого», – улыбается в ответ: «В советские времена здесь был пруд сельхозназначения. В 90-е годы всё пришло в запустение. Пруд зарос кустарником и деревьями, а мне пришла в голову мысль возродить его и всё тут. Через аукционы выкупил эту землю, при помощи друзей возвели дамбу и запустили рыбу. Правда, в 2013 году небывалой силы ливни смыли дамбу, и вода вместе с рыбой ушла из пруда. Что же, пришлось влезать в кредиты, но вместе сыном всё восстановили заново, хотя с долгами расплачиваются по сей день.

Озером-прудом пользуются с весны до поздней осени не только любители рыбной ловли, но и туристы. Они приезжают со всей округи, из области и даже других регионов. Многие едут просто отдохнуть семьями, потому что очень красиво - озеро, за ним горы и лес... Но для Гришина это только дополнительный доход на «хлеб насущный». Истинным призванием остаётся живопись.

Художник-самоучка

Страсть к рисованию проявилась у Николая с раннего детства, которое прошло в деревне Грязнуха Карсунского района. После окончания средней школы он ушёл в армию. Ему невероятно повезло, что его срочная служба проходила на Дальнем Востоке в Хабаровске. Город на берегах Амура с его широкими проспектами, роскошными дворцами, обилием художественных памятников и скульптур произвёл на молодого художника неизгладимое впечатление. Ничего похожего ему в сельской глуши видеть не доводилось. Все сослуживцы уезжали домой с оформленными им «дембельскими» альбомами.

После окончания службы Николаю предложили остаться в армии на «сверхсрочку», но любовь к родине оказалась сильнее, он вернулся домой и остался работать в родном совхозе «Белозерский»», где его художественные способности по достоинству были оценены руководством: его приняли на работу художником-оформителем при сельском Доме культуры.

Гришин оформлял наглядную агитацию для совхоза вплоть до женитьбы на девушке из соседнего села Усть-Урень, куда они переехали после свадьбы и где он проработал до пенсии.

Он очень скромен. Всё время пытается увести разговор в сторону от своих картин, называя фамилии и имена других художников, которых считает подлинными мастерами. Родственники и знакомые даже поругивают Николая за его щепетильность и скромность.

Виктор Зиновьев, 69 лет, учитель и наставник:

- Я знаю Николая с детства. У него всегда была тяга к рисованию. Я намного старше его и тоже начинал работать оформителем и он постоянно ещё пацанёнком крутился в мастерской, как губка впитывал в себя все начальные азы работы с карандашом, красками. Я рад, что ученик превзошёл учителя.

Вот вы упоминаете его картины с лошадьми. А посмотрите, как он работает со светом и цветом. Светлая солнечная дорожка пробежала по реке, и заискрилась, засверкала вода, серебром отливая на солнце. Огромная роль принадлежит цвету. Он, как аккорд в музыке, сообщает картине сразу определённое эмоциональное звучание. Сочетание серебристого блеска речной глади, залитой лучами солнца, приведённое художником к общему тональному единству, создаёт удивительно бодрое, светлое настроение. Чувствуется рука уже состоявшегося мастера кисти…

Лошадок хочется покормить

В разговоре о других художниках вдруг всплыло, что Николай Иванович, оказывается, поддерживает добрые отношения с родственниками великого живописца Аркадия Пластова, а именно: с Еленой Николаевной Холодилиной (женой сына Аркадия Александровича – Николая Аркадьевича) и с единственным внуком Николаем Пластовым.

О самом Гришине нам впервые рассказал недавний герой нашей публикации «Солдат Господа» Максим Муравьёв, который вместе с земляками возводит однопрестольный храм Рождества Христова. Кстати, среди его добровольных помощников и Николай Иванович.

- Я когда увидел его картины лошадок, мне сразу же захотелось их покормить... - рассказывал Максим.

Сам Гришин не считает себя художником: «В нашем селе не все знают, что я пишу картины». Хотя его работами ежегодно любуются люди на выставках на традиционных праздниках – Дне Карсуна, Троицкой ярмарке, Днях сёл и др. Когда смотришь на его работы, сразу создаётся впечатление, что они сродни глубинной народной поэзии.

Летние и зимние природные пейзажи. Они реалистичны и очаровывают своей трогательной красотой. Пишет Николай Иванович и портреты. На написание одного уходит недели две: «Если заказчик, видя свой портрет, расчувствовался и даже расплакался, то это значит, что я попал в самую точку. И мне становится радостно. Но это очень тяжёлый труд. И по времени, и по душевным, физическим затратам. Сколько раз приходится замазывать и стирать нарисованное, переделывать, начиная всё заново – этого никто не видит. Это хлеб со слезами».

Олег Савко, член Общественной палаты Ульяновской области:

- Вспоминается Вторая международная ассамблея художников «Пластовская осень» в 2012 году. В ней участвовали художники из Москвы, Санкт-Петербурга, Новгорода, Волгограда, Перми и других городов России, а также из Армении, Белоруссии, Казахстана, Великобритании и Италии. Одна часть делегации жила у нас в гостинице «Сандей» в Урене, откуда в течение недели каждое утро разъезжались художники по пластовским местам, в Карсун или Языково на пленэр и этюды. Понятно, что художники подустали и как народ свободолюбивый попросили меня в выходной день организовать им воскресный уик-энд – куда-нибудь в глушь, в нетронутое царство природы и воды, чтобы отдохнуть, покупаться, попробовать настоящей ухи. Рано утром автобус увёз их на озеро в «Берёзовом овраге». Гости не появились ни к обеду, ни к ужину, ни к ночи. Сопровождающие докладывали, что художники «разбушевались» и наотрез отказались возвращаться в гостиницу. Сутки они наслаждались величием белозёрской природы, делали наброски, просто ловили рыбу и пели народные песни…Встречал, всегда был с ними и провожал их Николай Иванович - свой среди своих, равный среди равных. Художница из Казахстана подарила ему на память только что написанный ею на озере этюд, а питерский живописец и бард экспромтом посвятил ему песню.

Материал подготовлен: Вера МАТВЕЕВА

Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Все комментарии Оставить свой комментарий

По чьей вине наши парковые зоны завалены мусором?

Самое интересное в регионах